Интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко корреспонденту газеты The Wall Street Journal

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью корреспонденту газеты The Wall Street Journal. Предлагаем некоторые фрагменты беседы главы белорусского государства с американским журналистом.

    - ОБ ИДЕЕ ВОССТАНОВИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

    Восстановление СССР президент Белоруссии А.Лукашенко считает "абсолютно невозможным". "Да, определенный союз возможен, но на принципиально иных, нежели действовали в СССР, условиях. Условиях равноправия и взаимоуважения", отметил белорусский руководитель. Он пояснил, что речь не идет о восстановлении советской системы, а о восстановлении взаимосвязанной экономики, сохранении общего рынка. "Почему мы должны терять его? Это пойдет на пользу всем бывшим советским республикам", полагает А.Лукашенко.

    Он напомнил, что у США имеются теснейшие отношения с Мексикой и Канадой. "Там даже границ практически нет", отметил президент. Он подчеркнул, что в рамках общеевропейской интеграции формируется достаточно тесный и эффективный политический и экономический союз. "Мы хотим жить в союзе с Россией... Хотелось бы иметь более тесный союз и в рамках СНГ", сказал белорусский лидер.

    - О ПЕРСПЕКТИВЕ ВВЕДЕНИЯ ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА БЕЛОРУССИИ И РОССИИ

    А.Лукашенко дал понять, что введение института президентской власти в рамках союза Белоруссии и России возможно, но только в весьма отдаленной перспективе. "У нас пока нет союзного государства Белоруссии и России", констатировал президент Белоруссии, имея ввиду пробуксовку в реализации некоторых ключевых договоренностей в рамках союза, а главное - отсутствие юридической базы для создания надгосударственных структур с широкими властными полномочиями.

    "Видимо, если пост президента союза и будет введен, то это произойдет не в мой и не в В.Путина сроки президентского правления в наших странах", полагает А.Лукашенко. Утверждения же отдельных политиков о якобы имеющих место претензиях нынешнего белорусского президента на пост главы союзного государства, по словам А.Лукашенко, "не имеют никаких оснований". "Нас с В.Путиным уже не будет в руководстве Белоруссии и России, когда интеграционный процесс зайдет настолько глубоко, что понадобится введение президентской должности в союзе", считает А.Лукашенко.

    При этом белорусский лидер особо подчеркнул, что республика "никогда не станет частью другого государства". "Мы строим независимое суверенное государство, готовое сотрудничать со всеми заинтересованными странами", особо отметил президент.

    - О ПРИЧИНАХ ПРОБЛЕМ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ БЕЛОРУССИИ С США И СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА

    Нынешние взаимоотношения Белоруссии с США и государствами Евросоюза глава белорусского государства назвал "не очень хорошими".

    Одной из основных причин тому А.Лукашенко считает отсутствие объективной информации о Белоруссии, а главное - "отсутствие желания" у определенных кругов Запада такую информацию получать. Политика Запада в отношении Белоруссии строится на основании сведений, полученных, как правило, из оппозиционных источников. То, что говорят представители белорусской оппозиции, на Западе считается объективной информацией и, исходя из нее, принимаются те или иные решения, отметил А.Лукашенко. "А кто у нас лидеры оппозиции? Проворовавшиеся и обанкротившиеся политики. Они проиграли мне президентские выборы: в 1994 году - Станислав Шушкевич, а в 2001 - Владимир Гончарик", сказал глава государства.

    По итогам прошедших осенью минувшего года президентских выборов в Белоруссии А.Лукашенко был переизбран президентом еще на один срок. По словам руководителя республики, главы западных государств "напрасно уперлись" в проблему признания или не признания данных выборов. Он особо подчеркнул, что подтасовать результаты голосования таким образом, что более двух третей населения страны проголосовали за А.Лукашенко - невозможно. "Может у нас и были какие-то ошибки, но как можно подтасовать итоги выборов ещё и при наличии более 20 тысяч иностранных и международных наблюдателей, которые побывали практически на каждом избирательном участке и около пятисот освещающих ход избирательной кампании иностранных журналистов?", сказал президент.

    Он отметил, что по итогам прошедших в США президентских выборов, а также после вступления в должность премьер-министра Великобритании президент Белоруссии направил поздравительные телеграммы в адрес Джорджа Буша и Энтони Блэра. "А они меня не поздравили... Это цивилизованный подход?", сказал А.Лукашенко. "...Терпеливо подсказывайте, рекомендуйте, разъясняйте, но не пытайтесь поставить меня на колени и не навязывайте свою волю...", сказал также президент Белоруссии.

    Большой проблемой во взаимоотношениях Белоруссии с Западом А.Лукашенко считает применение Западом "двойных стандартов" в оценках тех или иных действий белорусского руководства. "Запад дружит с иными странами, где полностью отсутствует свобода слова, где вообще нет оппозиции, зато есть нефть и газ. Почему? Чем моя политика отличается от политики президента России В.Путина? Ничем. Тогда почему Владимир Владимирович Путин Западу друг, а А.Лукашенко - нет?", сказал А.Лукашенко.

    Он упрекнул Запад в финансировании оппозиционных сил в Белоруссии. "Дали деньги под развитие независимых средств массовой информации, развитие гражданского общества. Но где деньги? Оппозиционеры же их раскрали и теперь в своих кругах спорят кто украл больше. Они об этом без всякого стеснения сами говорят, в том числе на страницах печати", констатировал А.Лукашенко.

    - О НЕКОТОРЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА США

    Президент Белоруссии считает, что американский президент Джордж Буш употребил "неприемлемую в международных отношениях терминологию", назвав Северную Корею, Иран и Ирак "осью зла". "Не надо делить государства на плохие и хорошие. Надо разобраться. Не следует нагнетать обстановку. Такие высказывания не добавят стабильности в мире, не улучшат отношения с государствами", сказал А.Лукашенко. Он призвал американских политиков "быть добрее". "От политики добра Америке будет только лучше", убежден белорусский президент.

    - О ТОРГОВЛЕ БЕЛОРУССИЕЙ ОРУЖИЕМ

    Президент Белоруссии А.Лукашенко категорически опроверг сообщения в ряде западных средств массовой информации о якобы имевшей место причастности республики к незаконной торговле оружием.

    Глава белорусского государства заявил, что власти республики "никогда не нарушали международных норм и правил торговли оружием". А.Лукашенко отметил, что недавно Белоруссию посещала группа конгрессменов США, которой была представлена возможность ознакомиться с реальной работой белорусских предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК), встретиться с высшими должностными лицами страны, курирующими в правительстве вопросы торговли оружием. У американских представителей, по словам президента, "больше вопросов не возникает", поскольку им были предоставлены все необходимые материалы.

    Возможность ознакомиться с истинным положением дел в области торговли Белоруссией оружием ранее была предоставлена послу США в Минске Майклу Козаку, отметил А.Лукашенко. По его словам, М.Козак, ссылаясь на упомянутые сообщения в ряде зарубежных СМИ, обратился к белорусским властям с просьбой побеседовать на тему торговли оружием "с руководителями наших спецслужб". "После этого М.Козак не задавал больше никаких вопросов. Он убедился, что Белоруссия не нарушает никаких международных норм и правил", сказал президент.

    Белорусский руководитель также опроверг утверждения о том, что в высших военных учебных учреждениях республики имеются курсанты из Ирака. "Иракские специалисты не обучаются в военных учебных заведениях Белоруссии. И раньше не обучались... Возможно, такая практика существовала во времена Советского Союза... И то - я в этом не уверен...", сказал А.Лукашенко. Он назвал "абсолютно неправдивой" информацию об обучении иракских граждан в военных вузах Белоруссии.

    Президент особо подчеркнул, что такой бизнес как торговля оружием является неотъемлемой составляющей экономики многих стран мира, включая США. "То, что продает Белоруссия на рынке оружия - капля в море по сравнению с Америкой", отметил А.Лукашенко. При этом он заметил, что Белоруссия не производит оружия: танки, автоматы, ракеты или бомбы. "ВПК республики занимается изготовлением комплектующих узлов для некоторых видов боевой техники, производит оптические приборы, математические программы, уникальные системы управления войсками, интегральные схемы, в том числе для космических программ разных стран, проводит ремонтные работы боевой техники", констатировал белорусский лидер. Причем "нельзя считать эти производства чисто военными. Скорее они двойного назначения. Например, системы управления войсками могут использоваться как системы управления космическими объектами", сказал А.Лукашенко. Он также отметил, что оптические прицелы к танкам белорусские специалисты производят совместно с французскими коллегами и поставляют готовую продукцию в Россию и на Украину.

    - ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ

    В последние месяцы у Белоруссии складываются "самые хорошие отношения с МВФ", отметил А.Лукашенко. "Но кредитов мы у них не берем и брать не думаем. Не собираемся. В том числе и на поддержку национальной валюты. Нам этот кредит просто не нужен", сказал президент. Он заметил, что "два-три года назад" потребность в кредите МВФ была. "Тогда мы переходили на единый валютный курс", пояснил А.Лукашенко. Сейчас же необходимости в займе нет. "На условиях МВФ нам не нужно никаких кредитов", заявил глава государства. "Сейчас с кредитами не существует никаких проблем. Нуждающиеся в кредитах субъекты хозяйствования работают с банками напрямую", отметил А.Лукашенко.

    Он заметил, что в свое время кредит МВФ получил Казахстан. Однако глава этого государства Нурсултан Назарбаев распорядился досрочно вернуть фонду все выделенные стране деньги, отказавшись таким образом от крайне невыгодных условий, навязываемых кредитором.

    - ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ БЕЛОРУССИИ

    Президент Белоруссии признал, что экономическая политика Белоруссии и России несколько отличается. "В.Путин получил в наследство страну с ужасными проблемами. И я ему не завидую... В России прошла криминальная приватизация, что создает множество серьезнейших проблем", сказал А.Лукашенко.

    "По российскому образцу в Белоруссии приватизация никогда проходить не будет", заявил руководитель республики. Он подчеркнул, что белорусские власти уже пошли на акционирование крупных государственных компаний, однако процесс этот будет проходить "по конкурсу и честно". Часть акций государство намерено продавать инвесторам, как российским, украинским, так и западным. "На начальном этапе при приватизации стратегических предприятий контрольные пакеты акций останутся в собственности государства. Если приватизируется предприятие не стратегического значения, например, предприятие строительного комплекса, то можно пойти и на продажу инвесторам контрольного пакета акций", заявил А.Лукашенко.

    "Мы учимся на ошибках своих друзей. Эти ошибки нам не хотелось бы повторять", сказал президент, имея ввиду опыт приватизации в России.

    - О РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА РОССИЙСКОЙ ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА" И ПРИЧИНАХ СВОРАЧИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА АВТОМОБИЛЕЙ "ФОРД" В БЕЛОРУССИИ

    Президент Белоруссии А.Лукашенко убежден в реализации инвестиционного проекта российской пивоваренной компании "Балтика". Суть проекта заключается в инвестировании белорусскому предприятию по выпуску пива "Криница" значительных средств для модернизации производства.

    Белорусский руководитель отметил, что ажиотаж вокруг реализации данного проекта возник напрасно. "Мы никого не "кинули", не обманули... Выполним все свои обещания. Только не надо нас прессинговать", сказал А.Лукашенко.

    "Балтика" начала инвестировать в белорусское производство без подписания соответствующего соглашения с правительством республики", констатировал президент, назвав данный факт "самой высокой степенью взаимного доверия". Из слов главы государства следовало, что "Балтика" намеревается инвестировать в Белоруссию 50 млн.долларов США, после чего, как следует из договоренностей, российская компания получит контрольный пакет акций "Криницы". На сегодняшний день объем инвестиций составляет, по словам А.Лукашенко 10-15 млн.долларов США.

    "Я обеспечу поддержку "Балтики"... Я обещал это", сказал президент. "Просто нужно юридически оформить договор. Эксперты уже над ним работают", подчеркнул А.Лукашенко.

    Он отметил, что одним из важнейших условий работы "Балтики" на белорусском рынке оговаривалось предоставление социальных гарантий работающим на "Кринице" специалистам. Речь идет не только о необходимом сохранении рабочих мест, но и поддержке социальных объектов: детских дошкольных учреждений, дома отдыха.


    В качестве положительного примера работы на белорусском рынке российских компаний А.Лукашенко привел деятельность белорусско-российского холдинга "Славнефть". Данная компания, по оценке президента, всегда помогала и помогает государству в решении тех или иных проблем. И государство в свою очередь "не предъявляет никаких особых требований к "Славнефти", равно как и к другим инвесторам", отметил президент.

    Отвечая на вопрос о причинах сворачивания производства в Белоруссии автомобилей известной американской компании "Форд", А.Лукашенко отметил, что менеджеры автопредприятия недостаточно взвешенно просчитали бизнес-план проекта. Президент напомнил, что в местечке Обчак неподалеку от Минска была организована сборка автомобилей уже устаревшей на мировом рынке легковой модели "Эскорт", а также микроавтобусов "Транзит". Эти автомобили "были значительно хуже аналогов", выпускаемых другими автокомпаниями, констатировал А.Лукашенко, имея ввиду как ценовой фактор, так и качество техники. "Форд" ушел потому, что проиграл в Белоруссии конкуренцию другим компаниям", подчеркнул глава государства.

    - О ПРИЧИНАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ РЯДА ДИРЕКТОРОВ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛОРУССИИ

    Ряд директоров крупнейших промышленных предприятий Белоруссии заключены правоохранительными органами под стражу по обвинению в "коррупции и воровстве миллионов долларов США", заявил А.Лукашенко. В этих задержаниях, как утверждает А.Лукашенко, "нет абсолютно никакой политической подоплеки".

    "Если бы кто-то из задержанных был абсолютно уверен в своей невиновности, то обратился бы в соответствии с Конституцией ко мне", сказал президент. Он констатировал, что на сегодняшний день ни один из задержанных директоров предприятий не обращался с просьбами, например, изменить меру пресечения.

    - О "ГРОМКИХ ДЕЛАХ" ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ БЕЛОРУССКИХ ГРАЖДАН

    За прошлый год в розыске правоохранительных органов Белоруссии числилось около 1200 человек, сообщил президент. Он отметил, что "это самый низкий показатель в мире из расчета пропавшего гражданина на душу населения". Более 800 человек были найдены, констатировал А.Лукашенко. Среди оставшихся пропавших граждан значатся и те четыре человека, которые постоянно на слуху: бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-премьер правительства Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский и оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

    А.Лукашенко заметил, что недавно на территории Польши и Германии без вести пропали несколько белорусских граждан. Белорусские власти обращались к властям данных государств с просьбой предпринять усилия по поиску пропавших. "Я могу думать, что этих людей в Польше и Германии убили", заявил президент. Он дал понять, что, тем не менее, не собирается подводить политическую подоплеку под факты исчезновения белорусских граждан и не намерен упрекать политическое руководство Польши и Германии в создании "эскадронов смерти", специализирующихся на физическом уничтожении оказавшихся за рубежом белорусов. Утверждения белорусских оппозиционных лидеров о существовании "эскадрона смерти" по физическому устранению оппозиционных деятелей в Белоруссии президент считает абсурдными. "Полторы тысячи человек насчитывает оппозиционное движение в республике. Они не представляют никакой опасности для власти. Если бы у нас и была диктатура, то для самого ярого диктатора был бы совершенно очевиден тот факт, что расправляться с ними какими-то варварскими методами нет никакого смысла", сказал А.Лукашенко.