Рус
Главная   /  События  /  Архив

Комментарий к Указу № 240 от 18 июня 2018 г.

20 июня 2018 года

Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 240 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь".

Документ направлен на совершенствование механизма коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств. Нормы указа позволят более гибко планировать процесс введения в гражданский оборот или использования для собственных нужд результатов научно-технической деятельности - объектов интеллектуальной собственности и документированной научно-технической информации.

Указом определяются обладатели имущественных прав на результаты научно-технической деятельности, способы и сроки коммерциализации.  Сроки будут устанавливаться с учетом отраслевой специфики проектов. Если в запланированный период времени коммерциализация не обеспечена, то предусмотрен возврат бюджетных средств.

Одновременно документом предоставляется возможность освободить добросовестных исполнителей от ответственности, если результаты не освоены по объективным причинам. Это будет способствовать выполнению перспективных научно-технических разработок с высокой степенью риска.

Принятие Указа позволит активизировать научно-техническую деятельность и усовершенствовать правовые условия коммерциализации ее результатов. 

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь