Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад первого вице-премьера Александра Турчина и вице-премьера Владимира Дворника

27 августа 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа принял с докладом первого вице-премьера Александра Турчина и вице-премьера Владимира Дворника, которые представили Главе государства инициированные Правительством предложения по корректировке некоторых норм законодательства.

Александр Лукашенко в целом обратил внимание на необходимость более тщательной проработки проектов нормативных правовых актов во избежание их частых корректировок в последующем.

"Надо избегать очень частого обращения к указам Президента с целью изменения или корректировки того или иного законодательства. Притом спустя относительно короткого промежутка времени. Я, конечно, понимаю, что жизнь на месте не стоит, все течет и изменяется. Но если мы, образно говоря, вчера приняли нормативный правовой акт, закон, подзаконный акт, декреты Президента, указы, а через год-два начинаем корректировать эти нормативные правовые акты, это говорит о том, что на экспертном уровне и на уровне подготовки этих законопроектов работа организована слабо", - сказал Глава государства.

"Надо принимать такие нормативные правовые акты, которые могли бы работать хотя бы пятилетку. Потому что любые изменения, особенно в экономической сфере, влекут за собой определенное беспокойство предпринимателей и тех, кто этим занимается", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что это надо иметь в виду и обращаться к корректировке тех или иных нормативных правовых актов только тогда, когда это абсолютно необходимо и очень нужно, поскольку тормозятся те или иные общественно-политические и экономические процессы.

Один из проектов представленных вниманию Главы государства нормативных правовых актов касается инвестирования в агропромышленный комплекс и в частности спонсорской помощи. "Я хочу разобраться, что это за спонсорская помощь и надо ли нам принимать соответствующий нормативный правовой акт на уровне Президента. Мне казалось, что касается спонсорской помощи, у нас в общем-то проблемы урегулированы, механизм существует. Почему мы не можем обойтись тем нормативно-правовым полем, которое у нас сегодня создано?" - поставил вопрос Президент.

Одна из предлагаемых новаций - учитывать у организаций-инвесторов затраты на развитие сельхозпроизводства в составе внереализационных расходов. Ранее спонсорская помощь приходилась на основной вид деятельности, что увеличивало себестоимость продукции предприятий и влияло на конкурентоспособность. Данное предложение было одобрено и поддержано Главой государства.

Еще один проект документа касается вопросов лицензирования отдельных видов деятельности. "Я так понимаю, что проект указа подготовлен в Правительстве по поручению, которое было дано на совещании с предпринимателями в свое время. При этом я хочу сказать, что мы предприняли в последнее время беспрецедентные шаги по отмене лишних разрешений. Я уже не знаю, какие направления у нас регулируются таким образом, каким видом деятельности надо заниматься, чтобы идти получать разрешение, - отметил Глава государства. - У нас либерализирована эта система настолько, насколько ни в одной стране она не либерализирована. Но, опять же, жизнь идет, все изменяется. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать. Где, зачем и почему?"

В настоящее время лицензирование регулируется Указом № 450 от 1 сентября 2010 года. В этот документ планируется внести корректировки, которые инициировало Правительство и которые получили одобрение Президента. Предполагается сократить перечень лицензируемых видов деятельности и изменить условия выдачи лицензий.

На встрече Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр: "Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их".

Глава государства заметил, что этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане. "Это в основном так называемая оппозиция (им, что ни сделай, все плохо). Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям - общепиту, музеям, артистам и так далее", - отметил белорусский лидер.

"Меня интересует финансовая сторона дела - что мы в результате игр получили, - добавил Александр Лукашенко. - Притом хочу подчеркнуть: такие форумы - это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы".

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь всегда будет на высочайшем уровне проводить подобные крупные международные спортивные состязания. Более того, такие события еще и объединяют нацию, особенно если свои спортсмены хорошо выступают. "И на Европейских играх молодцы, выступили достойно. А еще достойнее выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место, - сказал Президент. - Молодцы! Просто молодцы! И я для себя отметил, что теперь буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта".

"Это очень важно. Для развития спортивного движения, важно для консолидации наших людей. Ну и, в конце концов, мы должны гордиться, что мы можем принять и провести такие мероприятия. Это стоит немало денег, но оценить это трудно. Поэтому попробуем посчитать, что мы затратили, что получили - там, где можно подсчитать", - резюмировал Глава государства.

Президент также поддержал предложение Правительства об увеличении ставки первого разряда для бюджетных организаций. С 1 сентября она будет повышена на 12,6% - с Br36,4 до Br41. По расчетам Правительства, повышение тарифной ставки первого разряда на 12,6% и сохранение при этом средней заработной платы по стране на уровне Br1055 позволит выполнить поручение Главы государства о том, чтобы зарплата бюджетников сохранялась на уровне 80% к средней зарплате.

В целом на повышение оплаты труда бюджетников будет направлено дополнительно Br300 млн до конца текущего года. Часть необходимой суммы будет покрыта за счет бюджетных средств, сэкономленных во время подготовки и проведения II Европейских игр. В бюджете остались неиспользованными Br94 млн. По поручению Президента, Br80 млн из этой суммы будут потрачены на повышение заработной платы в бюджетной сфере, а оставшаяся часть пойдет на ремонт общежитий высших учебных заведений к началу учебного года.

Кроме того, Александру Лукашенко было доложено о текущей ситуации в сельском хозяйстве, в частности о ходе уборочной кампании, подготовке к севу.

Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь