Рус
Главная   /  Государство   /  Награды и премии   /  Медали Республики Беларусь

Медали Республики Беларусь

Медаль "ЗА ОТВАГУ" Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"
Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ" Медаль "ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА"

Медаль ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ
Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ" Медаль "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ"
Медаль "ЗА СПАСЕННУЮ ЖИЗНЬ"

Медали Республики Беларусь – почетные государственные награды за значительные заслуги в общественной, трудовой и других сферах деятельности по укреплению страны, за смелые и находчивые действия, совершенные при защите государства, охране общественного порядка.

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:

- в боевой обстановке при защите Отечества и его государственных интересов;

- при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, защите конституционных прав граждан;

- при спасении людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни.

Медаль "За отвагу" носится на левой стороне груди и при наличии орденов располагается после них.

Внешнее описание

Медаль "За отвагу" имеет форму круга диаметром 37 мм. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три самолета, ниже размещена в две строки надпись "За адвагу", под надписью изображен танк. Все изображения на медали рельефные, надпись втиснутая, покрыта красной эмалью. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с двумя продольными полосками синего цвета шириной 2 мм каждая по краям.

Медаль изготавливается из серебра.

Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ"

Медалью "За отличие в воинской службе" награждаются военнослужащие:

- за значительные заслуги в воинской службе;

- за успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей, соединений и объединений, отличные показатели в боевой подготовке, особое отличие на учениях и маневрах, при несении боевого дежурства;

- за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании военной техники, высокое профессиональное мастерство.

Медаль "За отличие в воинской службе" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отвагу".

Внешнее описание

Медаль "За отличие в воинской службе" имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали по кругу расположена надпись "За адзнаку ў воiнскай службе", в нижней части - ветвь дуба, в центре - изображение меча на фоне пятиконечной звезды. Нижнюю часть звезды и меча накрывает полукругом лента из красной и зеленой эмали.
На обратной стороне медали расположена пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру, в обрамлении венка из лавровых листьев.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с продольной полоской золотистого цвета шириной 6 мм посередине и по одной продольной полоске красного цвета шириной 2 мм каждая по краям.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА"

Медалью "За отличие в охране общественного порядка" награждаются военнослужащие внутренних войск, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, другие граждане:

- за личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные при задержании преступников или ликвидации преступных групп, охране жизни и здоровья людей;

- за умелые, инициативные и смелые действия, содействовавшие успешному выполнению подразделением, нарядом оперативно-служебных и служебно-боевых задач по пресечению преступных и других противозаконных деяний;

- за умело организованные и совершенные действия по предотвращению и раскрытию преступлений;

- за умелую организацию работы и высокую результативность деятельности органов и подразделений внутренних дел, соединений, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

- за активное участие и помощь органам внутренних дел и подразделениям внутренних войск в охране общественного порядка, борьбе с преступностью и другими правонарушениями.

Медаль "За отличие в охране общественного порядка" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отличие в воинской службе".

Внешнее описание

Медаль "За отличие в охране общественного порядка" имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали по кругу расположена надпись "За адзнаку ў ахове грамадскага парадку", в центре на фоне меча изображен треугольный щит, обрамленный лавровыми ветвями, на щите - изображение Государственного герба Республики Беларусь. В нижней части медали под лавровыми ветвями и мечом с правой и левой стороны изображена вьющаяся лента. На обратной стороне медали расположена пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру, в обрамлении венка из лавровых листьев.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм с тремя продольными полосками красного цвета шириной 2 мм каждая посередине, расстояние между ними 2 мм.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ"

Медалью "За отличие в охране государственной границы" награждаются военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане:

- за мужество и самоотверженность, проявленные при задержании нарушителей государственной границы;

- за подвиги и особые заслуги в охране государственной границы;

- за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при охране неприкосновенности государственной границы;

- за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

- за активную помощь пограничным войскам в их работе по охране государственной границы.

Медаль "За отличие в охране государственной границы" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отличие в охране общественного порядка".

Внешнее описание

Медаль "За отличие в охране государственной границы" имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали расположено рельефное изображение пограничника и пограничного столба с Государственным гербом Республики Беларусь, по кругу - надпись "За адзнаку ў ахове дзяржаўнай гранiцы". На обратной стороне медали расположена пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру, в обрамлении венка из лавровых листьев.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм с продольной полоской красного цвета шириной 6,5 мм с правой стороны. По краям лента окантована красными полосками шириной 2 мм каждая..

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Медаль "ЗА ОТЛИЧИЕ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

Медалью "За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций" награждаются лица начальствующего и рядового состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов внутренних дел, военнослужащие, другие граждане:

- за личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- за умелые, инициативные и смелые действия при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- за умелую организацию работы и высокую результативность деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- за активное участие и помощь органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Медаль "За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отличие в охране государственной границы".

Внешнее описание

Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали по кругу расположена надпись «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый», в центре – стилизованное изображение восьмиконечной звезды, обрамленной венком из лавровых листьев, нижнюю часть которого накрывает полукругом вьющаяся лента. На звезде размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь.

На обратной стороне медали находится пятиконечная звезда в обрамлении венка из лавровых листьев с исходящими из ее центра лучами.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм с двумя продольными красными полосками по краям и одной посередине шириной 2 мм каждая.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Медаль "ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Медалью "За трудовые заслуги" награждаются граждане:

- за значительные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания, науке, образовании, охране окружающей среды, охране здоровья населения, культуре, государственной службе и других областях трудовой деятельности;

- за полезные изобретения и рационализаторские предложения;

- за успехи в воспитании и профессиональной подготовке молодежи, развитии физической культуры и спорта.

Медаль "За трудовые заслуги" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отличие в охране государственной границы".

Внешнее описание

Медаль "За трудовые заслуги" имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали расположено рельефное изображение элементов, символизирующих труд людей, занятых в промышленности, сельском хозяйстве, науке, на обратной стороне - изображения шестерни и колоса.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой серого цвета шириной 24 мм с продольной полоской темно-серого цвета шириной 7 мм посередине и двумя продольными полосками красного цвета шириной 1,5 мм каждая по краям.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Медаль ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ

Медалью Франциска Скорины награждаются работники науки, образования и культуры за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.


Медаль Франциска Скорины носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За трудовые заслуги".

Внешнее описание

Медаль Франциска Скорины имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали в центре расположены позолоченное рельефное изображение Франциска Скорины и надпись ”Францыск Скарына“. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 48 мм и шириной 33 мм. В нижней части колодки расположены дубовые ветви золотистого цвета. Колодка обтянута муаровой лентой темно-бордового цвета шириной 30 мм с двумя продольными полосками золотистого цвета шириной 0,5 и 1,5 мм, расположенными на расстоянии 1 мм от края ленты. В центре колодки размещен знак ”сигнет“.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением и позолотой.

Медаль "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ"


Медаль "За безупречную службу" имеет три степени:

- медаль "За безупречную службу" I степени;

- медаль "За безупречную службу" II степени;

- медаль "За безупречную службу" III степени.

Высшей степенью медали "За безупречную службу" является I степень.

Награждение производится последовательно медалью "За безупречную службу" III, II и I степени.

Медалью "За безупречную службу" награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, должностные лица таможенных органов, безупречно прослужившие десять, пятнадцать и двадцать календарных лет соответственно.

Лица, награжденные ведомственными медалями СССР "За безупречную службу", представляются к награждению медалью "За безупречную службу" очередной степени.

Медаль "За безупречную службу" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается в порядке старшинства степеней после медали Франциска Скорины.

Внешнее описание

Медаль ”За безупречную службу“ имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне в верхней части расположено рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, на котором находится надпись ”За бездакорную службу“, в нижней части – венок из дубовых и лавровых листьев, на ленте венка обозначены степени медали: I, II, III. На обратной стороне медали расположен треугольный лучеподобный щит со звездой.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм. Лента посередине имеет красные продольные полоски шириной 2 мм, количество которых соответствует степени медали.

Медаль ”За безупречную службу“ I степени изготавливается из томпака с позолотой и цветными эмалями, II степени – из томпака с серебрением, частичной позолотой и цветными эмалями, III степени – из томпака с серебрением и цветными эмалями.

Медаль "ЗА СПАСЕННУЮ ЖИЗНЬ"

Медалью «За спасенную жизнь» награждаются граждане за спасение людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни.

Внешнее описание

Медаль ”За спасенную жизнь“ имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали в обрамлении венка из лавровых и дубовых листьев расположено рельефное изображение спасателя с ребенком на руках, справа полукругом в две строки – надпись ”ЗА ВЫРАТАВАНАЕ ЖЫЦЦЁ“. Обратная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре находится номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм. Посередине ленты расположена продольная желтая полоска шириной 1 мм, слева и справа от нее – по две полоски зеленого и красного цвета шириной 1 мм и по одной полоске белого цвета шириной 3,5 мм.

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь