Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко провел совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли

6 марта 2014 года
Совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, 6 марта 2014 г.

Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений. Об этом заявил 6 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

"В последнее время в средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

В то же время Президент отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего с российскими коллегами. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы, но подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске, - сказал он. - Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы".

Александр Лукашенко отметил, что целью нынешнего совещания является детальный анализ состояния дел в калийной отрасли и выработка конкретных мер по повышению эффективности ее работы. "Нельзя забывать, что одним из важнейших источников поступления валюты и формирования госбюджета является наша калийная промышленность", - сказал он.

В то же время Президент добавил, что хотел бы шире посмотреть на проблемы белорусской калийной сферы в том плане, что строится новое предприятие в Беларуси и планируется развивать еще одно месторождение (Припятское).

"Нам удалось, наверное, преломить ситуацию и восстановить продажи, правда, по поступлению валюты в страну мы недотягиваем, но по производству и реализации, тем более в марте, факты свидетельствуют, что нам удалось неожиданно успешно решить этот вопрос", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что прошлый год оказался весьма сложным "из-за неприличной позиции владельцев и руководства "Уралкалия", что привело к большим потерям не только белорусской компании, самого "Уралкалия", но и обвалился рынок калийных удобрений во всем мире. "К такому повороту мы оказались не совсем готовы. Поэтому нам понадобилось время, тяжелая работа по выходу из создавшегося положения", - сказал Президент. 

Он констатировал, что в четвертом квартале 2013 года объем экспорта калийных удобрений в физическом весе вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По его словам, еще больший прирост достигнут в январе-феврале нынешнего года - на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. "Март видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений", - отметил Глава государства.

В то же время Президент выразил обеспокоенность тем фактом, что на фоне увеличения физических объемов экспорта приток валюты в страну не восстановлен. Обращаясь к присутствующим на совещании, Александр Лукашенко потребовал доложить, что предпринимается для наращивания валютной выручки, выработана ли оптимальная стратегия продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка, какова ценовая политика белорусской стороны и что делается для закрепления на ключевых рынках, в частности в Бразилии, Индии, Китае. 

Александр Лукашенко поинтересовался также мерами по повышению эффективности работы товаропроводящей сети. "Комитет госконтроля отмечает увеличение количества посредников - это недопустимо! Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно. А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум", - отметил Глава государства. Он считает, что следует энергичнее использовать прямые торговые связи производителей и потребителей удобрений, находить более выгодные пути решения имеющихся проблем. 

Президент также поинтересовался, как решаются вопросы кадрового обеспечения калийной отрасли. "Хочу обратить внимание тех, кто меня информирует и докладывает о том, что, мол, у нас люди глупые и у нас нет специалистов по продажам калийных удобрений. Прекратите эту писанину и нытье! У нас достаточно людей, которые умеют не только продать товар, но и качественно его произвести, а это гораздо сложнее. И если наши шахтеры и специалисты в Солигорске произвели хороший товар, а кто-то не умеет договориться и продать товар – грош тому цена. Я просто читаю подобные опусы и откладываю в сторону и им не верю", - сказал Президент. 

"Это некая инертность: вот у нас нет специалистов. Есть у нас специалисты в достаточном количестве! Они находятся в посольствах Беларуси за границей", - добавил Глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что министру иностранных дел Владимиру Макею и его заместителю Валентину Рыбакову было персонально поручено заняться вопросом реализации калийных удобрений. Президент потребовал доложить, как выполнено его поручение. 

Глава государства подчеркнул, что ожидает от участников совещания объективного анализа работы калийной отрасли, конкретных предложений по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций. 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь