Рус
Главная   /  События  /  Архив

Доклад Министра внутренних дел Игоря Шуневича

23 ноября 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября принял с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича.

"Милиция у нас ответственна за многие вопросы. Но меня прежде всего интересует тема, связанная с вашей аналитической работой, и в этой связи тенденции в общественной безопасности. Что настораживает? - спросил Александр Лукашенко. - Чтобы я понимал, на что должен обратить внимание".

Глава государства подробно поинтересовался результатами оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, принимаемыми мерами по обеспечению общественного порядка. Отдельно Президент остановился на вопросах организации работы заключенных в местах лишения свободы. "Вы помните, когда только стали Министром, у нас была проблема с занятостью. Как сейчас там обстоят дела?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

Особое внимание Глава государства уделил недавнему происшествию в Могилеве. "Я и вас, и ребят из Могилевской области очень благодарю за профессионализм, который проявили при задержании особо опасного преступника, захватившего одно из отделений банка и пытавшегося взять в заложники людей. Особенно того парня, который выразил желание, образно говоря, нейтрализовать его, сев за руль автомобиля, и тех ребят, которые задержали", - сказал Президент.

Это была одна из лучших операций белорусской милиции, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я был посвящен в эти события с первых минут. Правильно, что ребята действовали жестко", - заявил он.

По мнению Главы государства, подобные преступления равносильны террористическим актам, ведь в таких случаях невинным людям грозит опасность. "Поэтому реакция должна быть жесточайшей. Почти так действовали сотрудники ОМОНа, милиции. Молодцы! Никто не делил: это наше, это ваше, - а принялись реализовывать задачу, которую мы должны были реализовать. И они сделали это, можно сказать, блестяще", - отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что принял решение о награждении правоохранителей, участвовавших в этой молниеносной операции. Он поручил Игорю Шуневичу проконтролировать, чтобы были отмечены заслуги всех, кто рисковал жизнью.

Как доложил Министр, уровень преступности в стране продолжает снижаться. "То есть фактически у наших людей становится меньше поводов обращаться в милицию за помощью и защитой своих прав и законных интересов. Это, конечно, результат комплекса действий, которые предприняты в государстве", - подчеркнул он.

По информации МВД, обстановка в сфере противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности в целом характеризуется определенной стабильностью и преобладанием положительных изменений в структуре и динамике преступности. Так, в январе-октябре в органы внутренних дел поступило более 184 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во время встречи Глава государства коснулся деятельности БФСО "Динамо". Президент в частности спросил о перспективах одноименного хоккейного клуба. "На что мы можем рассчитывать? Пока еще говорить о стабильности рано, - считает Александр Лукашенко. - Выйдем ли мы на те рубежи, которые нам обещаны тренерами и руководителями этого клуба?"

Министр подчеркнул, что клуб делает все возможное, чтобы достойно закончить сезон и добиться планируемого результата - выхода в плей-офф.

Игорь Шуневич также продемонстрировал Президенту хоккейные клюшки отечественного производства. Спортивные снаряды были изготовлены на базе уголовно-исполнительной системы МВД и сейчас проходят апробирование в практической игре.

Глава государства внимательно изучил представленные образцы и поручил усовершенствовать их. В частности, по мнению Александра Лукашенко, необходимо уменьшить ширину пера деревянной клюшки. В целом было отмечено, что данные клюшки имеют достаточно хорошее качество и пригодны для подготовки юных спортсменов.
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь