СТЕНОГРАММА
    интервью Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. Австрийскому агентству прессы
    20 марта 2008 г.

Вопрос

Расскажите об отношениях Республики Беларусь со странами Европейского союза, с Соединенными Штатами Америки и отдельно – с Австрией.

Ответ

Я не могу быть недовольным отношениями нашей страны с Австрией. Скажу откровенно, когда я стал Президентом, в середине 90-х годов, мне казалось, что Запад определил Австрию главной страной в отношениях с Беларусью, – мне так тогда казалось. Настолько наши отношения с Австрией тогда были продвинутыми, что их нельзя было сравнить с отношениями с другими государствами Европейского континента.

Что касается истории, то крупнейший металлургический завод в советские времена был построен при содействии, фактически Австрией в Беларуси, – это сегодня флагман экономики Беларуси.

Технологически ваша страна далеко продвинулась вперед. И мы с удовольствием сейчас покупаем ваши технологии, ваше оборудование для модернизации нашей экономики. Австрийские бизнесмены очень много инвестируют в экономику Беларуси. Недавно вы купили одну телекоммуникационную компанию нашей страны. Еще раньше вы приобрели акции ”Приорбанка“. Я уже не говорю о более мелких проектах. Вообще, по инвестициям Австрия, по-моему, занимает третье место среди зарубежных инвесторов, работающих в Беларуси. И это свидетельствует о том, что у нас очень прочные, устоявшиеся экономические связи.

Что касается политики, мы прекрасно понимаем, что Австрия является членом Европейского союза. И они вынуждены проводить согласованную, как они говорят, политику. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы политика Австрии была более самостоятельной и определенной в отношении Беларуси.

Вопрос

До вступления в Европейский союз Австрия была действительно свободной в своей политике, поэтому и отношения были лучше.

Лукашенко А.Г. Вот нам и хотелось бы, чтобы вернулись те отношения. Хотелось бы, чтобы Австрия проводила свою, национальную политику в отношении Беларуси.

Что касается отношений с Европейским союзом, то, мягко говоря, хотелось бы, чтобы эти отношения были лучшими. Знаете, я Вам еще более конкретно скажу, что касается сегодняшнего дня: мы абсолютно неприемлем со стороны Европейского союза, когда они начинают ”плясать под дудку“ Соединенных Штатов Америки.

И более того, что мне не очень нравится – это когда они позиционируют себя как независимые политики, как будто они проводят независимую политику, но когда доходит до серьезных вопросов, они быстренько пристраиваются в кильватер политики Соединенных Штатов Америки. Но я думаю, мы все это переживем. Тем более что Вы прекрасно видите динамику развития Беларуси. Мы выдержим это давление со стороны Соединенных Штатов Америки. И если Европа, не имея собственного лица, присоединится к этой политике, – ну что ж, мы будем исходить из реалий и будем бороться за нашу страну, и будем принимать, насколько это возможно, адекватные меры со стороны Беларуси.

Я Вам могу привести свежий пример: совсем недавно американцы ввели санкции против одного из наших объединений – ”Белнефтехима“. Они нарушили все международные соглашения и меморандумы, которые были подписаны у нас с американцами, особенно во время вывода нами с территории Беларуси ядерного оружия. Они совершают, откровенно говоря, экономическую диверсию против нашего государства под абсолютно надуманным предлогом. При чем здесь демократия и предприятия ”Белнефтехима“, которые торгуют на территории Соединенных Штатов Америки? И торгуют – за американские деньги. Они говорят нам так: ”Ах, раз вы не хотите делать так, как мы вам говорим, значит, мы вас будем бить экономически“. И это на глазах у всех наших друзей и недругов в Европе. И все это прекрасно понимают. И послы Евросоюза в том числе – они политику Соединенных Штатов Америки в этом плане не определили как незаконную и чрезмерную. Но когда мы предложили Послу Соединенных Штатов Америки покинуть нашу страну и сократить американское дипломатическое представительство здесь в Беларуси до уровня нашего в США, некоторые в столицах Европейского союза, в некоторых столицах государств Евросоюза, начали поговаривать о том, что реакция белорусской стороны является чрезмерной. Скажите, а почему они не сказали, что Соединенные Штаты Америки себя ведут незаконно, в нарушение норм международного права, и их реакция является чрезмерной? Почему они так не оценили политику США? Вот Вам пример двойных стандартов и политики Европейского союза, которая, в общем-то, является продолжением политики Соединенных Штатов Америки. Думаю, что и в Австрии это прекрасно понимают.

Что касается американцев, Вы знаете, я даже на эту тему сегодня и разговаривать не хочу. У нас практически нет никаких отношений. Американцы разрушили всё, что можно разрушить в отношениях с нашей страной. Зачем им это надо?.. Порой просто вызывает удивление такая политика.

Вопрос

Европейский союз не является однородным по своей сути. И Вы знаете, там, среди разных стран есть очень много моментов, по которым они не приходят к единенному мнению. Два года назад на референдум была вынесена Конституция Европейского союза, которая не была принята из-за того, что на референдуме во Франции и в Нидерландах большинство населения сказали ”нет“ этому проекту. То есть внутри ЕС тоже достаточно кризисов.

Ответ

Если политики Европы считают себя демократами, они должны действовать так, как решили народы. У них не получилось это сделать через референдумы, они сейчас пытаются другим путем реализовать свои идеи, которые были прописаны в Евроконституции. То есть они в обход интересов и мнения народа пытаются реализовать то, что не получилось при реализации и утверждении Конституции Европы. Так это же главный принцип демократии: демос – народ, кратос – власть. И если народ сказал, вопреки этому действовать нельзя. Но вы действуете. Так какие же вы демократы?

Вопрос

Как с Вашей точки зрения, могла бы Австрия сыграть какую-то особую роль, быть своего рода ”дверью“ для Беларуси в диалоге с Европейским союзом?

Ответ

Мы бы с удовольствием постучались в эту дверь.

Мария Анна Матис. Если я правильно поняла, общий климат отношений между Беларусью и Австрией вовсе неплохой. Но я хочу уточнить, были ли попытки, может быть с вашей стороны, уже достучаться до политических элит в Австрии? И есть ли какая-то реакция с их стороны на ваши предложения?

Лукашенко А.Г. Вы знаете политику Австрии в рамках Европейского союза. Я не хотел бы повторяться.

Вопрос

Как бы Вы охарактеризовали демократию в условиях Беларуси? Какая она, белорусская демократия?

Ответ

Такая же, как и в Австрии. Демократические ценности в Беларуси не менее высокого уровня, чем в любой другой европейской стране. По крайней мере, если народ на референдуме принимает решение, мы неукоснительно следуем этому решению. А основные вопросы мы решаем на референдуме. И законодательное собрание, и Президент, вся президентская власть, – формируются самим народом. Мы проводим эти выборы открыто, транспарентно, честно, на глазах у всего мира.

У нас нет никакой межконфессиональной розни, межнациональной розни. У нас все люди живут так, как положено в демократическом государстве. Никто никому не заглядывает в паспорт, не смотрит, какой он национальности. У нас соблюдаются основные права человека – право на жизнь, право на достойное медицинское обслуживание, образование, право на труд. У нас сегодня не хватает рабочих рук. У нас практически нет безработицы. Что еще не хватает в демократическом портрете Беларуси? Вот скажите, что? Вы приезжали к нам не один раз, Вы спокойно себя чувствуете в нашей стране. Вы у нас – как свой человек. У нас никто не смотрит, кто к нам приехал, как приехал… Приехал человек, хороший человек, добрый человек, ведет себя прилично, соблюдает законы, – ну и хорошо, пусть живет на здоровье. Что еще надо Европе от Беларуси?

Вопрос

Мой следующий вопрос будет касаться отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в частности с вновь избранным Президентом Российской Федерации. Ведь не секрет, что Россия посредством своих энергетических возможностей старается править миром. Как Вы в Беларуси видите этот процесс, как Вы его оцениваете?

Ответ

Вы знаете, я не сказал бы, что Россия с помощью газового вентиля пытается править миром. Россия прекрасно понимает, что это у нее не получится. Хотя, посмотрите на политику Соединенных Штатов Америки в отношении России. Что России остается? Россия использует свои рычаги для того, чтобы позиционировать себя как великая ядерная держава. Россия, как минимум хочет, чтобы с ней разговаривали на соответствующем языке. Она защищает свои интересы и использует для этого те рычаги, которые у нее есть. И если Европа и Америка хотят нормальных отношений в этой части, в сфере энергетики с Россией, то не надо себя вести, как полицейский на столбовой дороге. С Россией нельзя разговаривать полицейским языком и свысока. Это вредит всему миру, всей планете.

Что касается моих отношений с руководством России, у меня прекрасные личные отношения с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И с вновь избранным Президентом мы очень хорошо знакомы, давно знаем друг друга, и, я думаю, у нас будут отношения не хуже. Не без проблем, но, тем не менее, мы выстроили нормальные белорусско-российские отношения в Союзном государстве. Мы проводим единую внешнюю политику, у нас практически нет расхождений. И я думаю, что в ближайшее время, особенно, подчеркну это, при таком массированном давлении Запада на нас, наши отношения будут еще теснее.

Вопрос

Господин Президент, какой Вы видите Республику Беларусь через 10 лет?

Лукашенко А.Г. Республика Беларусь через 10 лет мало чем будет отличаться от Австрии. А если и будет отличие, то только в том, что мы будем проводить независимую, открытую внешнюю политику. И в нашей стране, больше даже чем в Австрии, будет комфорта для человека, который здесь будет жить, будь то иностранец, будь то белорус. Вы знаете, что за последнее время сделано немало для того, чтобы поднять жизненный уровень белорусов. И это главное, на что мы будем делать упор, на что мы будем обращать свое внимание, – уровень жизни людей. И поверьте, сохранив такие завоевания как бесплатное медицинское обслуживание, образование, право на труд, надо белорусам еще достойную зарплату, – и при этих гарантиях мы будем жить еще лучше, чем в Австрии.

Я часто смотрю на белорусов, которые, побывав на Западе, говорят: ”Ах, сколько там зарабатывают…“. Но там белорусы не получали образование и не знают, сколько оно стоит. И они не попадали в тяжелую ситуацию в плане медицинского обеспечения, не знают, сколько оно стоит. Да и другие вопросы. Вот если бы они заплатили ту квартирную плату, которую вы платите в Австрии, вот если бы они за все, за что приходится платить, заплатили, тогда бы они сказали, сколько в Австрии, в Европейском союзе или в США стоит прожить человеку.

Наш главный сегодня лозунг – сильная и процветающая Беларусь. И мы добьемся этой цели. Я уверен, через 10 лет она таковой будет.

Вопрос

Заинтересована ли Республика Беларусь в более широком использовании возобновляемых источников энергии? Если ”да“, то кажется ли Вам, что могла бы Австрия внести какой-то вклад в дело поставки новых технологий или новых идей в этом направлении?

Ответ

Для нас это, как и для Австрии – вопрос номер один. Мы хотели бы, конечно, иметь большую независимость от одной страны в поставках энергоресурсов. Мы около 80-ти процентов энергоресурсов покупаем. Уйти от этого сейчас является одной из важнейших наших задач. И мы в этом отношении наметили огромную программу.

Если только Австрия предложит нам пусть маленький, но очень перспективный в плане развития альтернативных источников энергоресурсов проект, мы будем ей очень благодарны. И мы готовы по всем направлениям сотрудничать с австрийцами в этом плане.

Вопрос

В настоящий момент в Беларуси осуществляются некоторые проекты, правда, небольшие, в области использования австрийских технологий при использовании возобновляемых источников энергии. Мне сказали, что у Вас до 2012 года 25 процентов всей энергии должно добываться из возобновляемых источников. Это так, да?

Лукашенко А.Г. Да.

Вопрос

Когда я беседую с австрийскими предпринимателями, они мне рассказывают, что если они собираются инвестировать в Российской Федерации, то три четверти денег, которые они собираются инвестировать, уходят на подкуп чиновников. С помощью каких аргументов Вы могли бы убедить австрийских предпринимателей, что в Беларуси иная ситуация в плане коррумпированности?

Ответ

Я встречаюсь со всеми ведущими бизнесменами Австрии, которые хотят инвестировать в нашу страну. Это одно из направлений работы Президента – обязательно патронировать крупные проекты в Беларуси. И у меня на таких встречах слева сидят бизнесмены Австрии или других государств, а справа – чиновники, которые решают этот вопрос. Первое, что я говорю, одобряя проект, в какие сроки он должен быть реализован инвесторами той же Австрии и чиновниками Правительства. А во-вторых, я всех предупреждаю о недопустимости коррупции в этих вопросах. И если только малейшее движение в этом направлении будет, значит, проект, как бы он ни был важен для нас, работать в Беларуси не будет.

Вы в мире не найдете больше такого государства, где так серьезно относятся к проблемам борьбы с коррупцией, и где законодательно существуют жесточайшие правовые нормы наказания коррупционеров. Борьба с коррупцией у нас является центральным звеном нашей внутренней политики. Это – программное положение Президента. И сегодня международное сообщество, как бы оно к нам не относилось, признает, что мы являемся страной менее коррумпированной, чем многие другие государства в мире. Ну, а для того, чтобы убедить австрийских бизнесменов, надо им просто сказать, или они прочитают то, что Вы напишите – пусть приезжают и предлагают конкретные программы, проекты и инвестиции, и они обязательно будут поддержаны. Единственное условие – действовать честно и открыто.

Потому что это – главный вопрос. Человек приехал для того, чтобы развивать твою экономику, инвестировать, а у него еще требуют чтобы он заплатил за это огромные суммы. То есть, я пришел к тебе, чтобы принести тебе добро, а ты говоришь мне: ”Ты мне за это заплати большие деньги“. Это, конечно, абсурд.

Вопрос

Я слышала, что Беларусь продала свою долю государственной собственности в компании ”Велком“ австрийской компании ”Мобилком Австрия“. Какую пользу эта сделка принесла для жителей Беларуси, для тех, кто пользуется услугами телефонов?

Ответ

Я ее могу объяснить как очень выгодную для нашей страны. Мы получили приличные средства. Даже оппозиция нас за это не критиковала. А что касается Австрии – так мы продали свою долю государству, которое является в этом отношении одним из технологически передовых в мире. И я вижу, как эта компания сегодня прилично себя ведет на нашем рынке и борется за тех, кто хотел бы пользоваться ее услугами. Ну и, слава Богу, пусть работает, мы будем поддерживать. Это теперь наша компания.

Вопрос

Еще раз возвращаюсь к теме энергетики. Я знаю, что Беларусь решила построить собственную атомную электростанцию. Не могли бы Вы прокомментировать это решение?

Ответ

Вы знаете нашу зависимость, я уже о ней говорил, от одной страны по поставкам энергоресурсов. Наличие собственной атомной станции (а мы не ограничимся строительством одного блока, их будет несколько блоков: может, два, может, со временем, три блока) даст нам возможность иметь альтернативные источники электрической и тепловой энергии в нашей стране. И здесь мы действуем в одном ключе с Европейским союзом, который видит большую перспективу в развитии ядерной энергетики. Тем более, что безопасность этих станций после катастрофы в Чернобыле, безопасность реакторов во много крат возросла. Словом, строительство новой атомной электростанции вместе с альтернативными возобновляемыми источниками энергии даст возможность обеспечить энергетическую независимость нашего государства.

Вопрос

Предположим, Вам удастся осуществить все Ваши планы, и построено будет три блока атомной станции. Какой процент потребности в электроэнергии таким образом будет обеспечен?

Ответ

Я думаю, 25 – 30 процентов, плюс 25 процентов электроэнергии – из возобновляемых источников. И это будет то, что нужно для нас.

Вопрос

Когда первый блок должен быть запущен в эксплуатацию?

Ответ

Я думаю, в 2014 – 2015 годах. Может чуть позже, посмотрим.

Вопрос

Есть уже точное место, площадка для размещения?

Лукашенко А.Г. Две площадки. Мы сейчас определяемся. В этом году четко определимся, где будет расположена эта площадка.

Вопрос

Вы можете сказать, где эти две площадки? Или это еще пока тайна?

Ответ

Нет, это не тайна. Это в Могилевской и Гродненской областях.

Вопрос

То есть, одна – ближе к польской границе, одна – к российской границе?

Вопрос

Как Вы думаете, поддержит ли большинство населения эти планы – построить собственную атомную станцию и стать обладателем такой станции на своей территории?

Ответ

Для населения у нас есть неотразимый аргумент – наша страна окружена атомными электростанциями. Окружена, а собственной – не имеет. И те станции старые, то есть их безопасность на более низком уровне, чем той, которую мы хотим построить. Так чего же нам бояться? Ну и потом, у нас грамотные, образованные люди, они прекрасно понимают, в каком направлении в этом плане движется весь мир. В связи с огромным дефицитом природных ресурсов, а они иссякаемы, все мы видим, что альтернативы ядерной энергетике нет. Даже Российская Федерация планирует построить несколько десятков атомных блоков, имея огромные природные ресурсы. Поэтому нам надо не отстать, не опоздать.

Вопрос

Не планируете ли выносить этот вопрос каким-то образом на обсуждение или референдум?

Ответ

Решение принято. И я знаю мнение людей. Знаю, что есть и ”за“ и ”против“. Но подавляющее большинство населения поддерживает этот проект.