Рус
Главная   /  События

Доклад Министра экономики Владимира Зиновского

19 сентября 2017 года
Доклад Министра экономики Владимира Зиновского
смотрите также: видео
19 сентября 2017 года
Доклад Министра экономики Владимира Зиновского

Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября, принимая с докладом Министра экономики Владимира Зиновского.

Во время рабочей встречи обсуждались проекты указов по вопросам совершенствования ремесленной деятельности и агроэкотуризма, повышения роли Совета по развитию предпринимательства. Они входят в пакет документов по развитию предпринимательства и стимулированию деловой активности.

"Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди - собирайся и иди в тюрьму. А как иначе: вот вам свобода и никакой ответственности? Нет", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что встречался с бизнесменами, и они согласны с данной постановкой вопроса. "Меня уже многие предупреждают: если вы не хотите потерять управляемость в экономике и породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что рассматриваемые документы, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса, должны быть действенными: "Должны быть  нормы, которые уже сегодня назрели для принятия, и нормы, которые снимают существующие барьеры".

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что министры, представляющие документы, несут персональную ответственность за их реализацию. "Не дай бог мы нагородили каких-то норм, которые не дадут результата. Этого быть не должно! Пыль в глаза пускать никому не надо", - заявил он.

Представленный проект указа по совершенствованию ремесленнической деятельности предусматривает расширение перечня видов такой деятельности примерно на 30%. Кроме того, будет расширен перечень материалов, используемых для изготовления ремесленной продукции, мест и способов ее реализации. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Отдельно на встрече обсуждалось предложение установить возможность передачи неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет - в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу необходимо подходить взвешенно, не допуская разбазаривания государственной собственности. "Надо очень аккуратно относиться к приватизации, а фактически это приватизация государственной собственности, - сказал Глава государства. - Это создано народом, и тут нам нужно быть очень аккуратными и осторожными".

По итогам встречи принято решение в проекте указа данную норму отдельно не прописывать, так как она уже существует в действующем законодательстве, а губернаторам и министрам следует ее рационально использовать.

Предполагается, что принятие указа поспособствует значительному увеличению количества ремесленников, которых в настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 23,5 тыс.

Еще один документ, представленный Президенту, направлен на совершенствование регулирования отношений в сфере агроэкотуризма. Александр Лукашенко поддержал предоставление владельцам агроэкоусадеб права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Александр Лукашенко подчеркнул важность развития в стране агроэкотуризма. "Это хорошо, что мы дали возможность людям, особенно на селе, в маленьких городах, в хороших местах заниматься этой деятельностью и получать для семьи определенные доходы, ведь в основном это семейный бизнес", - отметил Глава государства.

Президент также заслушал доклад по проекту указа, предусматривающему повышение роли Совета по развитию предпринимательства. Согласно  документу, к компетенции совета будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Также совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и Совет Министров. Члены совета смогут участвовать в работе общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства, созданных при республиканских органах госуправления и иных организациях, подчиненных правительству, местных органах власти.

"Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей. Особенно когда мы меняем какие-то правила или появляются новые правила, чтобы совет мог вносить предложения, обсуждать их в правительстве, министерствах, ведомствах. Хорошая норма, я с ней согласен: если совет вносит предложение в правительство, оно обязательно должно быть рассмотрено. Я согласен с повышением роли совета. Мы должны еще раз посмотреть на состав этого совета и сделать его действенным инструментом", - сказал Александр Лукашенко.

В целом Президент поддержал представленные проекты документов. При этом он поручил, чтобы все нововведения были представлены общественности в виде отдельных полноценных документов, а не в форме внесения изменений и дополнений в уже существующие нормативные правовые акты.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь