Рус
Главная   /  События  /  Архив

Комментарий к Указу № 84 и Указу № 85

3 марта 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 марта подписал  Указ №84 "О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок" и Указ №85 "О налогообложении отдельных доходов".

Документы подписаны в соответствии с решениями, принятыми 29 февраля 2016 года на докладе у Президента о проектах указов по развитию финансового рынка Республики Беларусь.

Указом №84 предоставляется право открытым акционерным обществам на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

Реализация Указа будет способствовать проведению конструктивных переговоров и началу конкретной работы по использованию в текущих условиях новых нестандартных инструментов привлечения в страну иностранного капитала с международных финансовых рынков.

Указом №85 предусматривается продлить режим применения налоговых льгот в отношении доходов от операций с облигациями юридических лиц до 31 декабря 2017 года. Указ направлен на создание благоприятных условий для использования организациями Республики Беларусь дополнительных способов привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики и банковскую сферу.

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь