Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

19 апреля 2013 года
Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, 19 апреля 2013 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым реализовать три национальных проекта для обновления белорусского государства. Об этом Глава государства заявил 19 апреля, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию под названием «Обновление страны – путь к успеху и процветанию».

«Ключевая проблема нашей экономики – конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в тяжелой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси – идея обновления», – сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что обновление – это не отказ от существующей в Беларуси модели и прежнего пути, а новый этап в развитии.

«Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству», – заявил Глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, несмотря на финансовый кризис, интеллектуальный прогресс в мире нисколько не замедлился, а лишь ускоряется, набирая колоссальные обороты. «Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят «глохнущий мотор» мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь. Несмотря на то, что мы среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов, – подчеркнул Президент. – Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано».

По мнению Главы государства, у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Это связано со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. «Тот, кто постоянно копирует, тот всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой – всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров», – уверен Александр Лукашенко.

Президент отметил, что 2013 год является ключевым в нынешней пятилетке. «Если оглянуться назад, то старт пятилетки был непростым. Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис. Однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию. Сегодня мы преодолели рубеж в $500 средней заработной платы по стране. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы», – отметил Президент. Согласно ежегодному рейтингу ООН, страна вошла в число первых пятидесяти государств мира по индексу человеческого развития, что является самым высоким показателем среди государств СНГ.

«Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса. Драматические события в Греции, на Кипре – печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно. Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем, вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций, не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они все требуют реформ», – заметил Александр Лукашенко.

Как отметил Глава государства, в такие периоды своей истории человечество всегда обращается к базовым экономическим ценностям – способности обеспечить себя товарами первой необходимости: продуктами питания, одеждой и жильем. «И в этом мы имеем хороший запас прочности, хорошие навыки. Потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь», – подчеркнул он.

«Дальнейший рост благосостояния каждого человека напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны. А учитывая крайнюю взаимозависимость стран в современном мире, мы должны очень точно понимать происходящие глобальные процессы и наше место в них», – добавил Президент.

В своем Послании Александр Лукашенко затронул вопросы экономики, модернизации производственных мощностей, экономии и бережливости, приватизации, развития сельского хозяйства, IT -сферы, жилищного строительства и ценообразования, молодежной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта. Отдельно Глава государства остановился на приоритетах Беларуси во внешнеполитической деятельности, участии в различных интеграционных образованиях.

По словам Президента, итоги работы экономики за I квартал текущего года показывают в общем положительные результаты, но только на том фоне, на котором сегодня развивается мировая экономика. Темп роста валового внутреннего продукта составил 103,5%, инвестиций в основной капитал – 112,5%, в том числе в оборудование – почти 122%. Сохраняется положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Из месяца в месяц растет валютная выручка. Золотовалютные резервы сформированы в размере более двухмесячного импорта. Стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке – предложение иностранной валюты превышает спрос на всех его сегментах. Ставка рефинансирования Национального банка хотя еще и остается высокой, но с учетом снижения инфляции уменьшена до 27% годовых.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что, несмотря на такую положительную динамику, активно растут запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. «И главное, никто не отменял заданий по росту экономики в нынешнем году. И с этими объемами прироста Правительство и Парламент согласились добровольно. Пожалуйста, займитесь исполнением своих же собственных решений, – сказал Александр Лукашенко. – Запомните: сегодня нет ни малейшего повода расслабляться. Да, кризисные явления у нас вроде бы отступили, и мы последовательно движемся вперед. Но стоит нам хоть в малой степени расслабиться, как жизнь немедленно и жестоко накажет нас за это».

«Дело в том, что происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает «окно возможностей» для успешного выхода на новую волну экономического роста. Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов «окно возможностей» позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок. И мы должны таким образом и таким опытом воспользоваться», – считает Президент.

Глава государства заметил, что по вопросу модернизации сегодня в прессе «много ненужного ерничанья». «Никакая это не маниловщина и не выдумка Лукашенко, это объективное требование нашей жизни», – сказал Президент о модернизации белорусских предприятий. При этом он перечислил конкретные отрасли и предприятия, где модернизация уже принесла свои плоды.

«Хочу еще раз обратить внимание на необходимость безусловного обеспечения экономической безопасности государства. Экономика – эта та база, на которой зиждется все государство, вся национальная безопасность. Нельзя сбавлять обороты в борьбе с коррупцией, прежде всего там, где крутятся огромные бюджетные деньги. Каждый чиновник должен четко понимать, что за использование служебных полномочий в корыстных целях придется ответить по закону», – предостерег Президент.

Что касается приватизации, Александр Лукашенко в очередной раз заявил о неизменности подходов в этой сфере: «Принципы озвучены не один раз: хочешь купить – плати рыночную цену плюс возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места и обеспечить людям достойную заработную плату». Именно такие инвесторы нужны Беларуси. В качестве примера он привел совместный проект со швейцарской компанией «Штадлер» – одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава.

Президент подчеркнул, что рост благосостояния народа - одна из главных целей проводимой в Беларуси политики. «Мы поддерживали и будем поддерживать людей, находящихся в стесненных жизненных условиях», – заверил он.

«Да, в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом. Сегодня данное соотношение составляет около 80%, а оптимально должно быть не менее 90%, – сказал Глава государства. – Согласитесь, не должен учитель либо медицинский работник чувствовать себя ущербным перед работниками других сфер».

В связи с этим Александр Лукашенко сообщил, что на текущий год в бюджете заложено неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда бюджетников, пенсий и пособий. «Но это не должно быть простой индексацией роста цен или «имитацией» роста заработной платы», – предупредил белорусский лидер. Он также напомнил, что заработная плата должна быть заработана, и ее повышение должно происходить исключительно на основании роста производительности труда, сокращения излишних расходов и издержек, а не денежной эмиссии.

«Сбережение средств должно быть максимально привлекательно именно в национальных активах. Причем не только в депозитах, но и в накоплениях для строительства квартир и домов, освоения земельных участков. То есть для решения насущных житейских проблем, как текущих, так и на перспективу», – отметил Александр Лукашенко.

Доходы населения тесно увязаны и с уровнем цен, в связи с чем Правительству, Национальному банку и местным органам власти поручено осуществлять ценовое регулирование более эффективно. «Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен. Любые факты их повышения сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом немедленного разбирательства", – потребовал Александр Лукашенко.

По словам Президента, внутренний рынок следует решительно зачистить от всех, кто пытается нажиться за счет сверхприбыли. Точно так же необходимо следить за ценами в сфере ЖКХ, взяв на контроль сметы затрат буквально каждой структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, газовой отрасли.

Традиционно одна из наиболее волнующих население тем – это жилищное строительство. « Отныне государственная помощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования, – заявил Президент. – Мы устанавливаем жесткие требования при сдаче в аренду жилья, построенного с государственной поддержкой. Сегодня построил по льготным кредитам жилье, а завтра сдает в аренду и получает от этого доход – так зачем помогали этому человеку, если ему жилье не нужно?»

«Своя квартира, свой дом, своя крыша над головой должны быть у каждой семьи. Именно поэтому в прошлые годы мы даже вопреки законам макроэкономики вкладывали колоссальные средства в строительство жилья», – подчеркнул Глава государства.

«Прямая государственная поддержка граждан в обеспечении жильем сохраняется сегодня и будет сохранена впредь. Но она становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан. Оказывать ее будем только тем, кто в ней действительно нуждается», – отметил Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что в самое ближайшее время будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. Сроки и стоимость строительства, закрепленные в договоре, будут жестко контролироваться и строго соблюдаться. Кроме того, Глава государства п оручил пересмотреть нормы проектирования по плотности застройки и числу парковочных мест, чтобы создать более комфортные условия для жизни людей.

Отдельные поручения были даны по вопросам развития сельского хозяйства в части создания крупных агрокомбинатов, продуктовых компаний, увеличения глубины переработки сельхозпродукции.

В сфере образования, по мнению Александра Лукашенко, необходимо сосредоточить усилия на решении трех основных проблем. Первое – обновить содержание школьного обучения, усилив подготовку в области естественных наук и иностранных языков, второе – преодолеть отрыв профессионального образования от потребностей жизни и практики, и третье – привлечь в школу сильных, одаренных, увлеченных людей, раскрепостить инициативу педагогов, освободить их от бумаготворчества, повысить престиж педагогического труда.

Параллельно с этим Администрации Президента совместно с Правительством и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» поручено продумать новую систему выявления талантливой молодежи и ее выдвижения на значимые позиции, в том числе в госаппарате. «Мы всегда старались поддерживать молодежь и активно привлекать ее к государственному строительству. Но сегодня, думаю, пришло время для каких-то новых, более фундаментальных решений», – считает Глава государства.

Как отметил Президент, одним из наиболее перспективных направлений является развитие информатизации, которая должна стать масштабным общенациональным проектом. По мнению Александра Лукашенко, она способна обеспечить несколько стратегических прорывов. В том числе, кардинально решить проблему дебюрократизации за счет масштабного внедрения так называемого электронного правительства. Также возможно создать принципиально новую систему учета и контроля: от мониторинга финансовых потоков до контроля за перемещением товаров. Информатизация может помочь осуществить технологический прорыв в сферах торговли, образования, медицины и безопасности, а также дать значительный прирост для развития внутреннего рынка услуг. «Важно понимать особенность I Т-сферы – она дает высокие прибыли при минимальных материальных затратах», – подчеркнул Глава государства.

Администрации Президента, Правительству и ОАЦ поручено разработать предложения о структуре, которая бы централизованно занималась информатизацией в Беларуси.

Достаточно подробно Александр Лукашенко остановился на вопросах совершенствования в Беларуси управленческой системы. В рамках этого процесса планируется сократить 13 617 государственных служащих, однако процесс оптимизации госаппарата не должен быть механическим. «Сокращение не должно быть бездумным, механическим, обижающим человека. Нельзя допустить потери инициативных, ответственных работников, составляющих основу государственного аппарата. В первую очередь должны уйти те, кто случайно попал в государственный аппарат или просто не видит себя на государственной службе», – заявил Президент.

Помимо сокращения численности госаппарата, необходимо пересмотреть и функции государственных органов. «В ведомствах заявляют, что много работы, «задыхаются», а как посмотришь, так от половины функций надо было бы уже давно отказаться. В итоге и сами себя нагружают, и население, и предприятия страдают. Сразу говорю, все сэкономленные на сокращении государственного аппарата деньги отдадим на повышение зарплат государственным служащим. Человек, который посвящает себя службе государству и лишен иных возможностей зарабатывать, должен быть способен содержать себя и свою семью», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В сфере внешней политики Глава государства считает необходимым развивать взаимовыгодное сотрудничество не только со странами-соседями, но и государствами в других регионах мира. «Надо сегодня ехать туда, где нас ждут. И я уже МИД дал поручение: нам надо полностью переориентировать свои внешнеэкономические, внешнеполитические представительства в соответствии с нашими интересами. Надо идти туда, где нас ждут, где открываются новые рынки», – сказал он.

«Мы должны брать все самое лучшее в мире и везти сюда, в нашу страну», – подчеркнул Президент.

Говоря о Едином экономическом пространстве, Александр Лукашенко отметил, что здесь политика Беларуси «абсолютно понятна и прозрачна». Мы идем к Евразийскому союзу, и мы здесь с Россией и Казахстаном, кто больше, кто меньше, но мы, наверно, больше, чем другие, готовы к этому Евразийскому союзу. И мы его построим», – сказал Глава государства.

«С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства, как кому бы то это не хотелось», – отметил Александр Лукашенко, добавив, что отношения с соседями являются естественным приоритетом Беларуси.

«И при этом еще раз откровенно, абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединенных Штатов и других: ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того – мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может! – подчеркнул Президент. – Россия, русский народ и белорусы – это единое целое. Это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому-то белорусов».

Вместе с тем, Глава государства подтвердил, что Беларусь хочет выстраивать с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки добрые нормальные отношения, но на взаимоуважительной основе и без давления. «Мы не хотим с вами ссориться и ругаться, мы хотим быть с вами в добрых нормальных отношениях», – сказал он. Президент добавил, что если будет воля со стороны ЕС и США, Беларусь свой путь пройдет очень быстро.

Александр Лукашенко также ответил на вопросы парламентариев, которые касались местного самоуправления, дорожного строительства, благоустройства в населенных пунктах, перспектив вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» и некоторых других тем.
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь