Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году

22 февраля 2016 года
Доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году
смотрите также: видео
22 февраля 2016 года
Доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 февраля, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике в 2016 году, категорически отверг меры, которые могут ударить по населению.

Глава государства внимательно проанализировал предложения, которые вносятся правительством, и подверг ряд из них критике. "Гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что с его стороны не будет "никакого одобрения так называемых непопулярных мер, которые сегодня еще раз ударят по населению".

Так, Президент решительно отверг предложения правительства по огульной приватизации. В Беларуси в этом плане выстроена прозрачная и четкая система, к продаже госсобственности в стране относятся со всей серьезностью. "Мы сегодня продаем то, что не совсем нам принадлежит. Там труд поколений, наших дедов и отцов. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вопросам", - сказал Глава государства. Приватизации подлежит любое предприятие, если инвестор обязуется соблюдать прав работников на нормальные условия труда, проводить модернизацию предприятия, производить свободно реализуемые на внешних рынках товары, обеспечивая увеличение налоговых поступлений в бюджет, "Мы пойдем на такую приватизацию. Иная стране не нужна", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент выступил также против отмены льгот по НДС по примерно 35 позициям продовольственных товаров, начиная от молока, мяса и заканчивая детским питанием. Глава государства предостерег, что такой шаг приведет к неминуемому росту цен, и не факт, что мера пойдет на благо бюджету. "Упадет спрос, товарооборот, что и происходит. И какие мы дивиденды получим в бюджет, какие миллиарды сэкономим? Да никаких! Просто обидим людей, плюнем им в душу, и они отвернутся от власти. Зачем это надо?" - сказал Александр Лукашенко. Президент напомнил о принятой ранее установке о том, что  рост цен должен компенсироваться увеличением доходов населения. "У нас что, доходы населения в это время выросли? Нет. А мы повышаем цены", - раскритиковал предложение Глава государства. Ко всему, мера с отменой льгот по НДС может привести к росту цен на товары для детей, сказаться на благосостоянии социально незащищенных слоев населения.

Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ. Необходимые расчеты были проведены, однако, на деле все получилось с точностью до наоборот. "Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, - потребовал Глава государства, обращаясь к присутствующему на докладе Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. - Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему".

Кроме того, Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта Председатель КГК, Глава Администрации Президента, Премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ. Глава государства подчеркнул, что должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

Кроме того, КГК было поручено проверить тарифы на проезд железнодорожным, пригородным, городским транспортом. "Уверен, что мы там найдем резервы. В том плане, что тарифы в себя впитали и некие непроизводственные, прочие расходы, которых там не должно быть, - отметил Президент. - Посмотрим, какой процент население компенсирует от реальных затрат, посмотрим на эти затраты".

Президент напомнил, что в Беларуси избрали путь социально ориентированной экономики, и власти прямо сказали народу, что человек стоит в центре внимания. "Главное - это человек. И насколько возможно, мы будем делать все, чтобы человек на своей земле не был обиженным", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства нацелил правительство и местные власти активизировать производство на местах. "Надо произвести и продать - тогда денег больше будет в бюджете и не надо будет резать госпрограммы", - убежден Президент.

Во время сегодняшнего доклада Главе государства был представлен ряд шагов по реализации налоговой и акцизной политики в 2016 году. Один из них касался повышения акцизов на топливо без роста розничных цен. Предлагаются компенсационные меры для нефтеперерабатывающих заводов. Президент отметил, что не против такого шага, но поставил условие, чтобы это не затронуло население. Предложенное повышение акцизов на табачные изделия премиум-класса Александр Лукашенко одобрил, добавив, что оно будет незначительным, а поступившие в бюджет деньги пойдут на развитие здравоохранения, спорта, поддержку детства.

Планируется, что в ближайшее время Президент подпишет предлагаемые правительством правовые акты, предусматривающие шаги для решения проблем в экономике, за исключением новелл, которые не нашли поддержки у Главы государства.

 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь