Рус
Главная   /  События

Официальные переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

29 ноября 2017 года

В сотрудничестве Беларуси и Казахстана начинается новый этап с упором на инновации и высокие технологии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 ноября по итогам официальных переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который 29-30 ноября посещает Беларусь с официальным визитом.

"Особенно приятно отметить, что этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительной чертой которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Это особенность нашей сегодняшней встречи. Высочайшие технологии - завтрашний день. А мы с Казахстаном готовы работать на этот день, мы устремлены в будущее", - заявил Глава государства.

По его словам, перспективным видится сотрудничество в области IT-технологий. "Беларусь уже производит солидный объем программного обеспечения для многих стран и готова к кооперации и обмену опытом с казахстанскими братьями. Мы ничего от вас скрывать не будем. Все, что мы умеем делать в этом плане, - пожалуйста, мы предоставим полную информацию, все это покажем вам", - заверил Александр Лукашенко.

Он отметил, что сложившаяся серьезная база результативных двусторонних отношений позволяет перейти на новый технологический уровень, о чем стороны сегодня и договорились. "В поле нашего интереса - предложения по перспективным проектам в самых различных областях: нефтехимии, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, логистике и новых технологиях", - рассказал Президент.

Глава государства отметил символичность визита, который проходит в год 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном. За этот период страны стали не просто друзьями, но и серьезными стратегическими и экономическими партнерами. "Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Казахстан для нас - важный и проверенный временем союзник как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций", - заявил Александр Лукашенко.


Переговоры лидеров двух стран прошли в традиционно теплой и дружеской атмосфере, обсужден широкий спектр вопросов. Текущий год в целом был весьма насыщен белорусско-казахстанскими контактами. Состоялась конструктивная встреча в рамках саммита ШОС, а также ряд визитов высших должностных лиц. Беларусь приняла активное участие в международной выставке "ЭКСПО-2017" в Казахстане. Такая интенсивность диалога подчеркивает стратегический характер отношений и партнерства, уверен белорусский лидер.

"Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы. Более того, мы сегодня одобрили предложение наших правительств по созданию таких корпораций в сферах от образования до логистики", - сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что конкурентоспособность экономики зависит от оперативности внедрения новейших производственных и финансовых технологий и инструментов. В Казахстане создается международный финансовый центр "Астана" - будущий региональный финансовый кластер. В Беларуси - Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень", который должен стать инновационным "городом будущего", ориентированным на высокотехнологичный экспорт. "Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику", - заявил Президент.

По его словам, будет полезно наладить контакт международного финансового центра "Астана" с Парком высоких технологий в части внедрения самых передовых разработок. "Мы с Президентом обсуждали этот вопрос и поддержали предложение правительств по созданию более глубоких контактов между финансовым центром и ПВТ", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь также готова поделиться с Казахстаном серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам - не только организовать поставки, но и передать технологии их производства.

При этом отмечено, что стороны недостаточно используют потенциал научно-технических связей. "Считаю важным развитие партнерства с Казахстаном в космической сфере, например, по таким направлениям, как дистанционное зондирование Земли, научно-космические исследования, космическая связь", - сказал Президент Беларуси.

Он добавил, что Беларусь может предложить партнерам и собственные инновационные достижения в аграрной отрасли.


Александр Лукашенко видит возможность повышения эффективности сотрудничества с Казахстаном в промкооперации, которая остается двигателем двустороннего экономического сотрудничества. "Мы открыты к увеличению уровня локализации совместно выпускаемой в Казахстане продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места", - отметил он.

Беларусь намерена оставаться надежным транзитным партнером Казахстана. Участие двух стран в реализации инициативы экономического пояса Шелкового пути открывает новые возможности развития территорий, расширения транспортных коридоров, создания логистической инфраструктуры для быстрой и удобной доставки грузов между Европой и Азией.

"Мы имеем положительный опыт в области жилищного и дорожного строительства в самом Казахстане. Выходу на новый уровень сотрудничества в этих сферах будет способствовать взаимное признание административных процедур допуска организаций на рынок проектных и строительных работ в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Президент.

Он считает необходимым активизировать диалог государств ЕАЭС для скорейшей выработки решения по обозначенному вопросу.

Александр Лукашенко также заявил о намерении и далее активно поддерживать контакты в образовании, культуре, здравоохранении. Глава государства в связи с этим отметил ряд достижений, благодаря которым Беларусь и Казахстан могут по праву гордиться результатами взаимодействия в гуманитарной сфере. "Важно, чтобы дух дружбы и взаимоуважения между народами, который достался нам в наследство от Советского Союза, поддерживался и передавался молодому поколению. Предлагаю возобновить проведение Дней культуры. Это будет способствовать сближению наших граждан, популяризации традиций, достижений и исторического наследия", - предложил Президент.

Высказан обоюдный интерес сохранить и развивать положительную динамику в двусторонних отношениях, особенно что касается сферы торгово-экономического сотрудничества. По итогам января-сентября 2017 года товарооборот между странами увеличился почти на 65% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил около $0,5 млрд, однако неоднократно подчеркивалось, что это тем не менее не соответствует потенциалу государств. Президент Беларуси поддержал предложение проревизировать конкретные группы товаров и посмотреть, откуда в Казахстан и Беларусь идет импорт, и насколько возможно его заместить. "Мы стремимся к тому, чтобы снова подняться до уровня свыше $1 млрд товарооборота, как это уже когда-то было", - сказал Глава белорусского государства.

Что касается сферы политики и дипломатии, Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов сторон. "Мы поддерживаем друг друга везде и всегда. Мы самые близкие государства", - сказал он.


В целом на переговорах достигнута договоренность динамично развивать промышленную кооперацию, активизировать работу по созданию новых совместных производств в различных отраслях экономики. Большое внимание уделено расширению транспортно-логистической инфраструктуры, что весьма важно с учетом географического расположения стран, находящихся на линии экономического пояса Шелкового пути.

"Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям, - заявил Президент Беларуси. - Я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам - мы будем свято следовать нашим договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что отношения Беларуси и Казахстана вышли на высокий стратегический уровень и для их развития нет никаких препятствий. Между странами создана мощная экономическая и политическая база дружбы и сотрудничества.

Казахстанский лидер особо остановился на теме сотрудничества в IT-сфере, рассказав что стороны договариваются о двух-трех крупных совместных идеях и проектах в этом направлении. В Казахстане создается IT-парк, куда приглашаются все мировые компании.

Нурсултан Назарбаев затронул на переговорах и вопрос создания новых мультимодальных транспортных коридоров, отметив большую перспективность этой темы.


По итогам переговоров Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года с программой социально-экономического сотрудничества на этот же период. Этот программный документ призван закрепить перспективные отношения двух стран и открыть новые возможности в развитии всестороннего взаимодействия. Помимо этого, подписаны международные документы, касающиеся производственной, научно-технической кооперации, спорта, а также средств массовой информации.

Одновременно с переговорами лидеров двух стран в Минске проходил белорусско-казахстанский бизнес-форум, который собрал около 400 участников. Заключены крупные контракты на десятки миллионов долларов. 

Учитывая длительный переговорный день 29 ноября, а также крайне насыщенную повестку дня 30 ноября, по поручению президентов Беларуси и Казахстана в бизнес-форуме приняли участие и завершили его работу первые вице-премьеры двух стран - Василий Матюшевский и Аскар Мамин.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь