Рус
Главная   /  События

Доклад Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова

22 сентября 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов. Такую задачу Глава государства поставил, принимая 22 сентября с докладом Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова по проекту указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

Данный проект указа рассматривался на расширенном совещании у Президента в августе вместе с другими документами об упрощении условий ведения бизнеса. Тогда Глава государства поручил доработать все нормативные правовые акты, после чего подробно доложить о каждом из них.

Принимая с докладом Леонида Анфимова, Александр Лукашенко отметил, что вопросы контрольной деятельности больше всего волнуют бизнесменов. "Это естественно: у нас хотят отвечать по минимуму, а свободы побольше. Поэтому нам ни в коем случае нельзя вестись на эту уловку, мы действительно должны убрать все лишнее, что мешает работе людей, предприятий, но контроль должен оставаться - нужный контроль для государства, который бы действительно "раскрепощал" людей и не мешал им работать", - обратил внимание Президент.

Было подчеркнуто, что характер контрольной деятельности должен сместиться с карательного на профилактический. "Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок, сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть - пожалуйста, идите", - сказал Александр Лукашенко.

Если представители контрольных органов проверяют беспричинно или основания не подтверждаются, они должны за это нести ответственность. "А то так можно придумать различного рода основания, прийти - факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно", - подчеркнул Президент.

По его мнению, также необходимо сократить количество оснований для назначения внеплановых проверок. "Не надо там кучи этих оснований, - обратил внимание Глава государства. - Должны быть четко обозначенные основания и обстоятельства этих проверок".

Александр Лукашенко отметил тот факт, что по действующему законодательству предприятия проверяют по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам, хотя уголовное дело еще не возбуждено. Такого, подчеркнул Президент, быть не должно. "Возбудили уголовное дело - оно уже на контроле, вот тогда и проверяйте. Тогда можно проконтролировать работу и правоохранительных органов, и контролеров", - сказал он.

Глава государства считает, что сотрудники контрольных и надзорных органов должны нести ответственность за грубые нарушения при проведении проверок. "Надо, чтобы в этом нормативном правовом акте подобная ответственность была прописана. Пусть это будет первый шаг в этом направлении, но все-таки они должны чувствовать свою ответственность. Конечно, не перенапрягая контролеров. А то мы сейчас подобными мерами у них отобьем не то что охоту, а всякое желание работать. Но ответственность должна быть у всех, в том числе и у контролеров", - убежден Александр Лукашенко.

Президент также констатировал, что сегодня контрольные органы могут временно приостанавливать деятельность предприятий. "Это не дело контролеров. Вы должны положить на стол перед руководителем предприятия, бизнесменом конкретные претензии, и он пусть решает: работать ему или лучше приостановить работу, - отметил Глава государства. - Это руководитель, он решил приостановить - приостановил, устранил недостатки. Не хочет приостанавливать - пусть не приостанавливает, но по результатам он за это ответит".

Отдельно была обсуждена система ведомственного контроля. Александр Лукашенко поинтересовался, какие меры будут предприняты в этом направлении. Отмечена необходимость оптимизации перечня контролирующих органов и сфер их деятельности. "Я хочу, чтобы вы мне по этим вопросам кратко доложили, чтобы мне можно было принимать решение: подписывать данный указ или нет. Но еще раз подчеркиваю: вы контролер, государственный человек и должны исключить все лишнее (жизнь показала, что мешает) и даже наперед посмотреть, что жизнь еще не подняла на поверхность. Но ни в коем случае вы не должны "либерализироваться" до такой степени, что мы потеряем управляемость в государстве. Баланс, баланс и еще раз баланс", - резюмировал белорусский лидер.

Меры по совершенствованию контрольной деятельности стали главной темой встречи Александра Лукашенко с Председателем КГК. Однако Леонид Анфимов смог привнести в доклад нотку душевности, рассказав о своем посещении в День знаний Слободковской средней школы Браславского района.

Одна из первоклассниц, когда Леонид Анфимов вручал ей книгу "Беларусь - наша Радзіма", поинтересовалась, не он ли Александр Лукашенко. Услышав отрицательный ответ, она попросила передать от первоклассников школы привет Президенту. "С каким сердцем и чувством она это попросила! Я, конечно, не могу не выполнить эту просьбу и, сдерживая обещание перед девочкой, передаю вам привет не только от первоклассников, но и всех учащихся этой школы со словами огромной благодарности", - сказал он.

"Может, эта девочка вырастет и станет хорошим, душевным контролером в стране?" - в шутку предположил Александр Лукашенко.

"Почему бы и нет? Но, вы знаете, я такого от нее не ожидал просто. Это было настолько неподдельно, и никто ее, естественно, не готовил к этому. От всего сердца сказала", - подчеркнул Леонид Анфимов.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь