Рус
Главная   /  События  /  Архив

Глава государства Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

23 января 2014 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 января рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил:

Рачкова
Сергея
Анатольевича
Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Султанате Оман и Алжирской Народной Демократической Республике по совместительству

Островского
Александра
Петровича
Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Дания по совместительству

Президент также дал согласие на назначение:


Клеца
Андрея
Анатольевича
заместителем председателя Брестского облисполкома

Городецкого
Дмитрия
Николаевича
главой администрации Ленинского района г.Бреста

Ткачука
Сергея
Анатольевича
председателем Лоевского райисполкома

Агей
Елены
Александровны
заместителем председателя Гродненского облисполкома

Таргонского
Олега
Мечиславовича
председателем Слонимского райисполкома

Янчевского
Андрея
Владиславовича
председателем Слуцкого райисполкома

Киселева
Владимира
Алексеевича
первым заместителем председателя Могилевского облисполкома

Осипова
Александра
Васильевича
председателем Бобруйского райисполкома

Балтруковича
Петра
Ивановича
заместителем Председателя Государственного комитета по науке и технологиям

Назначая руководителей местных исполнительных органов, Александр Лукашенко отметил, что, исходя из представленных данных, вопросов к их профессионализму и наличию необходимого опыта работы с людьми нет. «Но надо иметь в виду, что период мы переживаем серьезный. Об этом уже немало сказано, в том числе мною. Не хочу преувеличивать те проблемы и сложности, которые существуют в экономике, и чем они обусловлены. Но весьма надеюсь, что в этом году мы будем жить значительно лучше и сумеем преодолеть те негативные тенденции, которые характерны для нашей экономики, да и не только для нее. Все в конце концов зависит от нас», – отметил Глава государства.

По словам Президента, особенность заключается еще и в предстоящих крупных избирательных кампаниях, которые начнутся с выборов в местные Советы депутатов. «Это экзамен, мы это не скрываем, люди нас будут оценивать. Все стрелы будут направлены, знаете в кого, но всякие беды и невзгоды расхлебывать, прежде всего, вам. Вы на передовой, вы лицом к лицу с нашими людьми. Именно они будут давать оценку нашей работе. Поэтому я убедительно прошу вас эту политическую составляющую не сбрасывать со счетов», – сказал Александр Лукашенко.

Президент также вернулся к вопросу о необходимости создания в Беларуси некой политической силы в виде ведущей партии. «Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы – нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами. Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо», – считает белорусский лидер.

«На мой вопрос о некой общественно-политической силе, начиная от Премьер-министра, Главы Администрации Президента, заканчивая помощниками, гвалтом кричали, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей гор-, райисполкомов, облисполкомов. Поэтому создавать нечто искусственное не нужно. Может быть и так, но разговор такой был, – продолжил Глава государства. – Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо».

«Но я этот разговор затеял для того, чтобы вы могли все-таки опереться на общественные организации, и такие организации в стране есть, на которые власть может опереться в этих электоральных процессах. Они выдвигают и поддерживают своих кандидатов, и это хорошо. Говорят, что выборы в местные советы – это репетиция парламентских выборов и даже президентских. Ладно, пусть будет так. Давайте будем репетировать, но так, чтобы была польза для нашего народа. Не будем ничего делать искусственно. И я не просто вас прошу, а требую, чтобы никакой искусственности здесь не было», – добавил Александр Лукашенко.

«Давайте поработаем так, как надо, чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая. А что для этого надо сделать, вы все прекрасно понимаете: в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, защите человека, его основных прав на труд, достойную зарплату, жизнь, безопасность, других вопросах. Вот здесь давайте сделаем по максимуму, и люди нас всегда поддержат. Поэтому эта политическая составляющая будет очень важна в ближайшее время в вашей работе. Но все будет ничто, если не будет работать экономика. Экономика – это фундамент», – подчеркнул Глава государства.

«Если будут развиваться предприятия, а экономика складывается в стране из результатов работы конкретных предприятий, поверьте, будет все, и все электоральные циклы мы переживем. Поэтому с первого же дня вам надлежит немедленно заняться предприятиями, которые входят в сферу вашей ответственности. Особенно председателям гор-, райисполкомов и главам администраций в городах. Это зона вашей ответственности. И не делите ее ни с кем, все равно с вас будет спрос», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также прокомментировал отдельные заявления, что руководители в Беларуси, якобы, боятся принимать решения. Президент подчеркнул, что за ошибку, которая не связана с коррупцией и личным интересом, еще никто никого не наказывал. «Но если ты вроде неплохо работаешь, но где-то себе на карман – тюрьма обеспечена. Поэтому простая логика: действуйте решительно, надо рисковать – рискуйте, видите, что будет за этим риском плохо, – не делайте, не видите – все равно пробуйте, – призвал Президент. – Время сегодня такое, что надо действовать. И это досужие разговоры о том, что кто-то боится. Тот, кто боится, должен портфель положить и уйти, так хоть получит какую-то нормальную, может быть, работу. А если тебя выгонят, трудоустроиться уже выше, чем ты был, и на руководящую должность невозможно. Поэтому надо действовать».

Теги: Кадры
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь