Рус
Главная   /  События

Официальные переговоры Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили

1 марта 2017 года
Церемония официальной встречи Президента Грузии Георгия Маргвелашвили во Дворце Независимости в Минске

Беларусь и Грузия подтверждают заинтересованность в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях. Таков итог состоявшихся 1 марта официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Переговоры глав государств прошли сперва в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций. Встреча президентов с глазу на глаз длилась около трех часов, поэтому стороны смогли обсудить широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание развитию торгово-экономического взаимодействия.

«Мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси. У нас больше, чем общая история. На территории Беларуси за ее освобождение боролись тысячи грузинских граждан. Много, к сожалению, погибло наших братьев грузин, освобождая и защищая Беларусь. Это та часть истории, которая никогда не забывается и не может быть забыта. Поэтому вы для нас очень близкие люди, и мы всегда с величайшим уважением относились и относимся не только к вашей истории, но и к людям, которые проживали на этом героическом клочке земли, имя которому сегодня - свободная и независимая Грузия, - сказал Александр Лукашенко. - Мы чувствуем, что у нас добрые отношения, и мы на этой основе готовы к любому сотрудничеству».

Несмотря на сложность ситуации в мировой экономике, объемы торговли между странами выросли в 2016 году на 63% - почти до $100 млн, достигнув рекордного за последние пять лет показателя. «Пусть это еще не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что $200 млн - это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле. Надо отдать должное, что таких темпов роста у нас нет ни с одной страной. Более того, это очень серьезный прирост даже на фоне Евразийского экономического союза, где у нас, к сожалению, падение. Конечно, объемы не сопоставимые, но сама тенденция обнадеживает», - заявил белорусский лидер.

При развитии эффективного взаимодействия Глава государства предложил уделить особое внимание новым инициативам. «Грузия, к примеру, в ближайшее время планирует возвести ледовую арену и биатлонный стадион на горнолыжном курорте Бакуриани. Белорусские проектные и строительные организации готовы предложить вам свою помощь. Думаю, что грузинскую сторону заинтересует наш опыт по загрузке спортивных объектов, использованию их инфраструктуры для проведения спортивных и массовых мероприятий. Много точек соприкосновения можно найти в сфере городского хозяйства, развития общественного транспорта и коммунальных услуг,  - отметил Президент. - В Беларуси в последнее время созданы новые высокотехнологичные производства. С такой продукцией мы уже присутствуем и на грузинском рынке. В прошлом году в Грузию были поставлены поезда фирмы «Штадлер». Надеемся, что и другая наша техника появится на ваших улицах и дорогах. Притом я хочу сказать, что техника может быть совместно произведена на территории Грузии. Для начала мы можем поставить ее отсюда. Но в любом случае она будет в разы дешевле мировых аналогов».


Александр Лукашенко также считает целесообразным рассмотреть возможное участие белорусских предприятий в системе государственных закупок Грузии. Особенно в тендерах на пошив форменной одежды и поставку продовольствия для силовых структур. Стороны также обсудили возможности создания в Беларуси совместных предприятий по переработке грузинской сельскохозяйственной продукции. «Как видите, проектов, представляющих взаимный интерес, много. Задача состоит в том, чтобы грамотно и ответственно подойти к их проработке и реализации», - подчеркнул Глава государства.

Наряду с прагматичными вопросами экономики Беларусь уделяет серьезное внимание гуманитарной составляющей. «Прекрасную возможность познакомиться с историей и традициями наших народов дает взаимный обмен Днями национальных культур. Потребность в их проведении существует и в белорусском, и в грузинском обществе, - убежден Президент. - Во время прежних встреч я не раз подчеркивал, что Беларусь для Грузии - страна не чужая. Мы как были братскими народами, так и остаемся».

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что прошедший в 2015 году визит Александра Лукашенко в Грузию придал совершенно новый импульс и энергию двусторонним отношениям. «Мы представляем пример того, как могут две страны, избравшие разные экономические блоки для своего развития, исходя из уважения и признания интересов друг друга во имя блага своих народов развивать отношения и не создавать шероховатостей и конфликтов, - сказал он. - Мы с вами коснулись международных вопросов, и я особо хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в обмене опытом по направлению сотрудничества с Китаем. Мы акцентируем этот вопрос в нашей внешней экономической политике. Интерес Китая в регионе очень значим, и мы заинтересованы сотрудничать с вами и в данном вопросе».

По итогам переговоров лидеров двух стран были подписаны соглашения между правительствами о воздушном сообщении, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций. Президенты Беларуси и Грузии также приняли совместное заявление, в котором подтвердили заинтересованность своих стран в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Затем Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили приняли участие в церемонии посадки дерева на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь