Рус
Главная   /  Беларусь   /  Основные факты

Основные факты

Республика Беларусь – государство в центре Европы. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией и Россией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей.

Протяженность территории республики с севера на юг - 560 км, с запада на восток - 650 км. Общая протяженность Государственной границы составляет 3617 км, в том числе с Евросоюзом - 1250 км. Площадь – 207,6 тыс.кв.км. По площади Беларусь превосходит такие европейские страны, как Греция, Португалия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Чехия.

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением страны в средних широтах, отсутствием гор, относительной близостью к Атлантическому океану. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

На территории Беларуси насчитывается более 20 тыс. рек. Самые крупные реки – Днепр, Западная Двина и Неман. Беларусь называют «синеокой», поскольку на ее территории находится свыше 10 тыс. озер. Самое большое озеро – Нарочь (площадь – 79,6 кв.км), самое глубокое – Долгое (глубина – 53,6 м).

Сельскохозяйственные земли составляют 41,3% территории Беларуси, лесные земли – 42,1%, озера, реки и болота – 6,3%, другие земли – 10,3%.

В Республике Беларусь шесть областей – Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, которые делятся на 118 районов.

Численность населения Республики Беларусь на начало 2017 года составила 9 млн 504,7 тыс. человек, 77,9% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси – городе Минске – проживают 1 млн 974,8 тыс. человек – пятая часть населения страны.

Национальный состав – белорусы (более 80%), русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы и представители других национальностей.

Государственными языками являются белорусский и русский.

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Действует Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь