Рус
Главная   /  События

Cовещание по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

9 декабря 2016 года
Cовещание по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС
смотрите также: видео
9 декабря 2016 года
Cовещание по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

Глава государства Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом Президент заявил 9 декабря на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

"Документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос Правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было, - подчеркнул Глава государства. - Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя".

"Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет", - поручил Президент.

Соответствующий документ, по словам Александра Лукашенко, планируется подписать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге. Президент отметил, что до принятия им решения от имени Беларуси он хотел бы услышать мнения ответственных должностных лиц и в особенности тех, кто поставит свою подпись в качестве визы под проектом договора. "А это все члены Правительства и высшие должностные лица", - уточнил он. 



"И все ответят, где бы кто потом ни работал, если только в результате применения этого кодекса на практике мы увидим какие-то недостатки, - заявил Глава государства. - Каждый несет персональную ответственность. Это очень серьезная вещь".

Говоря о Таможенном кодексе, Глава государства подчеркнул, что при его принятии все должно быть учтено. "Мы ничего не должны потерять. У нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза - Россия и Казахстан - могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в плане таможенных процедур и таможенного процесса Беларусь "простреливается" со всех сторон. "У нас видно все, ничего не спрячешь. У нас даже беспошлинно автомобиль не завезешь. Это будет известно", - сказал он.

Одновременно Президент констатировал, что, например, Казахстан и Россия имеют огромные территории и протяженные границы, где порой трудно проконтролировать все процессы.

"У нас республика особенная. Мы здесь втихую ничего не сделаем - то, что могут сделать наши партнеры. Пусть они на меня не обидятся, но такое мы фиксировали очень часто. А у нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И Правительство при этом молчит", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на экономические возможности, открывающиеся для Беларуси, страна живет в условиях жесткой глобальной конкурентной среды, и необходимо противостоять возникающим вызовам и угрозам. "Поэтому принятие Таможенного кодекса является важным этапом развития и укрепления интеграционных процессов. Но в интересах нашей страны", - сказал Глава государства.

Он напомнил, что в ноябре давал поручение Администрации Президента и Комитету госконтроля совместно с экспертами и учеными проработать новый Таможенный кодекс и представить по нему заключения.

Александр Лукашенко, в частности, поинтересовался, учтены ли в новом кодексе ранее достигнутые интеграционные договоренности, отвечает ли документ изменившейся геополитической ситуации у основных партнеров по союзу. "И, самое главное, учитывает ли он те ошибки, которые были допущены и которые неприемлемы для нас прежде всего с финансовой точки зрения?" - спросил Глава государства.

Президент также потребовал доложить, насколько проект кодекса будет способствовать развитию инвестиционного климата, повышению транзитной привлекательности Беларуси, защите отечественных производителей, будет ли обеспечена экономическая безопасность страны. "В конце концов, будем ли мы принимать решения по этим экономическим проблемам в Беларуси или за нас будет кто-то принимать?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

Президент также обозначил вопрос, не является ли преждевременным вынесение отдельных решений в сфере таможенного регулирования с национального законодательства на наднациональный уровень.

"Как докладывает Правительство, в ходе переговорного процесса Беларуси впервые удалось добиться согласия стран ЕАЭС с нашим предложением о поэтапном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, - сказал белорусский лидер. - Однако в представленном проекте кодекса, как мне докладывают, данные договоренности не закреплены. Встает вопрос, какие гарантии, что после подписания документа стороны не изменят свою позицию и будут соблюдать достигнутые соглашения?"

Глава государства также поинтересовался, что Беларусь получает от ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с учетом произошедших изменений. "Если мы что-то выигрываем - хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз?" - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Министру финансов Беларуси Владимиру Амарину.

Президент на совещании поставил задачу в оставшееся до встречи на высшем уровне время дополнительно проработать и проанализировать  отдельные нормы проекта нового Таможенного кодекса, чтобы дать им правовую оценку на предмет соответствия национальным интересам.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь