Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад о перспективах развития Минска и прилегающих территорий Минской области

2 сентября 2016 года

Минск сохранят в существующих границах и сделают город более удобным для жителей. Таков итог состоявшегося 2 сентября доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области.

Глава государства подробно интересовался градостроительными планами и наработками, дал ряд конкретных поручений по активизации темпов строительства объектов, рациональному расходованию средств, наведению порядка на некоторых территориях.

Как доложили Президенту, Минский горисполком разработал новый генеральный план города. Им, в частности, предусматривается стабилизация численности населения столицы на уровне 2 млн человек, сохраняются все пригородные сельхозугодья. "Это закон: на земли сельхозназначения - там, где должен расти хлеб, - вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли. Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Площадь Минска будет в основном сохранена в пределах МКАД. При этом градостроители рассчитывают на прирост населения до 2030 года в количестве 100-120 тыс. человек. В Минске предполагается оптимизировать объемы жилищного строительства, возведение социально востребованного жилья продолжится на свободных территориях.

Запланировано строительство новых городских и районных парков на площади более 2 тыс. га. Глава государства поручил активизировать эту работу, особенно в части создания зеленых насаждений.

Еще одна задача - привести в порядок территорию вокруг реки Свислочи в Минске. "Главное не в том, чтобы все в мрамор или гранит обрамить. Но привести надо в порядок то, что есть. Эту работу надо быстро закончить. Восстановить то, что было. Потому что все равно придется к этому возвращаться", - поручил Президент.

В Минске также планируется ограничить строительство высотных зданий, особенно в центре города. Александр Лукашенко поддержал такую позицию, отметив, что высотные современные здания, или, как их называют, "стекляшки", должны присутствовать в архитектуре города, но лишь в качестве отдельных акцентов.

Город намерен активно развивать сеть общественного транспорта, в том числе метро. Планируется, что Минский метрополитен прирастет еще двумя линиями, одна из которых станет кольцевой. Знаковым объектом станет и трасса в направлении Национального аэропорта Минск в продолжение улицы Ваупшасова. Эту дорогу планируется построить до 2030 года.

Кроме того, до 2030 года ставится задача по замыканию первого кольца, реконструкции второго и созданию новых участков третьего транспортного кольца в Минске.

В разных местах города будут введены в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой.

В планах градостроителей осталось также создание и обустройство дополнительных автостоянок, что призвано разгрузить улицы столицы от лишнего транспорта. "Если вы это будете делать, вы должны иметь единый типовой проект. Мы должны еще раз посчитать, во сколько это обойдется", - отметил Александр Лукашенко.

Президент согласился с тем, что необходимо подтолкнуть автолюбителей к тому, чтобы они пользовались паркингами. "А это, прежде всего, цена. Посчитайте, чтобы она была нормальной, - поручил Глава государства. - Второе - по минимальной цене они тоже не будут там ставить автомобиль, если его можно бросить в любой точке Минска".

В этом вопросе Александр Лукашенко призвал действовать аккуратно, используя в том числе опыт других столичных городов мира. "Вносите разумные предложения, чтобы мы не обострили отношения с людьми. Чтобы людям было понятно: вот - паркинг, вот - цена. Цена должна быть приемлемой", - сказал Президент.

Что касается производственной составляющей, то в столице резервируются отдельные территории для создания производственно-инвестиционных площадок, развития технопарков, небольших производств.

Александру Лукашенко также доложили о развитии небольших населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к столице. В частности, речь шла об агрогородках Колодищи и Сеница, деревне Боровляны. "Приводите в порядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск", - подчеркнул Президент.

Глава государства заметил, что пустующие участки в деревнях и малых городах можно отдать людям, и тогда на земле будет порядок.

Речь также шла о развитии инфраструктуры вдоль МКАД-2. "Придорожный сервис должен быть обязательно привязан к инфраструктуре, к деревням. Так вы дадите жизни этим населенным пунктам. Люди будут трудоустроены - и деревня будет жить", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что территория для строительства жилья в Минске со временем исчезнет. Сейчас, по словам Президента, лучше возводить жилье, например, на высвобождаемых производственных территориях, чтобы не уплотнять столицу. "Но эти территории когда-то закончатся, - заметил Александр Лукашенко. - Новые дома надо будет строить в городах-спутниках. Надо застраивать свободные территории, сохраняя первозданный вид Минска и обрамляя его, делая бриллиантом".

Обсуждалось также развитие городов-спутников Минска, Китайско-Белорусского индустриального парка, транспортных артерий города и Минской области, реализация конкретных строительных проектов.

"Минск - это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город", - сказал Президент.

 


© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь