Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности

17 июня 2014 года
Во время заседания Совета Безопасности, посвященного проблемным вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь, 17 июня 2014 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечить качественный рост экономики и повышение благосостояния граждан. Об этом Глава государства заявил 17 июня на заседании Совета Безопасности по проблемным вопросам социально-экономического развития.

"Чтобы отмести всякого рода кривотолки, скажу сразу, что с учетом некоторых положительных тенденций первого квартала было принято решение заслушать отчет правительства в расширенном составе по итогам работы за первое полугодие", - отметил Президент, открывая заседание.

Вместе с тем Глава государства заметил, что о серьезной положительной динамике говорить еще рано. За январь-апрель получен небольшой, чуть более одного процента, прирост ВВП. "Но прошел слишком малый период времени, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Тем более что это увеличение получено за счет розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства. Как вы знаете, завершен ряд масштабных проектов по модернизации энергетики. Таким образом, рост ВВП обеспечен в основном внутренним спросом", - сказал Александр Лукашенко.

 "А вот застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались. Там пока - снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее. Эти проблемы не раз озвучивались, и их непременно надо решать", - подчеркнул белорусский лидер.

 "Сейчас важна, говоря по-военному, правильная оценка ситуации, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан", - считает Глава государства.

Как отметил Президент, для достижения этих целей Беларусь участвует в создании Евразийского экономического союза. "Главное здесь, что условия по газу понятны, мы фактически пролонгируем сегодняшнюю приемлемую для нас ценовую ситуацию. По нефти также договорились: сколько сможем переработать - столько получим. Плюс полтора миллиарда долларов вывозных пошлин, которые ранее перечислялись в российский бюджет, остаются в нашем бюджете", - сказал Александр Лукашенко.

"Договором установлены правила конкуренции. Созданы институты и механизмы союза, которые позволяют принимать выгодные для нас решения и не принимать невыгодные, а также обеспечивать контроль их исполнения. Теперь нужно наращивать наше присутствие на общем рынке, а не пассивничать и стонать о том, что якобы выросла конкуренция", - подчеркнул Президент.

Обращаясь к участникам заседания, Александр Лукашенко потребовал дать ответы на ряд основных вопросов, и в частности, удалось ли пройти нижнюю точку в траектории развития, когда возобновится существенный подъем экономики и что необходимо сделать, чтобы не повторилась вновь ситуация, приведшая к проблемам. "У нас должен состояться принципиальный, самокритичный, просто мужской разговор по наиболее актуальным темам, которыми в ближайшее время нам предстоит плотно заниматься в экономике и в социальной политике", - добавил Глава государства.

По итогам совещания Президентом были даны соответствующие поручения.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь