Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад Министра здравоохранения Василия Жарко

15 февраля 2016 года
Доклад Министра здравоохранения Василия Жарко
смотрите также: видео
15 февраля 2016 года
Доклад Министра здравоохранения Василия Жарко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 февраля, принимая с докладом министра здравоохранения Василия Жарко, выразил обеспокоенность уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ в соседних странах и потребовал объективных данных по ситуации в Беларуси.

Глава государства отметил, что его очень настораживает информация, поступающая из соседней России, где фиксируется большое число людей, умерших от осложнений гриппа. Весьма непростая ситуация складывается и в Украине. Как было доложено Президенту, в Беларуси нет и не намечается эпидемии гриппа и других простудных заболеваний. Более того, уровень заболеваемости на 10% ниже аналогичного периода прошлого года. Таких результатов удалось за счет высокого уровня иммунизации населения от гриппа.

Александр Лукашенко также был проинформирован о ситуации на фармацевтическом рынке страны, где по итогам 2015 года доля отечественных лекарств составила 52,6% в долларовом эквиваленте. Президент потребовал не допускать необоснованного роста цен в аптеках. "Конечно, я не за то, чтобы мы загнали аптеки или других производителей в убытки. В противном случае мы будем вымывать номенклатуру товаров и лекарств, мы потеряем эту номенклатуру. Никто в убыток работать не будет, но и наживаться за счет этого, особенно торгующим организациям, позволить нельзя", - убежден Глава государства. Александр Лукашенко добавил, что ситуация с ценами в аптеках остается контролируемой, но призвал не оставлять ее без внимания и впредь.

Кроме того, по итогам доклада Президент поручил Министру здравоохранения совместно с руководством Гомельской области предметно проработать вопрос строительства в Гомеле областной детской клинической больницы.

 

 

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь