Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко встретился с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и главами российских регионов

5 июня 2014 года
Встреча с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, 5 июня 2014 г.

Беларусь уже давно расценивает сотрудничество с регионами России как одну из основных составляющих белорусско-российских отношений и реальную экономическую основу интеграции. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Беларуси и России.

Глава государства подчеркнул, что обмен визитами делегаций из Беларуси и российских регионов стал хорошей традицией. По его мнению, регулярные заседания двусторонних советов, комиссий и рабочих групп позволяют оперативно рассматривать наиболее актуальные вопросы сотрудничества, решать конкретные задачи по расширению взаимных связей.

"Несомненно, важно укреплять сложившиеся партнерские отношения и усиливать взаимодействие на всех уровнях делового сотрудничества, вместе работая на конкретный результат", - подчеркнул Президент.

Первый Форум регионов Беларуси и России посвящен вопросам эффективного развития агропромышленных комплексов двух стран. По мнению Александра Лукашенко, сотрудничество в этой области имеет важнейшее значение, так как от его реализации зависит продовольственная безопасность Союзного государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь выпускает широкий спектр техники для сельского хозяйства. Насколько широк ее модельный ряд, российские гости могут убедиться во время посещения агропромышленной выставки "Белагро". "На вашем рынке она узнаваема и популярна. Нередко это совместные кооперационные продукты, - отметил Глава государства. - В некоторых из них доля российских комплектующих достигает 80%".

Именно поэтому Беларусь выступает за совместную разумную политику с Россией в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники, заявил Александр Лукашенко.  

В России действует более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом, в 2013 году здесь работали 58 совместных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на $350 млн. Причем основной удельный вес (свыше 80%) собираемой техники приходится на продукцию сельхозмашиностроения - "Гомсельмаша", МТЗ, "Бобруйскагромаша", "Лидагропроммаша". Президент считает, что при заинтересованности российской стороны и поддержке на местах можно проработать вопрос организации дополнительных сборок белоруской сельхозтехники в российских регионах.

В числе перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества в АПК Александр Лукашенко назвал животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство. "Мы готовы принять участие в реконструкции животноводческих комплексов - от проектных работ до поставки оборудования, - сказал он. - Белорусская сторона способна обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства".

Глава государства рассказал, что на новой производственной площадке белорусско-швейцарского предприятия "Штадлер Минск" реализован проект "Электрический транспорт" и начат выпуск поездов, троллейбусов и трамваев европейского качества. Первый заказ, который будет выполнен на новом заводе, - двухэтажные поезда для московской транспортной компании "Аэроэкспресс".

Александр Лукашенко считает реальной перспективу продолжения и расширения льготных программ кредитования поставок белорусской техники на российский рынок. Реализация только одной такой программы со Сбербанком России позволила оформить кредитных договоров на сумму около $1,5 млрд. Такая же работа начата с банком ВТБ.

Примером успешной интеграции может служить и начало масштабного сотрудничества с регионами России в области строительства. Силами минского ОАО "МАПИД" в Калуге возводится микрорайон Малиновка. В Курске гомельчане строят около 210 тыс.кв.м жилья. Ведется сотрудничество в строительной сфере со Смоленской и Московской областями. "Мы заинтересованы в подобных проектах и в других городах России, - отметил Александр Лукашенко. - Белорусские подрядные организации обеспечивают высокое качество строительно-монтажных работ, соблюдают заявленные сроки строительства. Также мы в состоянии увеличивать объемы поставок необходимых материалов, привлечь свои технологии".

Белорусские предприятия готовы к тесному сотрудничеству с российскими партнерами в системе госзакупок, конкурсов и тендеров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд России. По мнению белоруской стороны, эта сфера очень перспективна.

Александр Лукашенко отметил, что во время форума российские гости имеют возможность обсудить с белорусскими коллегами широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Он выразил уверенность, что проведение подобных встреч станет еще одной доброй традицией. Президент Беларуси высказал признательность руководству Совета Федерации и лично Валентине Матвиенко за активное участие и поддержку в организации и проведении в Минске такого масштабного мероприятия.

В свою очередь Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия считает Беларусь важнейшим стратегическим партнером. По ее словам, в Минск на форум прибыла делегация, в которую входят более 200 представителей из 19 российских регионов. "Это говорит о большой заинтересованности с российской стороны к развитию межрегионального сотрудничества с Беларусью", - сказала спикер Совета Федерации. "Мы приехали с очень серьезными намерениями рассмотреть уровень регионального сотрудничества: какой он, что мешает двигаться дальше и какие меры нужно предпринять для более результативных контактов" - подчеркнула она.

Валентина Матвиенко поздравила белорусскую сторону с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также с успешным проведением чемпионата мира по хоккею. "По оценкам международной федерации хоккея, по оценкам экспертов и участников – это был лучший чемпионат мира по хоккею в истории. Это мероприятие очень серьезно подняло престиж Беларуси на международной арене, показало ее возможности, экономическое и социальное развитие, инвестиционный потенциал, гостеприимство и доброжелательность людей", - отметила она.

"В наших отношениях с Россией были непростые периоды, и если бы не сотрудничество с регионами России, нам бы на сегодняшний день было бы весьма сложно", - отметил Президент.

Касаясь темы создания Евразийского экономического союза, Александр Лукашенко выразил мнение, что это только начало интеграции.

"Я сказал (что насторожило очень Запад), что впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика – основа всему. Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, если это фундамент, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов, прежде всего экономических, - сказал Глава государства. - Думаю, что мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация".

Александр Лукашенко обратил внимание на звучащие мнения о том, что отпала необходимость в дальнейшем построении Союзного государства Беларуси и России. Президент считает, что когда в ЕАЭС будет достигнут тот уровень интеграции, который существует в Союзном государстве, тогда встанет вопрос о дальнейшем существовании СГ. "Но пока мы к этому не подошли", - констатировал Глава белорусского государства.

"Нас часто критикуют, особенно в России: вот, Лукашенко чем-то недоволен, выторговывал и так далее. Да ничего я не выторговывал! Доволен - недоволен… Конечно, недоволен, потому что мы декларировали образование союза без всяких изъятий и ограничений. Как одно государство в экономическом плане, хотя бы. Но когда подошли к этим вопросам, оказалось, что некоторые проблемы стали неподъемными. Ну, и что там греха таить, прежде всего, для Российской Федерации", - отметил Президент. Он напомнил, что многие договоренности с трехстороннего уровня были вынесены на двусторонний. "Поэтому по некоторым позициям мы даже отступили от Таможенного союза. И мы, все три президента, это открыто признавали", - добавил Александр Лукашенко.

"Мы вынуждены были отсрочить решение многих вопросов аж до 2025 года. Я такую позицию критиковал. Вот в чем мое единственное недовольство. Мы ведь договорились, что не будет этих изъятий и ограничений, и вдруг они появляются, и существенные. Это потеря привлекательности, но мы твердо решили, что до 2025 года (это не значит в 2025-м, а как можно раньше) мы решим эти проблемы", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что укрепление прежде всего межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве. Президент считает необходимым подключать к этому процессу и регионы Казахстана и Украины.

"В Украине избран новый Президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым Президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там же такие, как мы, люди, добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию, конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко затронул также тему санкций Запада в отношении России.

"Никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию, - считает Президент. - Это глупость полная. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир. Не может мир быть на одной опоре и болтаться из стороны в сторону. Это наша тоже принципиальная позиция, которая, конечно же, западникам не нравится".

"Они делают все для того, чтобы мы быстрее возродились и встали на ноги. Мы обернем свои взоры не туда, а вот здесь будем поднимать свои земли, и посмотрите, какой будет от этого эффект", - добавил Глава государства.

Губернаторы российских регионов обратились к Президенту с рядом инициатив. В частности, было предложено в рамках Евразийского экономического союза формировать новую стратегию развития агропромышленного комплекса, сосредоточив внимание на экспортных возможностях объединения. Звучали также предложения, касающиеся углубления производственной кооперации, сотрудничества в сфере лесоустройства, деревообработки.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский попросил оказать помощь в обработке приграничных с Беларусью земель, направив белорусских специалистов.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко поблагодарил белорусскую сторону за гуманитарную помощь, оказанную во время наводнения в этом регионе.

В завершение встречи Александр Лукашенко подчеркнул готовность Беларуси к тесному сотрудничеству с российскими регионами.

"Уверен, этот первый форум не станет единственным", - сказал Президент.

Валентина Матвиенко в свою очередь предложила следующий форум, который планирует принять Нижегородская область, провести под патронатом президентов Беларуси и России.

"Думаю, проблем с нашей стороны не будет. Мы найдем время для того, чтобы побывать на нем и встретиться с нашими самыми главными помощниками – губернаторами", - отметил Александр Лукашенко. 


Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь