Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко посетил агрогородок Ольшаны в Брестской области

13 апреля 2012 года

Сельхозугодия должны обрабатывать те, кто может обеспечить наиболее эффективное производство на земле. Однако вопросы распределения земельных наделов должны решаться при обязательном соблюдении интересов государства. Об этом 13 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая агрогородок Ольшаны в Столинском районе Брестской области.

Рабочий день Глава государства начал с самого злободневного для данного района вопроса – выделения земель для ведения личных подсобных и фермерских хозяйств. Особенно это характерно для Давид-Городокской части района с традиционной специализацией населения по выращиванию на личных подсобных участках овощей. При этом население на этой территории активно растет. Таким образом, земельный вопрос в районе не просто актуален, а жизненно важен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное, на что необходимо ориентироваться в вопросе распределения земель – это эффективность их использования. Он поручил Правительству вместе с властью на местах к осени решить земельный вопрос, найдя разумный баланс между интересами людей и государства. «Принимайте решения, чтобы они были простые и понятные. Делать надо разумно, ни под кого не подстраиваясь», – сказал Президент.

«Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное – это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню», – подчеркнул Глава государства.

«Надо в комплексе рассмотреть эту проблему, вплоть до строительства фермерских домов и расселения людей, – поручил Александр Лукашенко. – Этих людей надо занять. Они просят работу и землю. Об этом мечтать надо».

Вместе с тем, Президент отметил, что если государственное сельхозпредприятие эффективно работает и приносит прибыль, то нет смысла использовать его земли для фермерских наделов или ведения личных подсобных хозяйств. «Нам нужна эффективная работа хозяйства и деньги на счетах. Но если оно не может работать так, как работает фермер или частник, значит, надо забрать землю и передать им, но помочь реализовать продукцию», - сказал Глава государства.

Однако, как особо подчеркнул Президент, сельхозпредприятия, так называемый общественный сектор, выполняет важнейшую государственную задачу, занимаясь не только сельхозпроизводством, но и обеспечивая социальную поддержку людей, живущих на селе. Это была одна из главных причин, почему в свое время Глава государства принял решение сохранить крупнотоварное производство.

Еще одно поручение – к осени решить проблему скупки и переработки овощной продукции . «Мне докладывают, что население производит огромное количество продукции, но не могут сами все сбыть, отдают за бесценок посредникам, – отметил Александр Лукашенко. – Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают » .

По словам Президента, необходимо скупать овощную продукцию у населения по нормальной цене и поставлять на общий республиканский рынок, а также наладить переработку и экспорт.

Применительно к агрогородку Ольшаны, который посетил Президент, и Столинскому району в целом Г лава государства дал поручение Правительству и мэру Минска вместе с губернатором организовать поставки производимой здесь овощной продукции в том числе на столичный рынок. «К осени здесь должен быть логистический центр и перерабатывающее предприятие, чтобы проблема раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Они засыплют страну продукцией. Это надо поощрять и поддерживать . У вас до осени время», - отметил Александр Лукашенко.

В целом по стране, как доложили Главе государства, сельхозорганизации производят 68,4% всей продукции сельского хозяйства, население на личных подсобных участках – 30,2% и еще 1,4% – доля крестьянских (фермерских хозяйств).

По состоянию на 1 января 2012 года в республике насчитывается 2338 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в Брестской области – 448. Средняя площадь таких хозяйств составляет 62 гектара. Фермерам оказывается государственная поддержка в материально-техническом обеспечении, приобретении (в том числе по договору лизинга) сельскохозяйственной техники и оборудования, ремонте и техническом обслуживании, осушении и известковании почв, защите растений, семеноводстве, ветеринарном и племенном деле. Им также предоставлен особый режим налогообложения. Тридцать семь фермерских хозяйств участвуют в государственных программах.

В ближайшее время планируется расширить поддержку и личных подсобных хозяйств граждан. Подготовлен соответствующий проект Указа, который предусматривает выдачу льготных кредитов под эти цели.

Но вместе с тем позиция государства неизменная – основу сельхозпроизводства в стране должно составлять крупнотоварное производство. И этот подход себя оправдывает.

В Столинском районе Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму «Семигостичи» СПК «Новая Припять».

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич доложил Главе государства об итогах работы животноводческой отрасли с начала года, о том, как выполняются его поручения по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм в регионе и в целом по стране.

На начало года в Беларуси насчитывается 4626 молочно-товарных ферм, 289 – со старыми доильными площадками. В течение 2012 года планируется реконструировать и технически переоснастить 1198 ферм, в том числе в Брестской области – 188, а в Столинском районе – 19. Ожидается, что реконструкция позволит уже в 2013 году увеличить поголовье коров на 78,3 тыс., а производство молока – на 250 тыс.т в год.

Строительство и ремонтные работы в настоящее время ведутся на 804 фермах. Леонид Маринич заверил, что все они будут завершены к октябрю-ноябрю.

Как рассказал председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, с введением в этом году 19 новых и реконструированных ферм на 8 тыс. возрастет количество крупного рогатого скота, на 2 тыс. – коров. В месяц от продажи молока выручается около Br 2 млрд. Планируется по итогам года произвести на 12 тыс.т молока больше, чем в 2011 году.

Президент подчеркнул, что поручения по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм должно быть неукоснительно и в полном объеме выполнено.

«К осени должны быть завершены все работы на 1200 фермах», – жестко потребовал Глава государства.

В стране фермы реконструируются четырьмя способами: на одних ставится задача уйти от доения в ведра, на других – провести малую модернизацию оборудования, на третьих – реконструировать само здание фермы, пристроить молочно-доильный блок, а некоторые, негодные для использования, – снести и на их месте построить новые.

МТФ « Семигостичи » , которую посетил сегодня Президент, реконструировали по последнему типу: здесь снесли старое здание фермы и построили новый комплекс по содержанию 765 коров. Средний удой на корову составляет 5,245 тыс.кг молока, к концу этого года этот показатель планируется довести до 7 тыс.кг. Средства, затраченные на реконструкцию фермы, быстро окупятся, поскольку ежегодно здесь планируется выручать до Br 36 млрд.

Президент ознакомился с технологическим процессом содержания скота на реконструированной и новой фермах.

Александр Лукашенко также напомнил о своем поручении по производству мраморного мяса: «Должна быть переработка, рынок, экспортные поставки. Все по европейским стандартам».

Главу государства ознакомили с тем, как ведутся весенне-полевые работы в Брестской области и этом сельскохозяйственном производственном кооперативе, выполняются поручения об обеспечении хозяйств страны высококачественными семенами кукурузы отечественного производства.

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, как в стране организовано производство родительских форм кукурузы. Это производство является весьма сложным, наукоемким и относится к сфере высоких технологий в АПК. Как доложили Главе государства, белорусские ученые-селекционеры и сельхозпроизводители сумели организовать этот процесс достаточно эффективно, получены очень хорошие результаты.

Другой темой, находящейся в центре внимания Президента, стала мелиорация земель. Президенту доложили о выполнении ранее данных поручений по наведению порядка на земле и выполнении Государственной программы социально-экономического развития и комплексного развития природных ресурсов Припятского Полесья в Брестской области и Столинском районе.

В Припятском Полесье сосредоточено 360,4 тыс.га осушенных земель, в том числе в районах Брестской области – 231,2 тыс.га, из них в Столинском районе – 62,2 тыс.га. Программой предусмотрена реконструкция и восстановление осушительных систем, осушение высокоплодородных земель, проведение агромелиоративных мероприятий и ремонтно-эксплуатационных работ, а также защита населенных пунктов и земель от паводков.

В районах Брестской области подлежат реконструкции устаревшие мелиоративные системы на площади 50,4 тыс.га, в том числе в Столинском районе – 12,8 тыс.га. В Столинском районе имеется 14,3 тыс.га высокоплодородных земель, защищенных от паводков, плодородие отдельных участков составляет 45 баллов. Программой предусмотрено вовлечь их в интенсивный сельскохозяйственный оборот: 10 тыс.га как пахотные и 4,3 тыс.га как луговые земли.

Александр Лукашенко подчеркнул, что мелиорация с 2013 года станет приоритетным направлением финансирования на селе .

« Мы договорились: с будущего года будем приоритетно финансировать мелиорацию – это государственная работа, а не строительство ферм – этим должны заниматься хозяйства » , – сказал Глава государства.

Президент поручил точно просчитать, сколько средств потребуется на проведение мелиоративных работ. При этом он подчеркнул, что все должно быть максимально экономно. « Надо обязательно создать группу специалистов и просчитать себестоимость работ по мелиорации, чтобы все было честно » , – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону. « Задача Правительству – полностью профинансировать потребности по мелиорации земель. Все просчитать в новых условиях и ценах и стопроцентно профинансировать » , – отметил Президент.

На мелиоративном объекте « Семигостичи » Главу государства ознакомили с технологическими процессами ведения мелиоративных и культуртехнических работ на землях, требующих мелиоративного улучшения. Ему также продемонстрировали образцы новейшей мелиоративной техники отечественного производства.

Общая площадь земель, требующих осушения на этом объекте, составляет 1452 га, из них будет использоваться под пашню 319 га, под сенокосно-пастбищные угодья – 1133 га. В прошлом году землепользователям было передано 262 га, в этом году планируется передать еще 400 га. Мелиоративные работы продолжаются на 790 га. Таким образом, СПК « Новая Припять » , которому принадлежит эта территория, получит землю под создание кормовой базы для животноводства в виде улучшенных сенокосов и пастбищ.

« Силы есть, техника есть, знаете, как наращивать бригады мелиораторов, – подытожил Президент. – Мы введем в оборот огромные объемы земель. А сколько сможем получить от реализации продукции! » .

К земельному вопросу Александр Лукашенко вновь вернулся во время общения с жителями агрогородка Ольшаны. Они еще раз подтвердили наличие проблемы со сбытом производимой овощной продукции. «Это безобразие и безалаберность, что на сегодняшний день и местное руководство (облисполком, райисполком), и Правительство не решили вопрос с выкупом продукции, в производство которой мы ни копейки не вложили, – отметил Президент. – Мы должны в альтернативу тем, кто сегодня, можно сказать, за бесценок скупает у вас огурцы, помидоры и прочие овощи, купить эту продукцию».

Глава государства заверил, что в ближайшее время представители Правительства и руководства области приедут и детально изучат ситуацию. «Буквально в течение месяца надо принимать решение и начинать строить», – сказал Александр Лукашенко.

Что касается проблемы земельных наделов, Глава государства еще раз отметил: «Формула одна: кто наиболее эффективно работает, у того должна быть земля». При этом Президент заметил, что колхозы, их руководство выполняют еще и государственную функцию в виде поддержки социальной сферы: школы, детские сады, помощь пенсионерам и т.д.

«Но и фермеров тормозить нельзя, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Фермерам надо понимать, что в стране у нас земли хватает. Мы готовы помочь и усадьбу создать для тех, кто себя уже зарекомендовал. Но надо быть готовыми куда-то перемещаться».

Сельчане также попросили Президента помочь со строительством в Ольшанах современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В агрогородке уже есть площадка под это сооружение со всеми подведенными коммуникациями. Александр Лукашенко пообещал содействие в выделении средств на строительство, но предупредил, что платить за содержание и эксплуатацию этого объекта придется самостоятельно.

Среди прочего звучали просьбы и предложения по вопросам социальной поддержки, строительства дорог, газификации жилых домов. Люди также просили государство помочь с созданием новых рабочих мест, на что Президент сказал, что уже дал поручение построить в районе новые перерабатывающие мощности.

«Все ваши конкретные вопросы будут решены до октября. И в октябре по каждому пункту мне доложат», – заверил Глава государства, пообещав осенью вновь посетить этот агрогородок.

Президент поручил губернатору Брестской области, Главе Администрации Президента в составе специальной комиссии изучить все вопросы, волнующие местных жителей, и найти взаимоприемлемые решения по каждой проблеме.

Александр Лукашенко отметил, что решению проблем жителей Ольшан будет уделено особое внимание еще и потому, что там проживает большое количество многодетных семей. «Вы решаете главную задачу для страны - демографическую», – отметил Президент.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь