Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко встретился с участниками IV Европейского православно-католического форума

3 июня 2014 года
Встреча с участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе", 3 июня 2014 г.

Беларусь сохраняет приверженность христианским ценностям, межрелигиозному миру и национальному спокойствию. Об этом заявил 3 июня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе".

Александр Лукашенко отметил, что эта встреча обязывает его и весь белорусский народ с еще большим усердием и ответственностью подходить к сохранению межрелигиозного мира и национального спокойствия. Президент заверил участников форума, что у них никогда в этом плане не будет претензий к белорусскому народу и белорусскому государству. "Мы всегда будем надежными соседями, партнерами и друзьями для всех людей, какую бы религию они ни исповедовали, какой бы путь к храму они ни выбирали", - сказал Глава государства. 

"Беларусь уникальна тем, что ее история не омрачена религиозными войнами и межнациональными конфликтами. Мы бережно храним и передаем из поколения в поколение добрые традиции наших предков: взаимопонимание, терпимость, милосердие, уважение к труду, миролюбие и патриотизм", - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, православие и католицизм исторически определили менталитет и национальный характер белорусов. "И сегодня христианская вера остается неотъемлемой составляющей мировоззрения и духовной жизни большинства наших граждан", - сказал Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что на современном этапе ни один народ, ни одна конфессия не могут жить, замкнувшись в себе. "Глобальные задачи, которые стоят сегодня перед человечеством, можно решить только сообща. Еще в 50-е годы прошлого века известный французский философ Тейяр де Шарден говорил, что народы уже достигли такой степени экономической и психологической взаимозависимости, что дальше могут расти, лишь взаимопроникая друг в друга", - отметил Глава государства. 

По словам Президента, глобализация мира имеет как положительные, так и негативные последствия. "Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев. Культ потребительства и погоня за удовольствиями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств, - отметил Александр Лукашенко. - Построение нового миропорядка на таких принципах безжалостно отсекает историко-культурные различия народов, их бесценный, веками наработанный опыт в построении семьи и государства, в основах рационального жизненного уклада и взаимодействия с природой и обществом".

Президент констатировал, что в Беларуси, как и везде в мире, проявления мирового экономического кризиса сопряжены с гуманитарными проблемами. "К сожалению, прогрессирующие небывалыми темпами моральные деформации не могли не затронуть и наших людей. Перед белорусским обществом стоят такие же серьезные задачи, как и перед любой европейской страной. Нам необходимо укрепление нравственности и высокой духовности. Нас беспокоит распространение пьянства и наркомании, проблема социального сиротства и прочие неприглядные явления современности", - сказал Глава государства.

По его мнению, пришла пора вспомнить, что именно христианское мировоззрение является главным культурообразующим фактором, формировавшим саму европейскую цивилизацию. Александр Лукашенко считает, что решение многих жизненно важных вопросов невозможно без активного участия православных и католиков. "И то, что православная и католическая церкви Европы стремятся совместными усилиями организовать поиск новых форм межхристианской солидарности, - это очень важно и обнадеживающе", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что форум должен поспособствовать укреплению взаимодействия между людьми разных конфессий и взглядов, помочь им находить точки соприкосновения путем дискуссий и плодотворного диалога. "К такому подходу нас обязывает сама жизнь. Нельзя забывать, что в современном мире все больше становится очагов напряженности и зон военных конфликтов, которые несут огромные страдания людям. Поэтому все государства должны сообща работать для обеспечения мирного будущего человечества", - сказал Глава государства, добавив, что такая работа возможна только при активных и согласованных действиях как структур власти, так и общественных институтов, прежде всего религиозных организаций.

"Церковь может многое сделать для сближения людей и сплочения мирового сообщества вокруг истинных ценностей, - убежден Президент. - Словом и делом вы призываете, как учил святой апостол Павел, "сохранять единство духа в союзе мира". Александр Лукашенко считает важным объединить усилия представителей разных конфессий для того, чтобы "наша планета стала спокойным и уютным домом для всех своих детей".

Обращаясь к участникам форума, Президент выразил надежду, что это мероприятие позволит им открыть для себя Беларусь, познакомиться с ее природой, историей и культурой, а также с гостеприимными и мудрыми людьми. "Ваш приезд в Минск для работы и просто для человеческого общения - это значимое событие в духовной жизни белорусов. Оно говорит о признании того, что наш народ сохраняет приверженность к христианским ценностям", - отметил Глава государства.

Участники встречи обменялись мнениями о том, как в современном мире противостоять возникающим перед церковью вызовам, подчеркнули важность сохранения христианских ценностей в жизни народов Европы, укрепления мира и согласия.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы поддержать наши моральные устои и не дать утратиться нашему христианскому наследию, - подчеркнул Митрополит Сассимский Геннадиос. - Несмотря на различия, которые были между нами в прошлом, несмотря на все ужасы, которые мы пережили в нашей истории, мы считаем, что необходимо поддерживать диалог друг с другом».

Архиепископ Эстергомский и Будапештский Петер Эрдё отметил важность совместной работы в укреплении христианских ценностей и привел пример  Беларуси, где различные конфессии имеют возможность развиваться на благодатной почве. «Духовное развитие Беларуси ничем не уступает духовному развитию других стран Европы. Поэтому сегодня нашей главной задачей является поддержание мира и справедливости в Европе посредством тех инструментов, которые даны нам в руки», - сказал он.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион передал Президенту Беларуси приветствие от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Мы очень рады быть вашими гостями. Беларусь - это процветающая страна, в которой мы ездим по прекрасным дорогам, видим, как активно ведется строительство в Минске и окрестностях. Мы видим землю, которая возделана заботливыми руками людей, радуемся успехам белорусского народа, - отметил митрополит. - Многие из нас спрашивают себя, в чем секрет успеха Беларуси как страны. Думаю, что не в последнюю очередь в духовном единстве белорусского народа».

В свою очередь Апостольский Нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти передал Президенту и всему белорусскому народу наилучшие пожелания от Папы Римского Франциска. «Сегодня на встрече присутствуют представители 22 европейских стран, которые приехали в Беларусь. Это означает, что Европа и ее народы приехали в Беларусь. Потому что участники этой встречи не хуже политиков представляют народы своих стран и свою паству. Единственное отличие между нами и политиками - это то, что мы выбираем диалог. Мы не хотим, чтобы между нами существовали барьеры», - отметил Клаудио Гуджеротти.

В конце встречи Александр Лукашенко еще раз сделал акцент на недопущении утраты христианских ценностей в жизни людей. «Сегодня, как никогда, мы должны быть едины, потому что наносится серьезнейший удар по самому главному, что нас всегда объединяло и взрастило. Наносится удар по фундаменту, на котором мы строили свою жизнь, - по христианским ценностям. Надо отстоять христианские ценности, чего бы нам ни стоило. Если мы потеряем их, мы потеряем все», - подчеркнул Глава государства.

Президент заверил, что белорусы всегда были и будут одним из основных стержней в фундаменте христианства, ведь именно эти ценности лежат в основе развития Беларуси.

Александр Лукашенко согласился с утверждением о единстве белорусского народа, которое обеспечивает стабильность общества и государства. «Вы можете быть уверены, что о Беларуси вы никогда не услышите, как о месте противостояния существующих на нашей планете основных религиозных конфессий и религий. Мы готовы в силу наших возможностей и даже сделать  невозможное, чтобы сохранить наши христианские ценности», - сказал Глава государства.

Президент также подчеркнул важность того факта, что спор на форуме в Минске ведется не о догмах веры, а о принципах устройства жизни. «Сегодня и католики, и православные, уверен, и представители других вероисповеданий, объединились вокруг главного - как спасти человечество. Это великое достоинство церквей, которые отложили свои извечные споры о догмах и обратились к важнейшей составляющей жизни людей», - отметил Александр Лукашенко.

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь