Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко посетил предприятия оборонного сектора в Борисове

24 июня 2014 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" в Борисове, 24 июня 2014 г.
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
24 июня 2014 года
Рабочая поездка в Минскую область 7 фото

Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 24 июня в ходе рабочей поездки в город Борисов Минской области, где посетил ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтный завод".

Главе государства было доложено об организационно-производственной структуре, финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятий.

При посещении завода 2566 Глава государства поставил задачу по разработке и внедрению в производство белорусского зенитно-ракетного комплекса, который по своим характеристикам не уступал бы С-300. Александр Лукашенко подчеркнул, что, кроме ремонта и модернизации техники, соответствующие предприятия должны постепенно подходить к созданию новых современных образцов вооружения. "На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель", - сказал Президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что этим вопросом должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство, а соответствующую задачу следует реализовывать совместными усилиями при участии всех заинтересованных.

На ОАО "140 ремонтный завод" Президент заявил: "Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Уверен, что в современной войне без них невозможно". Глава государства поручил оснастить Вооруженные Силы Беларуси, подразделения специальных операций и МВД мобильными транспортными средствами.

Александр Лукашенко также поставил задачу создать отечественную бронемашину. "То, что вы создаете мобильную машину на 10-12 человек, которая может развивать скорость до 100 км/ч, и мы сможем перебросить мобильные подразделения на любое расстояние с вооружением, - это уже сделано. Но вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую - вы знаете лучше меня, у вас есть собственный и вы изучаете мировой опыт. В ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей", - сказал Президент.

"Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - много валюты, больше, чем сейчас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. "Люди начали понимать, что для того, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим, и многие поняли, что новое вооружение - это хорошо, но оно очень дорогое. Поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники", - считает Президент.

По словам Александра Лукашенко, по соответствующему пути идет и Беларусь, модернизируя танки и самолеты, другое дорогостоящее вооружение, оснащая его самой передовой начинкой и доводя по своим характеристикам до современных образцов.

Президент положительно оценил и тот факт, что кроме нужд оборонного сектора предприятие также выполняет работы для сферы народного хозяйства: ремонтирует и модернизирует железнодорожную технику, дизельные двигатели, производит вездеходную, аварийно-спасательную и специальную пожарную технику. "Все надо делать, что вы можете и за что платят деньги. Так поступают во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

После посещения предприятий Президент пообщался с представителями их трудовых коллективов.

Отвечая на вопрос о возможности повышения в Беларуси пенсионного возраста, Глава государства заявил, что соответствующий вопрос пока не рассматривается, хотя есть объективные трудности демографического характера: "Люди не хотят повышения пенсионного возраста. Я не могу сегодня идти поперек их воли. Если, конечно, ситуация усложнится и я как экономист буду видеть, что это для страны плохо, тогда я прямо вам скажу: или в два, или в три приема, но давайте на 5 лет пенсии оттягивать. Но пока мы такой вопрос перед собой не ставим. Пока терпим. Но очень тяжело. Когда мы будем идти к этому, я вам обязательно честно и откровенно скажу", - заявил Александр Лукашенко.

Еще один вопрос касался возможности трудоустройства в Беларуси переселенцев из Украины. "Мы готовы принимать таких людей организованно. Нам рабочие руки нужны. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, дать им крышу над головой и место работы", - заявил Президент.

Отвечая на вопрос касательно целевого использования сборов от уплаты госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти средства направляются исключительно на развитие и поддержание дорожной инфраструктуры.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что основным направлением его деятельности на президентском посту является обеспечение безопасности государства. "Никто никогда не простит Президенту, и он ничем не оправдается, если эта стабильность, которая у нас есть, будет нарушена и мы потеряем в том числе военную безопасность", - отметил белорусский лидер.

"Пощады никому не будет: ни жуликам, ни ворюгам, ни тем, кто мешает нам жить. Поэтому давайте вместе хранить эту стабильность. Что от меня зависит, я не просто стараюсь, я это делаю", - резюмировал белорусский лидер.

Теги: Поездки
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь