Рус
Главная   /  События

Интервью представителям грузинского телевидения

23 марта 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видении своей роли в Беларуси и бренде страны в интервью представителям грузинского телевидения.

Отвечая на вопрос о сильной президентской власти в Беларуси и влиянии Главы государства на многие процессы, Александр Лукашенко отметил, что его роль несколько гиперболизируется. "Действительно, у нас сильная президентская власть. Это и спасло страну от разорения. Я не хочу быть уж слишком скромным. А вы не сочтите это за нескромность. Конечно, роль Лукашенко в Беларуси как руководителя объективно, наверное, значима. Но не надо думать, что только Лукашенко там работает, а все остальные спят и ничего не делают, не управляют и не производят. Выстроены система управления и определенная система власти в суверенном независимом государстве", - сказал Президент.

Одновременно он констатировал, что жизнь меняется и все должно совершенствоваться. "Я недавно говорил о том, что придет время, когда мы должны будем и Конституцию подкорректировать. Может быть, какие-то нормы поменять. Естественно, какие-то функции от Президента передать исполнительным органам власти, правительству, парламенту и тому подобное. К этому мы и идем. Да, сегодня нет этого времени. Но оно завтра может прийти. И мы должны быть готовы. Поэтому мы будем работать над Основным законом, чтобы это не было какой-то уличной акцией, после которой власти начинают шевелиться. Я это прекрасно понимаю", - заявил Глава государства.

"И вы знаете, у нас кроме Лукашенко достаточно умных, крепких политиков, которые, пусть не единолично, но в команде могут решать вопросы", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, главное состоит даже не во власти Президента, а в способности народа созидать и идти в направлении тех или иных заданных реформ. "Определенным вектором идти. Это уже у нашего народа есть. Нашему народу привит за эти годы определенный иммунитет к потрясениям и революциям. Наш народ на это никогда не пойдет", - уверен Глава государства.

"Поэтому если вы и другие государства решили выстраивать с нами отношения, можете не беспокоиться за стабильность. Это святое для нас. Это наш бренд. И мы его не собираемся куда-то выбрасывать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассчитывает на позитивное развитие белорусско-российских отношений во время нового президентского срока Владимира Путина.

"Я ожидаю всегда позитива. С Президентом Путиным мы разговаривали сразу же после выборов. И мы естественно затронули какие-то вопросы на злобу дня, которые надо решать и которые, может быть, даже не президентов вопросы. Но мы их обсуждали", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается общего контекста отношений с Россией и перспектив их развития, у Президента Беларуси в этом плане нет сомнений. "У меня добрые отношения с Президентом (Владимиром Путиным). Если вопросы возникали и где-то накапливались, не было того случая, чтобы мы не разрулили ситуацию. К сожалению, накапливают вопросы и министры, и правительства с двух сторон. Тогда нам приходится подключаться. К сожалению. Этого быть не должно. И мы часто об этом говорим на наших совместных белорусско-российских мероприятиях, что министры и правительства должны все-таки решать вопросы и не выталкивать их на верхний уровень. Но это жизнь, никуда от этого не денешься", - констатировал Глава государства.

Он добавил, что вопросы в белорусско-российских отношениях возникают, и связаны они с конкуренцией, развитием рыночной экономики. Но в сфере политики подобных проблем между сторонами нет.

"Что касается ваших отношений - мы затрагивали и с Президентом, и с Премьер-министром отношения Грузии и России, - я уверен, если на то будет воля грузинского руководства, Владимир Путин эту проблему будет решать. Он же прекрасно понимает, что это не проблема между народами. Это проблема, которая должна быть решена на уровне властей. И я уверен, что если вы будете более настойчивы и открыты друг с другом в этом диалоге, проблема будет решаться", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поделился мнением о том, что Президент России настроен решать проблемные вопросы в отношении с рядом стран. "Должен сказать, что у Президента Путина, я это заметил, у моего коллеги и друга, он как будто новое дыхание приобрел. Я уверен, что вопросы, которые существуют у России не только с Беларусью, но, допустим, с Грузией, он полон решимости их решать", - сказал Глава государства.

"Понимаете, он готов и будет их решать, не говоря уже о Беларуси. Потому что я бы даже не сказал, что у нас такие больные проблемы. Вопросы возникают - конкуренция, рыночная экономика, экономические проблемы. Что касается политики, у нас нет таких острых проблем", - добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси рассказал об отношениях с Евросоюзом. Александр Лукашенко отметил, что у него накопилось большое количество предложений и вопросов, которые стоит обсудить вместе с ЕС.

Отвечая на вопрос о том, почему он не поехал лично на саммит "Восточного партнерства" в Брюссель в конце прошлого года, Александр Лукашенко сказал: "Мы обычно заранее планируем такие поездки, и готовился наш Министр иностранных дел. Почему я должен не доверять министру? Он и поехал на этот саммит. Он более был готов к тем проблемам, которые там обсуждались. Думаю, придет время, и я побуду на этом саммите".

Глава государства пояснил, что это будет зависеть от того, какие там будут обсуждаться проблемы и какой будет осязаемый результат после этого. "У меня накопилось много предложений и вопросов, которые надо обсуждать нам в Европейском союзе. Это их проблемы, и наши проблемы, и российские, и даже, может быть, грузинские. У меня есть свое видение. Придет время - я об этом видении скажу. Есть что сказать", - заявил белорусский лидер.

Президенту также был задан вопрос, каковы его требования к Евросоюзу. "Вы знаете, у меня нет к ним абсолютно никаких требований. Я хочу просто, чтобы нас уважали и считали, что есть такое государство в центре Европы. Евросоюз должен понимать ценность Беларуси на сегодняшний день. Сегодня есть проблема у Евросоюза с Украиной. Не только у России, но и у ЕС. Есть проблемы севернее нас, где дорог практически нет. И Беларусь - эти почти тысяча километров, остался беспроблемный коридор для ЕС с одной стороны, и для России и Китая с другой. И для Грузии", - сказал Александр Лукашенко.

"И мы хотим, чтобы Европейский союз это видел и ценил. Допустим, чтобы в экономике не было односторонних мер, торпедирования наших товаров в ЕС. Обкладывают пошлинами, еще что-то. Правда, в этом отношении уже есть некоторое движение. По текстилю и так далее", - отметил Глава государства.

При этом он призвал не учить Беларусь демократии. "Мы умеем учебники читать, и мы видим демократическую Грузию (без юмора), демократическую Европу. Мы все видим. И положительное, и недостатки. Но мы имеем свои национальные особенности. И вы (ЕС) должны их понимать, и не надо нас толкать в спину. Это не требования. Это мои пожелания. Я европейцам об этом говорю", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также считает неприемлемым, чтобы Беларусь ставили перед выбором, с кем сотрудничать и развивать отношения. "Мы даже переговоры не хотим вести и разговаривать на эту тему. Мы - независимое государство со своей внешней политикой. А суть нашей внешней политики - многовекторность, и второе - не создавать проблем нашим соседям", - подчеркнул Президент.

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь