Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Российскую Федерацию

8 мая 2014 года
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным, 8 мая 2014 г.
Рабочий визит в Российскую Федерацию
смотрите также: фото
7 мая 2014 года
Рабочий визит в Российскую Федерацию 14 фото

Значимость Великой Победы заключается в спасении мировой цивилизации от гибели, и сегодня единодушно признается и открыто говорится о победе советского народа. Об этом 8 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Москве на неформальной встрече глав государств Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Лидеры пяти государств приняли участие в смотре тренировки по управлению Вооруженными Силами Российской Федерации в Москве, а затем провели неформальную встречу в Кремле.

Плановая тренировка проходила в Национальном центре управления обороной России. К отработке практических учебно-боевых задач были привлечены органы военного управления всех уровней, экипажи стратегических бомбардировщиков, подводных ракетоносцев Тихоокеанского и Северного флотов, боевые расчеты подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения, ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов, силы и средства, решающие задачи обеспечения воздушно-космической обороны России.

Президент Беларуси отметил, что тренировка является свидетельством того, что "России есть чем защищаться, есть чем нанести удар по тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы". По его словам, для Беларуси это мероприятие важно тем, что в действии была продемонстрирована работа комплексов, которые состоят на вооружении в том числе и белорусской армии.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что мощь России в военном отношении является защитой интересов Беларуси. По мнению белорусского лидера, отсюда и обязанность ОДКБ по солидарности с Российской Федерацией в зоне ответственности Организации и совместным действиям на учениях. "Не дай Бог нам придется в жизни быть в такой ситуации, мы должны быть вместе", - сказал Александр Лукашенко.

Открывая неформальную встречу, Президент России обратил внимание на то, что она проходит в преддверии Дня Победы. Он отметил, что победа досталась дорогой ценой, и в стране всегда будут чтить память тех, кто отдал жизни за свободу Родины, их героизм, единство, сплоченность в борьбе с общим врагом. По мнению Владимира Путина, это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР.

Александр Лукашенко считает, что нынешний День Победы от предыдущих отличает то, что сегодня единодушно признается и открыто, не стыдливо говорится о победе советского народа. "Это очень важно. Разные попытки предпринимались умалить роль советского народа в этой победе, нашу роль, наших народов вплоть до обвинений в том, что мы развязали эту страшную трагедию в середине прошлого века. Благодаря тому, что мы сплотились, мы не стыдимся говорить о своей победе, мы прямо подчеркиваем, причем все, значимость этой победы, и она заключается в том, что мы спасли мировую цивилизацию от гибели, притушили голоса наших недоброжелателей", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что это особенно важно потому, что "молодое поколение должно понимать, что это была наша победа, ценить и верить в нее".

Президент Беларуси напомнил, что в свое время, обсуждая опасные вызовы и явления на территории ОДКБ, главы государств рассуждали об Афганистане, Сирии, Ираке и все это казалось, по крайней мере для Беларуси, далеким театром военных действий. "Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления", - сказал белорусский лидер, имея в виду Украину.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в этом плане уже многое сказано, однако время меняет подходы государств ОДКБ. По его словам, в Украине произошли события, которые не позволяют спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что там происходит. По мнению Главы белорусского государства, особенно это касается событий в Одессе. "Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу", - сказал Президент Беларуси.

"Неприемлемы подобные действия в любых государствах и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси. Мы, естественно, не можем спокойно на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Ситуация в Украине развивается очень быстро, и что настораживает, так это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, в другой - это можно и поощряется. Это неправильные подходы", - считает Глава белорусского государства.

"Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны. Не должно быть двойных подходов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что складывающаяся ситуация говорит о том, что в свое время было принято верное решение об объединении в Организацию Договора о коллективной безопасности. "Сегодня ни Беларусь, ни Таджикистан, Кыргызстан, Армения, не говоря уже о России, не могут спокойно жить, не думая о том, что это далеко, что это не у нас", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает символичной нынешнюю встречу глав пяти государств, проходящую в канун Дня Победы. "Не дай Бог что-то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине, как говорят военные люди, и защитить наш суверенитет и независимость", - отметил Президент Беларуси. По его мнению, это особенно важно в то время, когда Запад фактически пошел на эскалацию напряженности, но пока через экономику, финансы, пытаясь ввести конкретные экономические санкции.

"Мы не задействовали главный ответ в этой ситуации. Ведь наши внутренние возможности при объединении в разы увеличиваются, и мы можем преодолеть эти санкции, я абсолютно убежден, и бояться нам здесь абсолютно нечего", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что в этой ситуации необходимо задействовать внутренний потенциал любой страны. "А он взаимодополняем: если чего-то нет в России, этого хватает в других республиках, если в республиках чего-то не хватает, это есть в России. Поэтому надо смотреть больше на то, чтобы мобилизоваться и через внутренние резервы преодолеть эти последствия, хотя они не так опасны", - отметил Президент Беларуси. Он обратил внимание, что Беларусь уже не один десяток лет переживает санкции и знает, что это такое и к чему они могут привести. 

"Мы в любой ситуации выстоим", - сказал Александр Лукашенко. "Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу, и я говорю это не только потому, что здесь мы собрались перед СМИ, у нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что в Украине", - подчеркнул белорусский лидер.

Главы пяти государств обменялись не только мнениями по кризисной ситуации в Украине, но обсудили также актуальные вопросы сотрудничества между странами, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также совместные меры в рамках ОДКБ по безусловному обеспечению безопасности народов.

Позже состоялась двусторонняя встреча президентов Беларуси и России.

Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину скоординировать совместные действия по Украине.

"Я не стану скрывать, нас очень напрягает сегодня то, что происходит в Украине. Не с точки зрения того, что мы чего-то боимся, как нас тут начинают запугивать, а с точки зрения того, что там происходит. Потому что события в Одессе вообще не укладываются ни в какие рамки", - отметил белорусский лидер, предложив за кадром откровенно поговорить о ситуации в Украине. "Потому что, наверное, кризис этот завтра не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас", - сказал Глава белорусского государства.

Кроме того, Президент Беларуси предложил обсудить вопрос так называемых санкций в отношении России со стороны Запада. "Попытка надавить на Россию, естественно, отражается на нас. И я уверен, что нам надо внутренне мобилизовать резервы, и мы преумножим то, что у нас было, без всяких подачек или обещаний со стороны Запада", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что накануне полдня находился в правительстве Российской Федерации, где была проведена большая работа с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьерами, министрами по досогласованию некоторых моментов Договора о Евразийском экономическом союзе. Александр Лукашенко предложил затронуть в беседе и эту тему.

Владимир Путин отметил, что хотел бы обсудить весь комплекс двусторонних отношений, в том числе и экономические, и социальные вопросы, а также совместные шаги двух стран в Таможенном союзе, планы по созданию Евразийского экономического союза. 

Президент России поблагодарил Александра Лукашенко за визит в Москву накануне Дня Победы. "Знаю, что вы сейчас готовитесь и к этому празднику, и к чемпионату мира по хоккею, дел много, тем не менее, вы нашли время, приехали. Мне кажется, это естественно. Россия и Беларусь как бывшие составные части Советского Союза внесли огромный вклад и понесли огромные потери в борьбе с нацизмом. Поэтому быть в эти дни вместе - естественное дело", - отметил он.

Президент Беларуси также поздравил россиян с наступающим праздником. Александр Лукашенко считает, что на 70-летие Великой Победы россияне и белорусы должны вместе пройти в параде по Красной площади.

"Мы действительно были вместе и тогда, и после этого, и сейчас, - сказал белорусский лидер. - Нам придется с вами подумать о том, чтобы на параде белорусы и россияне как-то продемонстрировали это. Думаю, это будет нормально, если на Красной площади наши подразделения будут принимать участие".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что белорусская сторона всегда приглашает к себе на парад части российской армии. "Думаю, что, если у вас будет такое согласие, продумаем этот вопрос и продемонстрируем это лишний раз через 70 лет после нашей Победы", - отметил Президент Беларуси. 

Теги: Визиты
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь