Рус
Главная   /  События

Доклад о работе экономики за истекший период 2019 года, оценке итогов года и пятилетки, проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год

19 сентября 2019 года

Пакет прогнозных документов на 2020 год был вынесен 19 сентября на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Рассматривалась работа экономики за истекший период 2019 года, оценка итогов года и пятилетки, проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год. 

Глава государства отметил, что среди участников совещания не только разработчики документов, но и те, кто давал по ним заключения либо имеет альтернативную точку зрения. 

"Настал момент серьезно обратиться к тому, как мы работаем в этом году. Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописываем, встает вопрос, зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы, если мы их не выполняем", - отметил Александр Лукашенко.

"Прогноз на текущий год принимался действующим составом Правительства. На прошлогоднем совещании я слышал доводы, что он абсолютно выверен, обоснован и просчитан. Поэтому мои поручения, как письменные, так и озвученные публично, вы все знаете - все запланированное должно быть реализовано", - подчеркнул белорусский лидер. 

"Я знаю, что у многих из вас и у отдельных других чиновников в голове мысль: выборы и прочее, как будет, кто будет работать. Публично вам отвечаю на этот вопрос: тот, кто сегодня работает и выполняет прогнозы, планы, приносит стране пользу, работать будет, естественно. У меня нет политики особо приближенных, удаленных", - подчеркнул Президент. 

"Или как пописывают в интернете: "Лукашенко, транзит власти, кто будет у власти...". Детей начинают перебирать. Так вот послушайте, никаких детей не перебирайте. Никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти. Работать со мной, как и прежде, будут только те, кто хочет работать. И кто умеет меня слушать и исполнять мои поручения, чтобы не было так, как с этим происшествием в Гомеле с этой бедной женщиной - учительницей", - заявил белорусский лидер.

"Если Румас и Кочанова, вице-премьеры и министры меня не слышат, то вы лучше собирайте портфели и уходите сразу, - добавил белорусский лидер. - И дело не в этой учительнице, а в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, когда ученик зарезал двоих? А начинается отсюда - с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе".

Обращаясь к губернатору Гомельской области Геннадию Соловью, Президент сказал: "У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным".

"Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то", - подчеркнул белорусский лидер.

"В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе - это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывает телефон и перемножает там. Или ищет ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять. У меня сын Президента ни разу телефон в школу не взял", - сказал Глава государства.

"И было же сказано. Нет, одни рапорты. Недавно министр докладывал: рапортуют, у них все прекрасно. Да не прекрасно. Если такой бардак в школе, не нужны ни учебники, ни программы, ни новые методички. Все это пустая трата денег, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И там уполномоченные есть, и там помощники есть. Я уже не говорю о Правительстве, Кочановой, которая идеологию ведет. Вот она такая идеология. Чего собрались? Судили-рядили, стрелочника нашли. Вглубь смотрите!"

"Точно так и в экономике! Еще раз повторяю: не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные - от премьер-министра - уйдете на покой. Я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет", - сказал Александр Лукашенко.

"И чтобы потом меня отдельные умники, Наталья Ивановна (Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. - Прим.), не обвиняли, что у нас, видите ли, предвыборная кампания. Сколько раз говорил: я не собираюсь баллотироваться в парламент. Какая у меня предвыборная кампания? У меня один подход 25 лет, что я работаю Президентом", - подчеркнул Глава государства.

"Дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе - через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни", - заявил Президент.

Он отметил, что без экономического роста этого добиться невозможно. "Однако меня настораживает, что этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко. Эту тенденцию нужно менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте", - сказал Глава государства.

Президент поинтересовался у участников совещания, что сделано и что нужно предпринять, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, были окончательно устранены.

"Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Докладчиков он попросил сконцентрироваться на том, как будут исполняться все обещания народу - от решений местных исполнительных органов базового уровня до целей и задач пятилетней программы.

Как проинформировал Главу государства Премьер-министр Сергей Румас, из семи утвержденных на 2019 год прогнозных показателей выполняются четыре. Пока не достигнуты планы по экспорту, производительности труда и валовому внутреннему продукту. "В региональном разрезе по росту ВВП только Минская область находится в прогнозе", - отметил он. 

Александр Лукашенко напомнил, что за экспорт товаров и услуг персональная ответственность им была возложена на вице-премьеров. Более того, это направление также закреплено за Министерством иностранных дел, которое имеет обширную сеть диппредставительств за рубежом. Президент потребовал от каждого по своей сфере доложить, почему не выполняется показатель. 

"Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, допустим, сельское хозяйство, а заниматься только технологиями. Министр сельского хозяйства - это технологии, что-то новое, перспективное. Сеять, убирать, косить, возить, консервировать - это дело губернаторов, председателей райисполкомов, руководителей хозяйств. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом, если это сельское хозяйство - экспортом продукции", - расставил акценты Президент. 

В начале совещания Глава государства предложил каждому участнику высказаться по поводу настораживающих вопросов. Далее были предметно обсуждены все поднятые темы. 

Александр Лукашенко акцентировал внимание на уровне оплаты труда работников бюджетной сферы. Подробно о том, как выполняется задача, чтобы зарплата в бюджетном секторе составляла не менее 80% от средней по стране, докладывал Премьер-министр. Однако Президент напомнил о важности повысить доходы наиболее низкооплачиваемых работников. 

Обсуждена проблематика в сфере привлечения инвестиций. Здесь главное, на что нацеливает белорусский лидер, - инвестиции должны быть эффективными и приносить результат. 

Обращено внимание на работу предприятий реального сектора экономики. В первую очередь это касается качества работы директорского корпуса. 

В целом по итогам совещания Глава государства посчитал планы Правительства на 2020 год недостаточно напряженными и отправил пакет прогнозных документов на доработку. Теперь в сжатые сроки необходимо пересмотреть подходы, устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение Президента. Это задача не только Правительства, но и Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича во главе мониторинговой группы, Председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко вместе с нынешним составом депутатского корпуса, Администрации Президента, Комитета госконтроля, Национального банка, руководителей регионов. Доработанные проекты документов, до того как поступят Главе государства, должны быть согласованы и завизированы всеми соответствующими руководителями.


© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь