Рус
Главная   /  События  /  Архив

Официальные переговоры c Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом

27 июня 2017 года

Дружественные отношения Беларуси и Вьетнама выходят на качественно новый уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 27 июня на переговорах с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.

Александр Лукашенко отметил, что страны имеют большую историю добрых взаимоотношений. "Белорусский народ с давних времен, особенно в трудные периоды вашей истории, был всегда рядом, - сказал Президент. - Каждый вьетнамец хорошо помнит прошлую войну и ту цену, которую вы заплатили за свободу и независимость. Помним и знаем об этом и мы. Потому что мы были тогда рядом с вами на вьетнамской земле. Да и после этой ожесточенной войны мы всячески старались помочь своим вьетнамским братьям в восстановлении страны, народного хозяйства, в нормализации жизни".

"Мы всегда были и будем привержены подобным отношениям и подобному курсу. Мы очень рассчитываем на перспективу наших отношений, на торговлю между нашими странами, политические добрые отношения. Вы на нас всегда можете рассчитывать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Дружественные отношения белорусского и вьетнамского народов, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались и в результате всестороннего и поступательного развития выходят на качественно новый уровень. Мы не забыли крылатое выражение той эпохи об отношениях с Вьетнамом "велико расстояние, но близки наши сердца". Оно и сегодня как нельзя лучше характеризует белорусско-вьетнамское взаимодействие", - заявил Глава государства.

Президент отметил обоюдную заинтересованность в активизации торговых отношений по различным товарным группам, развитии производственной кооперации, участии в реализации инфраструктурных проектов.


Беларусь, в частности, готова наращивать поставки во Вьетнам калийных удобрений, техники и продовольствия, а также увеличивать закупки вьетнамских товаров. Компании Вьетнама могут принять активное участие в реализации различных проектов в Беларуси, в том числе в области сельского хозяйства, промышленности, туризма.

"Важным в этом контексте представляется использование преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной - участницей Евразийского экономического союза", - сказал Александр Лукашенко.

Говоря о белорусском присутствии на рынке Вьетнама, Александр Лукашенко отметил, что в этом направлении уже сделаны первые заслуживающие внимания шаги. "До конца года во Вьетнаме планируется создать совместное производство грузовой техники МАЗ, а в перспективе - новое производство городских пассажирских автобусов", - сказал Президент.

Дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество белорусского производителя карьерной техники БелАЗ с вьетнамской корпорацией "Винакомин" и другими компаниями придаст дополнительный импульс развитию добывающего сектора вьетнамской экономики.

К участию в инфраструктурных проектах по строительству метро, тоннелей, разработке нефтяных и горных недр Вьетнама могут быть привлечены белорусские специалисты из разных компаний. Так,  представительство компании "Минскметропроект" уже открыто и работает во Вьетнаме. "Оно готово взяться за проекты любой сложности. Почему бы нам не спроектировать станции метро "Минская" в Ханое и "Белорусская" в Хошимине?" - предложил Александр Лукашенко.


"Успешный опыт и хорошие перспективы у нас в военно-техническом сотрудничестве. Мы с вами подробно обсудили эту тему только что на переговорах", - отметил Глава государства.

Совместная работа деловых ассоциаций и объединений двух стран, национальных торгово-промышленных палат должна стать ключевым звеном в процессе выстраивания и формирования устойчивых бизнес-связей. "В этом плане проведение бизнес-форума и организация национальной выставки Вьетнама в Беларуси могут стать важными элементами налаживания новых деловых контактов, нацеленных на долгосрочную совместную работу", - уверен Президент.

От также отметил важность развития межрегиональных связей. Опыт подобной работы с другими государствами показывает, что такие связи являются действенным инструментом развития как гуманитарных и культурных отношений, так и взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Еще больше сблизить народы Беларуси и Вьетнама способно сотрудничество в таких областях, как образование, наука, спорт и культура.


По итогам переговоров Александр Лукашенко заявил, что целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет достижение товарооборота в $0,5 млрд. При этом уже сейчас отмечается наличие положительной динамики в экономическом взаимодействии.

По словам Президента, интересам обеих сторон отвечает воплощение совместных программ как на территории Вьетнама, так и в Беларуси. В обозримой перспективе это позволит продвигать продукцию в страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ЕАЭС. "Нам необходимо и дальше стимулировать поддержание устойчивых деловых связей, в том числе по линии торгово-промышленных палат, ассоциаций, объединений", - сказал Александр Лукашенко.

В целом на переговорах президентов был детально обсужден весь спектр белорусско-вьетнамских отношений и перспективы их вывода на более высокий уровень. "Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из ключевых партнеров в Юго-Восточной Азии. Это подтверждает многолетнее сотрудничество, взаимопонимание и дружба наших народов", - заявил Глава государства.

По большинству важных вопросов международной повестки дня подходы Беларуси и Вьетнама совпадают. Регулярно осуществляется парламентский диалог, обмен делегациями на правительственном и региональном уровнях.


По итогам переговоров подписано совместное заявление президентов о всестороннем и углубленном развитии отношений партнерства между двумя странами.

Стороны выразили удовлетворение конструктивным характером и динамичным поступательным развитием белорусско-вьетнамского сотрудничества. Достигнуто согласие развивать и углублять кооперацию в областях транспортного машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, легкой промышленности, информационных и банковских технологий, электроники, добычи полезных ископаемых, переработки морепродукции, продукции агропромышленного комплекса и в других отраслях экономики.

В присутствии лидеров двух стран также подписан ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Глава белорусского государства подчеркнул, что подписанный по итогам переговоров пакет документов, включая совместное заявление президентов, нацелен на укрепление взаимовыгодного партнерства в самых различных отраслях. Александр Лукашенко убежден, что достигнутые договоренности послужат мощным дополнительным импульсом для развития сотрудничества между двумя странами.

Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Конкретные сроки визита будут согласованы. Президенты также обменялись памятными подарками.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь