Рус
Главная   /  Государство   /  Награды и премии

Награды и премии Республики Беларусь

Государственные награды Республики Беларусь представляют собой высшую форму поощрения граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, признания их вклада в защиту и укрепление государства, приумножение экономического и духовного потенциала страны.
Ордена и медали Республики Беларусь
Ордена и медали Республики Беларусь
Законодательство о государственных наградах Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из закона "О государственных наградах Республики Беларусь" и актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих отношения в данной области.

Решение о награждении государственными наградами Республики Беларусь принимает Президент Республики Беларусь.

Оформляется такое решение указами Президента Республики Беларусь.

Присвоение звания "Герой Беларуси", почетных званий Республики Беларусь, награждение орденами и медалями Республики Беларусь производятся в торжественной обстановке.

Государственная награда Республики Беларусь передается награжденному лично. Вручает государственные награды Республики Беларусь Президент Республики Беларусь либо другие должностные лица по его поручению.

В случае присвоения звания "Герой Беларуси", почетного звания Республики Беларусь, награждения орденом, медалью Республики Беларусь одновременно с вручением государственной награды выдается удостоверение.

Лицам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, вручается нагрудный знак.

Государственные награды Республики Беларусь

В Республике Беларусь установлены следующие государственные награды:

Звание "Герой Беларуси"

Медаль "Герой Беларуси"
Звание "Герой Беларуси" – высшая степень отличия и государственная награда Республики Беларусь за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.

Звание введено Законом "О государственных наградах Республики Беларусь" от 13.04.1995. Звание присваивается Президентом Республики Беларусь только один раз. Награждение может быть произведено посмертно. Героем Беларуси могут стать не только граждане Беларуси, но и иностранные граждане или лица без гражданства.

Лицам, удостоенным звания "Герой Беларуси", вручается знак особого отличия – медаль Героя Беларуси.

Медаль Героя Беларуси носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

В настоящее время звания «Герой Беларуси» удостоены 11 граждан Республики Беларусь.

Знак особого отличия - медаль Героя Беларуси

Медаль Героя Беларуси представляет собой пятиконечную звезду с гладкими многогранными лучами на лицевой стороне, вписанную в круг диаметром 33 мм. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой прямоугольной формы. Вдоль основы колодки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской с правого края.

Медаль и колодка к ней изготавливаются из золота 585-й пробы, вес их 19 граммов.

Премии Республики Беларусь

Премии Республики Беларусь вручаются за достижения в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры, за вклад в развитие страны, утверждение духовных ценностей и являются свидетельством высшего признания заслуг лауреатов премий перед обществом и государством.

Государственные премии Республики Беларусь

Государственная премия Республики Беларусь является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством. Государственные премии предусматриваются в виде:

Государственной премии в области науки и техники;
Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры.
Выдвижение работ на соискание Государственной премии и отбор кандидатов в соискатели Государственной премии должны осуществляться гласно в обстановке высокой требовательности к оценке работы и творческого вклада каждого кандидата при широком участии общественности.

Государственная премия присуждается одному соискателю или коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. Не допускается включение в коллектив соискателей Государственной премии лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные, консультативные или организационные функции.

Подготовка предложений о присуждении государственных премий Республики Беларусь производится Комитетом по Государственным премиям Республики Беларусь с последующим внесением этих предложений в установленном порядке на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Комитет подчиняется Президенту Республики Беларусь.

В состав Комитета входят Президиум, подкомитет по Государственным премиям в области науки и техники, а также подкомитет по Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

Президиум Комитета возглавляют председатель и два заместителя - председатели подкомитетов.

Комитет формируется из крупных руководителей, специалистов-практиков, выдающихся ученых, мастеров литературы, искусства, архитектуры. Состав Президиума Комитета и двух подкомитетов утверждается Президентом Республики Беларусь.

Лицу, которому присуждена Государственная премия, присваивается звание лауреата Государственной премии и вручаются Почетный знак лауреата Государственной премии и Диплом лауреата Государственной премии.

Премии Президента Республики Беларусь

Премии Президента Республики Беларусь присуждаются представителям творческой интеллигенции, деятелям науки, культуры и искусства, которые добились значительных результатов в творческой, культурно-просветительной, научной, педагогической деятельности, получивших большое общественное признание, а также спортсменам за значительный вклад в развитие массового физкультурного движения и спорта.

Ежегодно присуждаются:

Премия "За духовное возрождение"

Специальные премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства

Специальная премия Президента Республики Беларусь "Белорусский спортивный Олимп"

Выдвижение соискателей премии "За духовное возрождение" и специальной премии деятелям культуры и искусства осуществляется организациями, коллективами работников на заседаниях коллегиальных органов или собраниях коллективов работников в обстановке высокой требовательности, открытости и гласности.

Выдвижение кандидатур на соискание специальной премии "Белорусский спортивный Олимп" проводится управлениями и отделами физической культуры, спорта и туризма местных исполнительных и распорядительных органов, организациями физической культуры и спорта (Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь, республиканскими федерациями (ассоциациями, союзами) по видам спорта, физкультурно-спортивными обществами, клубами по виду (видам) спорта, специализированными учебно-спортивными учреждениями, спортивными комплексами и иными организациями физической культуры и спорта).

Премии присуждаются указом Президента Республики Беларусь и вручаются в торжественной обстановке.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь