Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад о принимаемых мерах по минимизации последствий неблагоприятных погодных условий

15 января 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 января заслушал доклад о принимаемых мерах по минимизации последствий неблагоприятных погодных условий.

Речь шла в том числе о ходе работ по восстановлению остающихся обесточенными населенных пунктов. Глава государства потребовал восстановить линии электропередачи и до конца светового дня обеспечить всех потребителей, а также поставил задачу исключить в последующем подобные ситуации, когда массово отключается электроэнергия.

Александр Лукашенко обратил внимание, что население принимает активное участие в расчистке дворовых территорий и поручил найти возможности, чтобы поощрить этих людей. Например, поставить для них военно-полевые кухни, обеспечить горячим питанием, а также необходимым инвентарем для уборки снега. Кроме того, по итогам доклада обращалось внимание на то, что нужно поощрить работников дорожно-строительных и коммунальных служб, которые напряженно работают на ликвидации последствий циклона.

Стихия стала экзаменом для транспортной, энергетической, коммунальной систем страны, констатировал Александр Лукашенко. Ответственные за эти сферы руководители должны, как отметил Глава государства, засучить рукава и начинать работать на предупреждение, особенно это касается энергетиков. На данный момент Правительство уже подготовило проект распоряжения Президента. Документ предусматривает меры, которые позволят исключить падение деревьев на линии электропередач.

Вместе с тем обильные снегопады стали благом для сельского хозяйства страны. Президент напомнил о прошлогодней засухе, которая нанесла значительный урон. "Чем больше сегодня выпадет снега, тем быстрее мы восстановим экологическое равновесие, связанное с потерей влаги, - сказал Александр Лукашенко. - Было бы хорошо, чтобы еще три-четыре таких циклона прошли над страной".

В этой связи Глава государства поинтересовался состоянием озимых культур. Президенту было доложено, что ситуация на полях удовлетворительная, снежный покров надежно защищает посевы. Затрагивалась также подготовка к весеннему севу, обеспеченность кормами и другие вопросы.

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь