Интервью телерадиокомпании "Мир"
- 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля дал интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси.
В качестве интервьюера выступил руководитель белорусского филиала МТРК "Мир" Владимир Перцов.
Телерадиокомпания "Мир" делает серию интервью к 75-летию Великой Победы. Еще одним поводом к разговору с Александром Лукашенко стал День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Тематика интервью включала вопросы, касающиеся взаимодействия в Союзном государстве, на площадках ЕАЭС и СНГ. Зашел разговор и о текущей ситуации в мире с учетом современных вызовов.
Отвечая на вопрос, как он видит развитие Союзного государства с учетом всех имеющихся нюансов, Александр Лукашенко начал с главного: "У нас есть Договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский".
"И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? - пояснил свою позицию Александр Лукашенко. - Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они (Россия. - Прим.) ввели российский рубль, а мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?"
Он еще раз подчеркнул, что белорусская сторона ни от чего не отказывается, и напомнил, что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом. "Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы - большие, а вы - малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться", - сказал белорусский лидер.
"Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип - равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, - равные условия для людей", - считает Президент Беларуси.
Александр Лукашенко заявил, что если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ. "Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, - значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы "друг познается в беде"?" - отметил Глава государства.
Говоря о равных условиях для предприятий, Президент привел пример цен на энергоносители: "В России до недавнего времени цена на природный газ была в 2-3 раза ниже, чем в Беларуси. По нефти то же самое. Скажите, какие равные условия?"
Александр Лукашенко также напомнил: компании, подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву, в начале года единственные поставляли российскую нефть в Беларусь, в тот момент говорилось о том, что Беларусь должна сама договариваться с компаниями-поставщиками. "Один Гуцериев поставлял нам нефть. Что они сделали сейчас, когда жареный петух клюнул: нет, сейчас, мы (российская сторона. - Прим.) будем определять, какие компании вам (в Беларусь. - Прим.) будут поставлять нефть, - рассказал Президент. - Позвольте, вы рыночники. Вы всегда нас толкали с ними (компаниями. - Прим.) договариваться по-рыночному. Почему вы должны определять? Мы деньги платим - проведем тендер, конкурс: кто выиграет, тот и будет поставлять".
Есть у Главы государства и претензии в части ценообразования на поставляемый российский природный газ. Эту тему белорусский лидер недавно обсуждал и в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "$127 (за 1 тыс. куб.м) - они (российская сторона. - Прим.) нам подсунули этот договор (меньше не можем) еще в конце прошлого года. И плюс $20 мы им платим за "Белтрансгаз", который они купили у нас. $147 - Украине продают где-то примерно по такой же цене", - привел данные Глава государства.
Он констатировал, что в настоящее время цены на газ на мировом рынке упали вместе с ценами на нефть: "Уже в Европе цены нет такой. Уже $80 в Германии. Так туда же еще качать, а это главные затраты. Это значит, что для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около $40-45".
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о проблемах с поставками на российский рынок белорусского продовольствия и об ограничивающих квотах для белорусских дальнобойщиков.
"Если мы не решим вопросы жизни людей и предприятий, которые сегодня стоят в повестке дня, о какой 31-й карте мы можем вести речь, о каких единых валюте и Налоговом кодексе мы можем говорить? - подчеркнул белорусский лидер. - У нас формула одна - нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что же мы будем ориентироваться на "космос", если сегодня фундамента нет".
"Давайте решим эти вопросы на определенных принципах, которые заложены в договоре. Мы не требуем ничего лишнего. И главный принцип - равноправие, равные условия. И вопросов не будет, - призвал Александр Лукашенко. - Нам надо решать сегодняшние вопросы. Их примерно с десяток, не больше".
Что касается дальнейшей работы по реализации Договора о создании Союзного государства, Президент отметил, что дорожные карты согласованы по многим направлениям. При этом позиция белорусской стороны заключается в том, чтобы по тем или иным вопросам бралось все лучшее, что есть в Беларуси или России в части законодательства и регулирования, а не просто автоматически принималась российская система.
"Политические вопросы, так называемая 31-я карта (парламент, органы власти и прочее), мы понимаем, что сегодня мы об этом не договоримся. И мы с Президентом Путиным условились, что вообще ее в сторону откладываем и сейчас эти вопросы не обсуждаем", - отметил Глава государства.
В ходе интервью Президент выразил мнение, что глобальные игроки могут использовать мировой кризис, вызванный вспышкой коронавируса, в своих целях.
"Любой политик, а тем более моей должности (я же отвечаю за миллионы людей, и не только своих: у нас же соседей немало, жизнь которых так или иначе от нас зависит), должен свои конкретные тактические шаги сверять с той стратегией, которая возможна", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, сегодня уже многие задумываются над главным вопросом: что будет после пандемии коронавирусной инфекции. "А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?" - спросил Президент.
Он напомнил о предложении ООН напечатать деньги в размере 10% мирового ВВП для борьбы с коронавирусом. "Это же пустые деньги. Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные - беднее? Получится. Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть. Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Это для России ничто - сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто "на ногах", и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир", - предположил Президент.
Глава государства подчеркнул, что его беспокоит будущее страны, поэтому он пытается смотреть дальше. "Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен, - заявил он. - Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два - и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех. И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше - для Армении и Кыргызстана, Украины и для Науседы (Президент ЛитвыГитанас Науседа. - Прим.), который сегодня пытается поставить под сомнение политику Президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны", - сказал Александр Лукашенко.
"Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая - огромные мощности в экономике. В Америке - печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе", - заметил белорусский лидер.
Президент отметил, что и на него лично, и на Беларусь в целом оказывают определенное давление в связи с темой коронавируса. "Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония - сезонная болезнь очень сильная… Наверное, не было бы таких проблем. Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами (боремся. - Прим.), не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море", - заявил Александр Лукашенко.
В интервью Президент рассказал, что распространение в Беларуси коронавируса изначально связано с завозными случаями, будь то в Минске или Витебске. В целом он призвал не допускать паники и спокойно действовать в сложившейся обстановке. Сам Глава государства свой привычный график не менял. "Не проверялся я на коронавирус, но слежу за своим состоянием здоровья. Не меняю стиль жизни. И на тренировках, и физических нагрузок добавил. Но сейчас понял, что не надо, наверное, в этой ситуации, когда мы проходим пик вирусных заболеваний, физически грузить организм", - сказал он.
Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси на данный момент лишь единичные случаи смертей от пневмонии, где коронавирус дал осложнения на фоне других серьезных проблем со здоровьем. "У нас их всего четверо, умерших от пневмонии, где осложнения дал коронавирус. Мы еще уточняем по четвертой смерти, был ли там коронавирус, - сообщил он. - Любой вирус осложнит хронические заболевания".
Президент также подчеркнул, что в Беларуси ничего не прячут, ведь смерть человека в принципе невозможно спрятать. Более того, в целом по смертности в Беларуси в текущем году динамика лучше в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, в ближайшее время планируется обнародовать подробную статистику, полученную из органов ЗАГС. "Во вторник у нас совещание по ряду вопросов. Я подготовлю информацию, всю статистику полностью. Мы ничего абсолютно не скрываем", - добавил он.
"Начинают гвалтом кричать, что в Беларуси что-то скрывают и не работают по вирусу. ВОЗ нам рекомендует (Кочанова вчера по моему поручению разговаривала) бороться очагово, точечно, - отметил Глава государства. - То есть мы, если видим очаг, бросаемся на него и начинаем лечить этого человека и тех, кто был вокруг. Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город - не въехать, ни выехать, и всех в домах заперли".
Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси нет той ситуации, чтобы принимать подобные меры. "И дай бог, чтобы этой ситуации у нас не было", - добавил Глава государства.
Президент еще раз подтвердил свой тезис о том, что массовая изоляция в квартирах, наоборот, может способствовать ухудшению состояния для уже заразившихся тем или иным вирусом. "Это не проблема. Мы за сутки нейтрализуем город (если это понадобится. - Прим.). Но во что это обойдется и сколько будет тогда смертей? Мы уже потом будем выхватывать из квартир людей, которые будут тяжелые, и сразу их на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Поэтому не надо дурью заниматься. Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее", - уверен Глава государства.
"Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский Президент. Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют", - заметил Александр Лукашенко.
Глава государства рассказал, что из всех находящихся на излечении от коронавируса в больницах лишь немногие находятся на искусственной вентиляции легких. "У нас около 3 тыс. аппаратов ИВЛ. Плюс наркозные можно использовать в крайнем случае", - привел он данные.
"Так чего нам сейчас изолировать людей? Их нужно обезопасить, что обязана сделать система здравоохранения, врачи должны лечить людей (это мое жесткое требование), а не ходить и закрывать учреждения, что-то отменять. Это дело власти. Ты приди, докажи, что это надо, а власть примет решение", - подчеркнул белорусский лидер.
При этом он призвал врачей соблюдать необходимые меры предосторожности при общении с потенциально заразившимися и пациентами, чтобы самим не стать носителями вируса.
Президент отметил, что Министр здравоохранения со специалистами выезжали в Витебскую область. "За трое суток взяли под контроль ситуацию. Сегодня мне уже докладывают: у них (мы же контролируем общую заболеваемость, я говорил, что мы на пике находимся) заболеваемость снизилась. Я молю бога, чтобы и мы как сейчас прошли хотя бы до Пасхи этот пик. И дай бог, чтобы удалось снизить", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства также еще раз высказал благодарность в адрес врачей за успешные подходы к лечению вирусных заболеваний. "Сказать, что в Беларуси все тихо и спокойно - глупость полная. Просто мы не паникуем. Занимаемся каждый своим делом. Не решаем через коронавирус никаких политических вопросов, хоть у нас политический год", - заметил он.
"Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение - патрули по улицам, все сидят (по домам. - Прим.), - и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль, - сказал Президент. - Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус".
Участие Президента Беларуси в параде в Минске 9 Мая безусловно и сомнению не подлежит. "Понятно, Президент всегда в этот день на месте. Представьте: Путину предложили провести этот день, 9 Мая, в Беларуси, что вообще нормально и символично, потому что Беларусь - это живой памятник той войне, - сказал Александр Лукашенко. - Поехал бы Президент России? Нет".
Глава белорусского государства поручил Администрации Президента проработать возможность его участия в один день в обоих мероприятиях и заверил, что ситуация с коронавирусом не будет влиять на его решение о поездке в Москву для участия в параде. Другое дело, что есть вероятность отмены этого мероприятия.
Отвечая на вопрос о том, как отмечается 9 Мая в семье Президента, Александр Лукашенко рассказал: "День Победы, День Независимости - они у нас как семейные праздники. Мои старшие сыновья воспитывают своих детей в духе преданности этим традициям".
"Главное сейчас, во-первых, не позволить исказить историю той войны и правду о той войне. Во имя этого нам с россиянами надо всегда быть вместе. И второе: ни в коем случае нельзя пытаться приватизировать нашу общую Великую Победу. Надо ценить и отмечать эту Победу вместе, везде говорить: это мы вместе победили. Вот это главное сейчас для нас. Все остальное - наша молодежь не глупая, она разберется", - подчеркнул Глава государства.
Во время интервью прозвучал также вопрос о том, какие возможные пути видит белорусский лидер для урегулирования конфликта на востоке Украины.
Александр Лукашенко высказал мнение, что разрешить конфликт в настоящее время будет уже очень сложно. По мнению Президента, дело в том числе в разных точках зрения элит в самой Украине. "Президент (Владимир Зеленский. - Прим.), может быть, и пошел бы на какие-то шаги, но ему просто не дадут, сметут, - отметил Александр Лукашенко. - Надо им, украинцам, прежде всего определиться. Потому что война на их территории".
Глава государства уверен, что надо стараться двигаться в направлении решения вопроса, вести диалог. При этом он констатировал вовлеченность различных заинтересованных сторон. "Слишком много осложняющих моментов", - считает Президент.
В частности, Александр Лукашенко подтвердил свой тезис о том, что без согласия США трудно будет что-то сделать. "Потому что американцы поддерживали украинцев в это время и всячески им помогали. Конечно, в собственных интересах", - отметил он.
Президент напомнил, что Беларусь со своей стороны предпринимала усилия для разрешения конфликта, выступала в качестве переговорной площадки. "Вряд ли кто-то бросит камень к нам в огород. Мы, спрашивая у одной и другой стороны, всячески делали так, чтобы там был мир. Но до мира там очень далеко. Затянули этот процесс. Замешаны уже многие государства. Думаю, что пандемия и коронавирус только усугубят ситуацию", - подчеркнул белорусский лидер.
Один из вопросов касался деятельности Содружества Независимых Государств. Александр Лукашенко с сожалением отметил, что это объединение утрачивает свое значение в качестве площадки для решения важных вопросов.
"В последнее время национальный эгоизм, как говорит Путин, захлестнул всех, в том числе и саму Россию, - сказал белорусский лидер. - Нас фактически уже разорвали на части".
"Страны Центральной Азии, как бы мы ни хвастались и ни радовались, все-таки они смотрят на сильный Китай. Он здорово помогает и притом ведет себя корректно, достойно, - продолжил Президент. - Китай может помочь инвестициями и помогает миллиардами долларов".
Площадка СНГ, по словам Александра Лукашенко, используется в основном для встреч президентов, принятия заявлений. "Да, существует в какой-то степени зона свободной торговли. Но вы знаете, какая тут свобода - с изъятиями и ограничениями, даже в ЕАЭС, не говоря уже об СНГ. Что остается? Мало чего", - отметил Глава государства.
Что касается возможности возвращения Украины к работе в составе СНГ, то Президент Беларуси считает это маловероятным в ближайшей перспективе. "В наше с тобой время, Володя, это невозможно, - сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос Владимира Перцова. - Украина не вернется за это время в Содружество".
По словам Главы белорусского государства, Украина нацелилась на сближение с Евросоюзом, НАТО и США, и изменить ситуацию будет затруднительно. "Самое главное - сегодня-то и тенденций таких в Украине нет, чтоб поворачиваться в сторону наших союзов. Более того, они же видят, что у нас происходит, в этих союзах, в том числе союзе Беларуси и России. Мне многие говорят: если вы, белорусы с русскими, народы практически из одного корня, не можете, то чего нам туда лезть. Особенно это касается мусульманских стран. Точно так рассуждают политики и в Украине", - отметил Президент.
"Они свою судьбу в основном уже связали с другим вектором. Развернуться будет сложно, - добавил Александр Лукашенко. - Может быть, со временем что-то и произойдет. Но во взаимоотношениях с Украиной время работает не на нас - не на Россию и Беларусь. Время работает, скорее всего, на ту сторону".