Рус
Главная   /  События  /  Архив

Cовещаниe об отдельных вопросах социального обеспечения

24 июля 2015 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий. Об этом он заявил 24 июля на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня в стране более 2,5 млн пенсионеров, из них 646 тыс. работающих. "Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям", - сказал Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в этом году темп роста заработной платы невысок, поскольку он жестко увязан с темпом роста производительности труда. "Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам", - подчеркнул он.

При этом Александр Лукашенко считает недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать дальше.

"В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, - отметил Глава государства. - Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать - пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом".

"По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что о пенсионерах и других незащищенных слоях населения надо помнить всегда. "И дело здесь не в выборах", - сказал Глава государства.

Президент потребовал от правительства доложить, как обстоят дела с формированием фонда социальной защиты населения, насколько обеспечивается своевременность выплаты пенсий и социальных пособий. Он напомнил, что ранее детально были рассмотрены многие острые проблемы, стоящие в сфере экономики и прежде всего перед крупными предприятиями, где одной из приоритетных задач является сохранение трудовых коллективов и своевременная выплата зарплаты.

Глава государства также затронул вопрос пенсионного возраста в Беларуси, подчеркнув, что он повышаться не будет.

"Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали - вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров", - сказал Глава государства.

"И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего", - добавил Президент. Он обратил внимание на то, что с каждым годом хоть понемногу, но становится меньше работающих людей, которые осуществляют отчисления от своей заработной платы на социальные нужды. "Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время", - отметил Глава государства.

Как доложила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в настоящее время из средств фонда пенсионные выплаты получают 2,573 млн пенсионеров. По ее словам, пенсии выплачиваются с 5-го по 26-е число. Средняя пенсия по возрасту составляет Br2,749 млн, и в соответствии с положениями концепции о национальной безопасности соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы по стране, так называемый коэффициент замещения, не должен быть ниже, чем 40%. По словам Марианны Щеткиной, это международная положительная практика и это обязательство белорусским государством всегда выполнялось. Так, за январь-май это соотношение составило чуть больше 43%. Министр подчеркнула, что это соотношение будет выдержано и по итогам года.

Президенту доложено о том, что государство выполняет гарантии по своевременной и в полном объеме выплате пенсий и пособий. Ежемесячные выплаты со стороны государства в размере Br7,4 трлн осуществляются без срыва сроков.

Александр Лукашенко поручил изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5%. Министр подчеркнула, что эта задача будет выполнена.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь