Рус
Главная   /  События  /  Архив

9 апреля Александр Лукашенко встретился с Вице-президентом Республики Зимбабве Джоном Нкомо

9 апреля 2011 года
Беларусь рассчитывает на более интенсивное развитие отношений с Зимбабве и расширение сотрудничества через это государство с другими странами Африки. Об этом заявил 9 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с Вице-президентом Зимбабве Джоном Нкомо.

Александр Лукашенко назвал нынешний визит Вице-президента Зимбабве в Беларусь историческим. "Мы бы очень хотели и, видимо, так и будет, что с этого дня мы начнем более интенсивно налаживать отношения между нашими странами", - отметил Глава белорусского государства.

"Вы занимаете очень выгодное географическое и стратегическое положение в Африке, и мы надеемся, что сотрудничество с вашей страной позволит нам расширить с вашей территории сотрудничество с другими государствами Африканского континента", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что потенциал Беларуси в аграрной сфере и промышленности может быть востребован в Африке. "Мы готовы способствовать тому, чтобы создавать в вашей стране совместные предприятия по выпуску подобной продукции. Такой опыт у нас имеется", - сказал Президент.

"Нет того направления, тех отраслей, где бы мы не нашли совместные интересы", - подытожил Глава государства. В этом контексте Александр Лукашенко считает визит Вице-президента Зимбабве важным, поскольку он сможет ближе познакомиться с Беларусью и ее возможностями.

В свою очередь Джон Нкомо отметил, что Зимбабве рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Беларусью. Он рассказал, что за последние три дня посетил в Беларуси ряд предприятий и уезжает в уверенности, что Беларусь может многое предложить Зимбабве. "Нынешний визит - это возможность для Зимбабве открыть новую страницу в отношениях", - сказал он. Джон Нкомо также передал наилучшие пожелания Главе белорусского государства от Президента Зимбабве Роберта Мугабе.
Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь