Рус
Главная   /  События

Александр Червяков назначен Министром экономики Беларуси

4 января 2020 года

Министром экономики Беларуси назначен Александр Червяков. Соответствующее кадровое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

До настоящего времени Александр Червяков работал в должности Первого заместителя Министра экономики. Пост министра оставался вакантным после назначения Дмитрия Крутого Первым заместителем Премьер-министра.

Александр Лукашенко интересовался, почему для назначения была предложена именно кандидатура Александра Червякова, насколько серьезно и основательно она была проработана. "Или потому, что это Дмитрию Николаевичу (Крутому. - Прим.) выгодно будет и удобно работать?" - поставил вопрос Глава государства.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко заверил, что кандидатура на пост Министра экономики прорабатывалась на альтернативной основе, было несколько претендентов. "В результате пришли к выводу, что наиболее достойная во всех отношениях - кандидатура Александра Червякова", - сказал он.

Президент в связи с этим заметил, что у Министра экономики должен присутствовать альтернативный взгляд на происходящие процессы: "То, что Дмитрию Николаевичу будет комфортно, - это неплохо. Но у Министра экономики должен быть не только свежий, но и альтернативный взгляд на многие вещи, которые будут у Премьер-министра, возможно, у первого вице-премьера. Я уже не говорю об экономическом блоке Администрации Президента".

"Это не просто центральная должность в Правительстве. Нам надо серьезнейшим образом организовать работу Министерства экономики так, чтобы было хорошее экспертное мнение и хорошие проекты нормативных актов для развития нашей экономики, анализ должен быть серьезный", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь первый вице-премьер Дмитрий Крутой отметил, что Александр Червяков прошел хорошую школу, в частности, продолжительное время возглавлял Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики. "По сути эта структура при Министерстве экономики, которая и генерирует все альтернативные точки зрения, которые есть в нашей стране. Он был директором института, потом был заместителем, первым заместителем министра. Вел самые острые направления в нашем министерстве", - отрекомендовал первый вице-премьер.

Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь