Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева

15 февраля 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 февраля принял с докладом председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева.

Глава государства был проинформирован о выполнении данных им ранее поручений. Речь шла, в том числе о перспективах эксплуатация спутника "Белинтерсат-1", успешно запущенного с китайского космодрома "Сичан" 15 января этого года. На данный момент в отношении спутника проводятся наладочные, корректировочные работы. Все его системы находятся в исправном состоянии. С 1 апреля он поступит в управление белорусской стороны.

На территории Дзержинского района Минской области создан наземный комплекс управления. Официальный старт его работе будет дан 12 апреля после плановых орбитальных испытаний "Белинтерсата-1".

Услуги связи, которые благодаря спутнику предоставит Национальная система спутниковой связи и вещания, будут востребованы как в Беларуси, так и за рубежом. По словам Александра Лукашенко, Китай уже заключил с белорусской стороной договор на использование 15-20% ресурса спутника. "Мы планируем спустя несколько лет получить хорошую прибыль от работы нашего спутника", - сказал Глава государства. Президент напомнил, что Беларусь давно заслужила право называть себя космической державой. Ранее был запущен спутник дистанционного зондирования Земли. Полученные с его помощью снимки стали одной из статей белорусского экспорта.

Александру Лукашенко также было доложено о выполнении его поручений по развитию ракетостроения в Беларуси. На данный момент Госкомвоенпром совместно с Минобороны работает над созданием ракетного комплекса залпового огня дальностью более 200 км. Эту задачу планируется выполнить в течение 2016-2017 годов. Что касается уже созданных ракетных систем залпового огня "Полонез", то они приняты на вооружение и будут поставлены в войска до 1 июля.

Президент напомнил, что Военная доктрина Беларуси носит оборонительный характер. В то же время, по словам Главы государства, "надо иметь оружие, которое бы все-таки предостерегало потенциального противника от того, чтобы воевать с Беларусью". "Мы должны иметь оружие, которое может нанести неприемлемый ущерб гипотетическому противнику", - убежден Александр Лукашенко.

Кроме того, Президенту было доложено о других перспективных проектах оборонного комплекса, развитии военно-технического сотрудничества с Россией, итогах финансово-экономической деятельности Госкомвоенпрома за пятилетие и за 2015 год. 

 

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь