Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко 7 мая подписал Указ № 214 «О развитии городов-спутников»

7 мая 2014 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 мая подписал Указ № 214 «О развитии городов-спутников».

Документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.

Устанавливается, что предложения о придании статуса города-спутника населенным пунктам вносятся на рассмотрение Президента Беларуси Советом Министров на основании ходатайств Минского горисполкома, облисполкомов и с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь. Генеральные планы городов-спутников утверждает Президент Республики Беларусь.

В соответствии с Указом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно –Скиделю. Данные населенные пункты соответствуют критериям, предъявляемым к городам-спутникам, они расположены в пригородной зоне Минска, Бреста и Гродно, имеют транспортную инфраструктуру. Созданный в г.п.Руденск энергетический центр обладает потенциалом для активного производственного развития прилегающих территорий и является основополагающим для дальнейшего формирования его как города-спутника.

Указом Президента регламентируются вопросы строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов в городе-спутнике.

Направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом осуществляется с письменного согласия таких граждан.

При этом граждане вправе письменно отказаться от строительства, а также от заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике выполняется по государственному заказу. Кроме того,  Указом также предусмотрено, что граждане вправе в любое время изменить ранее принятое ими решение о строительстве жилья в городах-спутниках, письменно проинформировав местный исполнительный и распорядительный орган по месту постановки  на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Нормами Указа предусмотрена также разработка концепции развития города-спутника в составе программы социально-экономического развития соответствующей области. В концепции развития города-спутника будут отражены вопросы, касающиеся определения специализаций деятельности организаций, размещенных на территории города-спутника или планируемых к размещению, особенностей развития социально-культурной сферы, включая нормы социального обслуживания населения, в том числе проживающего на прилегающих территориях, направлений развития регионального транспортного обслуживания, распределения занятости населения, прогнозных параметров его численности, подготовки и переподготовки перспективных кадров для новых производств. 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь