Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности Республики Беларусь

12 марта 2014 года
Беларусь не прекращала сотрудничество с Украиной, заявил 12 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 марта провел заседание Совета Безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.

"Как мы и планировали с вами, не определяя, правда, конкретные сроки, провести заседание Совета Безопасности, в основном силового блока, для того, чтобы при необходимости принять соответствующее решение и реагировать на обстановку, которая складывается вокруг Беларуси вблизи наших границ", - сказал Глава государства.

"Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине", - отметил Президент.

"Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остается на сегодня неизменной", - заявил Александр Лукашенко.

"Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает, - подчеркнул белорусский лидер. - Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна".

В торгово-экономическом сотрудничестве Беларусь и Украина достигали товарооборота почти в $7 млрд. "Это говорит о теснейших экономических отношениях между Беларусью и Украиной", - отметил Президент.

"Только называя экспромтом несколько моментов, я могу задать риторический вопрос: какое руководство и какую страну не беспокоило бы то, что происходит у соседей при такой ситуации, при таких взаимосвязях? Конечно, нас это беспокоит", - добавил белорусский лидер.

"Но в Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, - заявил Александр Лукашенко. - И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины".

"Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы знаете, меня в последнее время все чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, Вы, как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? - рассказал Александр Лукашенко. - Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства".

"В сухом остатке - надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем", - добавил Президент Беларуси.

"Пользуясь случаем, хотел бы сказать (здесь присутствуют СМИ, в том числе и не белорусские) по поводу неких вбросов, которыми нас пытаются немножко подзапугать, что, вот, Лукашенко-де боится майдана, последнее время если и говорит, то о том, какие уроки надо извлечь из украинских событий", - отметил Президент.

"Я и не скрываю. И глупым был бы тот руководитель, который не пытается извлечь уроки из некоторых событий. Но я в который раз хочу сказать: в Минске майдана не будет, здесь нет для майдана места. Вот и весь наш страх. Мы ничего не боимся. Абсолютно. Тем более я", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"У нас нет фундаментальных, концептуальных, главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, - это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Все налицо для того, чтобы произошла революция. Корни надо искать именно в этом", - уверен Президент.

"Мы этого не допустили. И это величайшее наше завоевание", - добавил Глава государства.

"Некоторые (я посмотрел в последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится", - отметил Президент.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить", - подчеркнул Глава государства.

"Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений, - отметил Александр Лукашенко. - Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси".

Как отметил Глава государства, в последнее время Запад пытается напугать Беларусь возможными последствиями в случае поддержки России. Президент в связи с этим привел несколько цитат.

"Объединив силы с Россией, Беларусь вернет российское влияние на бывшую границу СССР", - это из Америки нам сигнал дают. Если мы вдруг поддерживаем Россию, значит, Россия чуть ли не поглотит Беларусь и выставит свои войска на границу с Польшей", - процитировал Глава государства.

"Второе, опять же из США: "Россия расчленяет третью советскую республику после Молдовы и Грузии. Это должно послужить предостережением для тех соседних стран, которые меньше и слабее Украины, например Армении и Беларуси", - продолжил белорусский лидер.

"Уже из Канады: "Сколько времени осталось до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, где живет много русских? Где гарантии тому, что Беларусь также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?" - сказал Президент.

"Знаете, очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы - славяне, и мы всегда будем вместе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но мы не собираемся здесь суетиться, мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой", - отметил белорусский лидер.

"Мы будем четко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников. Поэтому пугать нас в этом отношении не стоит", - сказал Глава государства.

"Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права", - заявил Александр Лукашенко.

"Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся не то что даже поднимать гвалт, но и суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется", - сказал Президент.

"Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? - отметил Президент. - Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены более десятка самолетов (после того как из Великобритании перебросили в Литву) в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ".

"Встает логичный вопрос: мы что, будем сидеть и наблюдать за ситуацией? Нет. Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе на подобные случаи", - отметил белорусский лидер.

"Это не военный конфликт, не война, нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши Вооруженные Силы. Но на такой момент у нас есть по плану адекватный ответ. И это обязательство не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации", - сказал Глава государства.

"Поэтому мы абсолютно ничего не скрываем. Я сегодня хочу поручить Министерству обороны (мы прорабатывали эти вопросы и до этого случая, зная, что всякое может быть) задействовать соответствующий план, - заявил Александр Лукашенко. - Мы пока говорим о том, что коль они проводят учение у наших границ… Мы проводим уже давно, еще до этого конфликта, проверку Вооруженных Сил. Первый этап ее закончился. Госсекретарь сейчас доложит о результатах первого этапа. Остается второй этап. Я думаю, к месту нам провести второй этап проверки Вооруженных Сил и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные вооруженные силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши".

"Более того, нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Беларусь, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Александр Лукашенко.

"Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем. На сегодняшний день мы будем принимать соответствующие меры", - заявил белорусский лидер.

"Более того, нам не надо мобилизовывать Вооруженные Силы. Абсолютно не надо. У нас в данной ситуации достаточно частей, которые находятся при необходимости в стадии немедленного реагирования, мы немедленно можем развернуть, они полностью укомплектованы. Поэтому нам нет необходимости дополнительно осуществлять какие-то призывы. Мы это будем делать, если нужно, в плановом режиме, но у нас есть еще немало людей под ружьем в войсках Министерства внутренних дел. Мы опять не должны этого скрывать, это люди военные, высоко подготовленные. Если нужно, мы будем задействовать их, пограничные войска, как мы всегда это делаем, и отрабатывать совместные действия. Вот алгоритм действий, который я ставлю как Главнокомандующий перед нашими людьми в погонах", - резюмировал Президент.

В качестве основных докладчиков на совещании выступили министр обороны Юрий Жадобин и госсекретарь Совета Безопасности Александр Межуев.

Министр обороны доложил Главе государства о военно-политической и военно-стратегической обстановке, которая складывается вокруг границ Беларуси. В частности, он сообщил о том, что на северо-западном направлении в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно-воздушных сил стран альянса. Для этого на аэродром в Литве уже прибыли дополнительно 6 самолетов к четырем имевшимся, и сейчас группировка состоит из 10 боевых самолетов. На аэродром в Польше готовится к перебазированию 12 боевых самолетов для проведения учений.

Юрий Жадобин также доложил о своих предложениях по усилению противовоздушной обороны Беларуси. В целом они были одобрены. Глава государства поручил в ходе учений проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на белорусскую территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено.

Александр Межуев в свою очередь проинформировал Президента об итогах первого этапа внезапной проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси. Проверялись органы военного управления, соединения и части ВВС и войск ПВО. Также проверялись подразделения сил специальных операций и организация территориальной обороны Миорского района Витебской области. По словам госсекретаря, особое внимание при подведении итогов обращалось на упущения и недостатки, которые были выявлены в ходе проверки, а также на техническую оснащенность и действия боевых расчетов.

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь