Участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня защитников Отечества

  • 17

Созданная в Беларуси надежная система национальной безопасности позволяет своевременно реагировать на вызовы и угрозы. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко, выступая 23 февраля на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Президент подчеркнул, что этот праздник является одним из самых почитаемых в стране. Он знаменует собой не только дань глубокого уважения к нашей героической истории, но и искреннюю признательность людям, посвятившим свою жизнь защите Родины. Самоотверженный воинский труд всегда был в почете и потому День защитников Отечества по праву является всенародным.

Как считает Александр Лукашенко, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков уместно подчеркнуть, что в той священной борьбе с агрессором на защиту родной земли поднялся весь народ. Конечно, основной удар вражеской армии приняли на себя люди в погонах и показали пример высочайшей доблести и отваги, стойкости морального духа и самоотверженной любви к Родине. Советская Армия, в рядах которой сражались сотни тысяч белорусов, сокрушила фашистскую орду и принесла свободу не только Беларуси, но и всей Европе.

Президент отметил, что наш мужественный народ, достойно пережив все тяготы войны и оккупации, остался непокоренным и доказал, что жить в рабстве не будет. "Этот завет поколения победителей является для нас основополагающим руководством к действию и главным девизом созидания, защиты и развития нашего суверенного государства", - сказал белорусский лидер.

"Я не раз говорил и сегодня особо хочу подчеркнуть, что мы строим свое миролюбивое, независимое государство для того, чтобы народ никогда не был под чьей-то плетью. В этом моя основная цель как Главы государства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Важным фактором в ее достижении являются хорошо подготовленные Вооруженные Силы, дееспособные правоохранительные органы, призванные обеспечить обороноспособность страны и социально-политическую стабильность в обществе".

"Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Примеров тому огромное множество, включая незатухающие "революции" в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества", - отметил Глава государства. По мнению Президента, в этом отношении показательна ситуация в соседней Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил.

"Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства", - сказал Президент.

"Для нас майдан не то что неприемлем, - майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле", - заявил Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, как бы не отличались такие события в разных странах, нельзя не заметить общие характерные черты. "Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию. Общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил. Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные "доброжелатели", которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, Беларусь в силу своего географического положения и открытости экономики не может быть отстранена от влияния большинства происходящих в мире геополитических процессов. "Поэтому для нас так важна продуманная системная внешняя и внутренняя политика, позволяющая защищать Беларусь от негативных явлений, не допускать раскола в обществе или анархии, упреждать любые вражеские поползновения", - считает Александр Лукашенко.

 Глава государства также подчеркнул, что "мы смогли создать надежную систему национальной безопасности, которая позволяет своевременно реагировать на вызовы, риски и угрозы".

По словам Президента, "наше важнейшее суверенное завоевание - то, что в непростых условиях нам удалось сберечь согласие и спокойствие нашего народа". В Беларуси в течение более 20 лет сохраняются мир и стабильность. Как считает Александр Лукашенко, это факт новейшей истории и главное условие благополучного развития Беларуси. Во многом это достигнуто благодаря мужеству, выдержке, бескорыстному труду личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Глава государства отметил важность того факта, что в Беларуси сумели сохранить и развить оборонный сектор экономики, научный потенциал, которые на самом высоком уровне обеспечивают разработку и производство новейших образцов вооружения, не уступающих по своим характеристикам продукции военного назначения ведущих государств мира.

Однако, как заметил Президент, постоянное совершенствование, развитие системы обеспечения безопасности - процесс непрерывный. "Поэтому впереди у всех нас очень напряженная работа", - сказал Александр Лукашенко. Он считает, что необходима системная и самое главное - упреждающая работа по поддержанию безопасности государства. "Мы должны обеспечить спокойствие, порядок и стабильность в обществе", - подчеркнул Глава государства.

Он выразил признательность руководителям государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, всем военнослужащим за добросовестный труд и поздравил всех с праздником.

По сложившейся традиции Президент Беларуси вручил генеральские погоны представителям силовых структур. В частности, воинское звание генерал-майора присвоено полковникам Вадиму Денисенко, Игорю Печеню и Юрию Караеву, специальное звание генерал-майора внутренней службы - полковнику Василию Степаненко. Кроме того, специальное звание генерал-майора юстиции присвоено полковникам юстиции Сергею Буйновскому и Валерию Гайдучёнку. Классный чин государственного советника юстиции 3-го класса присвоен заместителю генерального прокурора Республики Беларусь Алексею Стуку.

Президент Беларуси в День защитников Отечества и Вооруженных Сил также возложил венок к монументу Победы в Минске.


Кроме того, к подножию монумента были возложены венки от республиканских органов государственного управления, судов, Национального собрания, Совета Безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, Миноблисполкома и Мингорисполкома, Православной и Католической церквей, крупнейших общественных организаций республики, ветеранов, представителей дипкорпуса, Исполкома СНГ.

После минуты молчания в память о погибших и исполнения Государственного гимна Беларуси по площади торжественным маршем прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси.

В заключение Глава государства пообщался с представителями дипломатического корпуса. "Поздравляю с блестящей победой на Олимпийских играх", - сказал Президент, обращаясь к послу России в Беларуси Александру Сурикову.

После краткого общения с дипломатами Александр Лукашенко направился к пришедшим на мероприятие жителям Минска. Как оказалось, среди них было много педагогов, а потому речь зашла именно о сфере образования. Президент поинтересовался волнующими учителей проблемами и высказал свое мнение на этот счет. "Сейчас очень много говорят о том, что учителем быть не престижно. Мне, конечно, больно это слышать", - отметил Глава государства.

Президент отметил, что поручил отредактировать правила приема в вузы так, чтобы дать больше возможностей для поступления способным ребятам из глубинки, которые в процессе учебы могут показать хорошие результаты, даже по сравнению со студентами из столицы.

Вместе с тем Александр Лукашенко выразил мнение, что в целом в Беларуси "слишком размахнулись по высшему образованию". По его словам, число окончивших вузы граждан значительно увеличилось даже по сравнению с советским периодом, а специалисты по отдельным направлениям оказываются просто не востребованы на рынке труда. При этом у части выпускников присутствуют завышенные ожидания по поводу дальнейшего трудоустройства. "Диплом получил, не важно даже как, и он считает, что ему завтра Лукашенко должен дать большой стол и кресло. Не знаю. Это, наверное, неправильный подход", - заметил Глава государства.

Что касается необходимости омоложения кадров в сфере образования, Александр Лукашенко выразил мнение, что в этом процессе нельзя допустить потери опыта, который есть у преподавателей старшего поколения. Это касается и других направлений, в том числе государственной службы. "Поэтому не надо торопиться. Есть умные молодые ребята, но им все равно нужен опыт, - сказал Президент. - Да, будем стремиться к тому, чтобы молодежь все-таки занималась конкретным делом".

Глава государства в связи с этим упомянул о недавнем совещании по вопросу работы индивидуальных предпринимателей, многие из которых в начале 90-х годов прошлого века были вынуждены придти в торговлю именно из сферы образования. "Они поставляют сюда товар и продают на этих рынках. Но это не дело кандидата наук и профессора. Это даже не дело человека с высшим образованием поехать, по-старому говоря, на Черкизовский рынок в Москву, набрать барахла без всяких документов, привезти сюда и здесь продать, - считает Александр Лукашенко. - Хотя это труд тяжелый. Но надо приходить к цивилизованному состоянию. И, конечно, обидеть их тоже нельзя. Но я им прямо сказал: ребята, майдана не будет в Беларуси".

Общаясь с гражданами, Президент подробно остановился на происходящих в Украине событиях. "У них свои проблемы. Майдан для нас не новость. Это же не первый раз и, вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои, и мы будем на этом строить свою политику. У них свое государство, а у нас - свое", - сказал белорусский лидер.

"У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что вот, там что-то случилось, у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают этот тяжелый кризис. Это очень тяжело, и это только начало", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов. Людям надо платить пенсии, зарплаты, дать работу. Вот какие вопросы завтра станут перед революционерами", - отметил Президент Беларуси.

"Поэтому если все по-доброму, по-мирному, мы обречены жить с ними в дружбе и согласии", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что нечто подобное украинскому майдану пытались сделать и в Беларуси в 2010 году. "Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали. Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали. Но если ты дотронулся до военного человека, милиционера, спецназовца, который вас пытается там разнять, ответ будет мгновенный, - сказал Александр Лукашенко. - Как я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо, а, тем более, убивали? Поэтому вы не переживайте. Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали. Там довели уже людей до такого состояния: некоторые махнули, думают, хуже не будет".

Тему событий в Украине Александр Лукашенко затронул и во время общения с дипломатами. "Все будет нормально, мы же славяне", - сказал он, обращаясь к послу Украины в Беларуси Михаилу Ежелю.