Рус
Главная   /  События  /  Архив

Глава государства посетил ОАО "Коммунарка"

8 октября 2004 года
ОАО «Коммунарка» - важное стратегическое предприятие, производящее рентабельную продукцию, востребованную как в Беларуси, так и за рубежом. Поэтому государство будет его поддерживать. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 октября, посещая эту отечественную кондитерскую фабрику.

Визит Главы государства на «Коммунарку», 75% работников которой являются представительницами прекрасного пола, состоялся в преддверии Дня матери. Президент подробно интересовался нынешним финансовым состоянием предприятия, которое благодаря вмешательству Александра Лукашенко несколько лет назад было буквально спасено от уничтожения недобросовестными конкурентами.

В конце 90-х большой интерес к «Коммунарке» проявил ряд иностранных фирм. Однако предлагаемые формы сотрудничества не носили конструктивного характера, не решали экономических проблем предприятия и лишь привели бы к потере «Коммунаркой» самостоятельности.

По решению Александра Лукашенко для пресечения перекупки акций «Коммунарки» на предприятии была введена «золотая акция» - особое право на участие государства в управлении фабрикой. Это позволило усилить контроль за ее деятельностью, обеспечить соблюдение интересов белорусского народа, сохранность имущества, а также развитие технического оснащения и экспорта продукции за рубеж и, что немаловажно, значительно снизить цены на готовую продукцию, главными потребителями которой являются дети.

Александр Лукашенко ознакомился с ходом реконструкции «Коммунарки», осмотрел новую линию по производству шоколадных плиток, посетил карамельный и упаковочный цеха, а также выставку готовой продукции всех кондитерских фабрик страны.

Сегодня «Коммунарка» - это крупное рентабельное предприятие, оснащенное современным оборудованием. Его годовая производственная мощность - 26 тыс. тонн кондитерских изделий. Отличительной особенностью фабрики является то, что она сама осуществляет весь цикл переработки какао-бобов, что позволяет обеспечивать самое высокое качество выпускаемой продукции. Продукция ОАО «Коммунарка» пользуется спросом как в Беларуси, так и за ее пределами. До 40% ее объема поставляется в Россию, США, Чехию, страны Балтии, Германию, Израиль. Изделия предприятия неоднократно отмечались различными наградами и дипломами на профессиональных выставках и международных конкурсах.

Президент остался доволен ходом модернизации предприятия.
Вместе с тем, по мнению Александра Лукашенко, Правительство и руководство предприятия уделяют недостаточно внимания отстаиванию интересов на собственном рынке и завоеванию своего, белорусского потребителя. «Наше величайшее достижение в том, что в отличие от России и западных стран мы по-прежнему производим натуральную шоколадную продукцию. Нам это надо сохранить и вернуть остальную часть нашего рынка», - считает Александр Лукашенко. Важный залог этого - повышение качества и расширение ассортимента продукции.

Президент высказался за скорейшее завершение модернизации производства и начатого на «Коммунарке» капитального строительства.

Белорусский лидер по традиции уделил особое внимание общению с работниками предприятия. Он интересовался их проблемами, ознакомился с условиями труда и отдыха.

Александр Лукашенко поблагодарил работников «Коммунарки» за то, что они держат марку, и заверил, что государство не оставит их фабрику без внимания. «Вы - стратегическое предприятие и производите продукцию, которую любят не только взрослые, но, самое главное, дети. Мы не можем лишить детей этого товара», - сказал белорусский лидер.

Президент убежден, что кондитерские фабрики, молокозаводы, хлебозаводы, другие предприятия пищевой промышленности должны находиться в руках государства, поскольку они обеспечивают продовольственную безопасность.

«Мы уже убедились, что всем, кто пытался принять участие в покупке акций «Коммунарки», нужен был лишь наш рынок. Если бы они пришли сюда, то, может быть, вы какую-нибудь карамель и делали бы. Но им не нужна была бы модернизация фабрики. Самый современный, пользующийся спросом «шоколадный товар» они делали бы в другом месте, у себя. Поэтому я не ошибся, когда остановил разбой и процесс продажи «Коммунарки». И правильно сделали - по вашему пути пошли другие кондитерские предприятия. Это прекрасные предприятия, которые сейчас хорошо работают, и нет необходимости в их приватизации, по крайней мере, пока», - отметил Президент.

Работники поблагодарили Александра Лукашенко за то, что предприятие не было отдано в частные руки, потому что они, владея акциями, являются его собственниками.

В ходе общения Глава государства затронул важные вопросы социально-экономической политики в республике. Президент еще раз подтвердил, что с 1 января в Беларуси планируется ужесточить требования к частным предприятиям с тем, чтобы стимулировать повышение заработной платы работникам. «Если частные предприятия не выйдут в будущем году на уровень средней заработной платы в 250 долларов, как государственные, то мы такие предприятия будем закрывать», - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, «любое предприятие - это благосостояние людей. А мы проводим социально-ориентированную политику, направленную на повышение благосостояния нашего человека».

Президент считает важным тот факт, что в Беларуси удалось избежать большого разрыва между богатыми и бедными. «У нас больше представителей среднего класса. Нет сверкающих небоскребов, «распальцованных» олигархов. Может, неплохо было бы, чтобы они были, но только не за счет основной массы населения, как это происходит в постсоветских республиках, когда 10% владеют всей страной, 90% - нищих. Такого в Беларуси не будет», - сказал Александр Лукашенко.

В нашей стране есть и будет частная собственность, хотя приватизация отдельных предприятий сдерживается. Частную собственность надо создавать прежде всего за деньги самих частников, а не за счет народной собственности, убежден Александр Лукашенко. «Пожалуйста, ищите деньги и стройте предприятия», - отметил Президент.

Социально-экономическое положение в стране наглядно показывает, что власть управляет ситуацией и мы продвигаемся в правильном направлении.

Глава государства особо акцентировал тот факт, что за последние годы удалось разрешить основные экономические проблемы, стабилизировать работу предприятий, добиться экономического роста. Теперь руководство страны намерено заняться и другими, не менее важными вопросами, которые некоторое время находились на втором плане. Так, с начала 2005 года будет уделяться повышенное внимание таким проблемам, как наркомания, СПИД, дети-сироты. К финансированию содержания детей, оставленных на попечение государства, планируется по максимуму привлекать их родителей. Их будут заставлять работать, чтобы они обеспечивали достойную жизнь своих детей.

Еще одна насущная проблема - ликвидация бюрократизма среди чиновников. По словам Александра Лукашенко, трудящемуся человеку нет времени стоять в очередях, и тем более он не должен выпрашивать у чиновника какие-то справки - ведь как налогоплательщик он обеспечивает жизнь самих чиновников. Поэтому спрос за неуважительное отношение к рабочему, специалисту будет самым жестким, предупредил Президент.

До 1 января 2005 года будет наведен порядок в сфере применения контрактной системы приема на работу. Глава государства констатировал, что пока в этой области «есть издержки и перегибы, но мы это отрегулируем».

Президент высказал обеспокоенность в связи с фактами увольнения неугодных работников, имеющих свое мнение и не боящихся сказать правду в глаза директору предприятия. «За что такого человека наказывать и «выдавливать» через контракт? Этого быть не должно. Но контракт нужен, и он будет. Весь мир работает на контрактной системе. Она подстегивает людей», - сказал Александр Лукашенко.

Некоторые оппозиционеры обещают отменить контрактную систему, подчеркнул Глава государства. «Но ведь они государство «отменят». Как только придут к власти, то вернемся к 90-м годам», - добавил Президент.

По мнению белорусского лидера, ужесточение дисциплины в стране не нравится людям, которые не хотят работать. Он подчеркнул, что требования к порядку и дисциплине предъявляются всем в стране без исключения. «Если мы хотим быть богатыми, мирно и спокойно жить, чтобы наша страна не превратилась в «горячую» точку, мы должны все - от рабочего до Президента - быть дисциплинированными», сказал Александр Лукашенко. Президент убежден, что если недостаточно внимания уделять вопросам дисциплины, это может привести к самым неблагоприятным последствиям для страны и народа, в том числе, таким как терроризм.

Президент заявил, что требования к дисциплине на всех уровнях и далее будут ужесточаться, как бы непопулярно это не казалось. Он убежден, что это во многом будет способствовать сохранению стабильности в нашем обществе.

Работники предприятия искренне поблагодарили Александра Лукашенко за усилия по поддержанию в Беларуси мира и спокойствия. Президент высказал признательность за позитивную оценку своей деятельности, но вместе с тем подчеркнул: «Меня переоценивать нельзя. Это моя работа. Я стараюсь делать все так, как понимаю и как вы от меня требовали. Учтите, все зависит не только от меня, но и от вас. Я ничего не сделаю без вас. Есть вещи, которые зависят только от Президента. Например, люди говорят: лишь бы не было войны. Это моя проблема - я вас не должен втянуть в эту авантюру.

Конечно, если бы я не обращал на это внимание, то трудно было бы сохранить мир, порядок и стабильность в Беларуси. Не надо меня критиковать, когда я жестко требую, чтобы был порядок и дисциплина. Я требую со всех - и с генералов, которые должны обеспечить этот порядок, и с вас. Ведь если мы где-то упустим эти вопросы, то знаем, к чему это может привести. Я буду делать всегда все, чтобы нашему человеку жилось спокойно, хорошо и удобно», - заверил Александр Лукашенко.
Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь