Рус
Главная   /  События

Доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций

16 ноября 2017 года

Деятельность банков должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 ноября, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций.

На повестке дня совещания вопросы эффективности управления в кредитно-финансовых организациях. На этот счет Главой государства ранее давались конкретные поручения должностным лицам.

"Мое требование вы знаете - деятельность всех организаций, включая банки, а может быть, и прежде всего банков, должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какие меры в этой связи принимает Правительство, насколько применяемые подходы соответствуют задачам социально-экономического развития страны, отвечает ли действующая система современным условиям и лучшим мировым практикам.

"Но при этом замечу, что мировая практика - это практика мировая. Мы часто говорим о том, что мы развивающееся государство и того уровня развития, в том числе кредитно-финансовых организаций, не достигли. Если не достигли, чего мы себе заработную плату начисляем по мировым практикам? Поскольку мы на пути к ним, давайте будем этому соответствовать по всем показателям, в том числе материального обеспечения самих организаций и их работников", - сказал Александр Лукашенко.

"Не стану скрывать, наверное, с подачи Правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства. "Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, - с таким большим трудом у Правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране "зряплаты" быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной", - считает Президент.


Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы. "А что это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам", - заявил Глава государства.

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработной платы. "От Премьер-министра до председателя сельсовета - все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги - забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю - частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие - начинайте плясать от председателя Национального банка", - поручил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ. "Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо Президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка - это вполне нормально", - уверен Александр Лукашенко.


Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физических и юридических лиц. "Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел $1 млрд под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно", - отметил Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что банки не должны выпячиваться в общей системе государства. "Давайте будем из этого исходить", - добавил он.

Во время совещания было отмечено, что заработная плата топ-менеджеров отдельных банков в Беларуси просто зашкаливает. Они получают в разы больше даже членов Правительства, не говоря о рядовых работниках различных сфер. Здесь разница в цифрах может быть в сотни раз.

Глава государства констатировал, что для кредитно-финансовых организаций главное - прибыль. Но ведь банки, даже иностранные, ведут деятельность внутри страны и зарабатывают за счет ее граждан и предприятий, в том числе выдавая недешевые кредиты.

Вместе с тем Президент согласился, что если банк выполняет все критерии, то его руководство нужно поощрять. Он поручил Национальному банку еще раз посмотреть на существующие критерии и, если есть такая необходимость, ужесточить некоторые из них.

Александр Лукашенко также потребовал разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков. Она, подчеркнул Глава государства, должна быть справедливой и работать по-человечески. Президент предупредил об ответственности за результат и выполнение его поручений.

На совещании Александр Лукашенко подробно интересовался ситуацией в кредитно-финансовых организациях. В частности, его интересовали вопросы, которые могут настораживать членов Правительства и руководство Национального банка. "Вроде бы, ситуация стабильная. Но какие, может быть, риски, угрозы? Мы их должны видеть", - сказал Глава государства.


© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь