Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Рус
Беларусь
12 марта 2013 года
ОАО "Пеленг" разрабатывает новое оборудование высокого разрешения для космических аппаратов
ОАО "Пеленг" разрабатывает новое оборудование высокого разрешения для космических аппаратов

Наука в Беларуси - мощная интеллектуальная индустрия

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь. Это - интеллектуальный и экспертный центр, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны, ядро современной системы генерации знаний и инноваций.

Академия наук подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь. Председатель Президиума Национальной академии наук избирается общим собранием академии, приравнивается по должности к Министру Республики Беларусь и входит в состав Совета Министров Республики Беларусь.

НАН Беларуси обеспечивает проведение, развитие и координацию фундаментальных исследований по основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. НАН также выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации. За последнее время ее структура была заметно преобразована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью. Сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований академии формируется только под приоритеты экономики.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, проводящем государственную политику и реализующим функцию государственного регулирования и управления в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также обеспечивающим охрану прав интеллектуальной собственности.

Его главные задачи - создание новых инновационных предприятий, которые позволят выпускать экспортно ориентированную инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью, внедрение и коммерциализация научных идей и разработок.

Отмечая роль науки в создании экономики знаний, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Будущее нашей экономики по всем направлениям – это наука. Новейшие технологии. Пятого, шестого, может, восьмого уклада. Экономика знаний – это единственное, что нас может спасти как независимое и суверенное государство, приумножить наши богатства…».

Согласно оценкам международных экспертов, Республика Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. В рейтинге "хороших стран" (GoodCountry Index-2016) Беларусь заняла 79-е место среди 163 стран мира, при этом наиболее высокую позицию (37-е место) - по показателю "наука и технологии".

Инновационное развитие

Среди приоритетных направлений развития инноваций в стране - ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, промышленные биотехнологии, наноматериалы и новые источники энергии, медицина и фармация, информационные и аэрокосмические технологии, технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, экология и рациональное природопользование.

Важное место в инновационной инфраструктуре занимают научно-технические центры, которые повышают эффективность взаимодействия науки и производства.

Исследования ориентируются на конкретные запросы промышленности и других отраслей экономики. Деятельность ученых направлена на решение задач по модернизации промышленности и формированию новой инновационной экономики, создание новых производств 5-го и 6-го технологических укладов.

Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 года № 31 утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, целью которой является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов. К высокотехнологичным секторам отнесены следующие: информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; атомная энергетика и альтернативные источники энергии; био- и наноиндустрия; фармацевтическая промышленность; приборостроение и электронная промышленность.

Государственная программа инновационного развития представляет собой инструмент стратегического планирования и системный механизм реализации государственной инновационной политики Беларуси, включающий комплекс мероприятий по развитию Национальной инновационной системы. В нее включены 75 экспортно ориентированных инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств. На технологиях V и VI технологических укладов базируется 30 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, предполагаемых к выполнению в период 2016-2020 годы.

В результате выполнения проектов Программы в 2016 году произведено инновационной продукции на сумму около 294,3 млн рублей, из которой 87,5% продукции поставлено на экспорт (257,6 млн рублей), введены в эксплуатацию новые производства по восьми проектам, выведены на проектную мощность производства по восьми проектам (100% от плана), создано и (или) модернизировано 1437 рабочих мест (101,1% от плана).

Основные достижения белорусской науки

Достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.

Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500-520 км.

Устройство вместе с четырьмя другими спутниками было выведено на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», стартовавшей с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике белорусская, она изготовлена ОАО «Пеленг» - ведущим проектно-конструкторским предприятием Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Вес спутника составляет более 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около двух метров. Аппарат будет работать в тандеме с российским спутником «Канопус-В».

Интерес к белорусской космической информации уже проявили ряд государств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ 18 марта 2011 года сказал: «Спутник - это коммерческий проект. Многие государства готовы платить, потому что цена нашего этого спутника - мизер, окупится быстро. Но и не это главное. А главное в том, что с советских времен у нас осталась очень хорошая школа, которая работала на советский космос. И мне не хотелось утерять этих людей и это направление. А как только мы этим занялись, воспрянуло данное направление в нашей науке, в экономике. Мы спасли школу, которая у нас когда-то была».

Ученые Национального центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета принимали участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Европейской организации ядерных исследований (CERN), расположенной на границе Швейцарии и Франции. Они контролировали работу одного из детекторов коллайдера - CMS (Компактного мюонного соленоида).

Сотрудники Института физики Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси разработали лазеры нового поколения. Речь идет о новейшем направлении в современной лазерной физике. Это действительно новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения новинок достаточно широка - от медицины до промышленности. Они более безопасны для глаз по сравнению с традиционными. Новые лазеры значительно меньше и функциональнее. Новые разработки белорусских физиков уже высоко востребованы за рубежом.

В Институте физики Б.И.Степанова НАН Беларуси разработали прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки в медицине поможет сократить не только время, но и экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний. Инновацию можно будет использовать при мониторинге и локализации раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций. Институт сотрудничает с научными центрами и компаниями Индии, Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Италии, Германии, Франции, Польши, России и других стран.

Сотрудники Института физико-органической химии НАН разработали серию оригинальных препаратов на основе аминокислот и их модифицированных производных. Ими созданы и внедрены в производство новые технологии получения лекарств различного терапевтического действия, в том числе средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Аспаркам», радиопротекторный препарат «Таурин», иммунокорректор «Лейцин», антиалкогольные препараты «Тетурам» и «Глиан». В стадии разработки находятся противоопухолевые, противоанемические, антинаркотические и другие средства.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси открылся уникальный Центр ДНК-биотехнологий. Центр позволил более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси. Специалисты этого же института приступили к созданию современного полигона для испытания трансгенных растений. Здесь выращиваются и проходят первые испытания трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля.

В области медицины и фармации разработана и изготовлена уникальная система аортального стент-графта для эндопротезирования аневризм грудной аорты при операциях с искусственным кровообращением (стоимость системы в 8-10 раз дешевле импортных аналогов).

В агропромышленном комплексе создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции (960 тыс. голов). Средний удой превышает удой черно-пестрой популяции Беларуси на 506 кг. Разработана система управления процессами производства молока, работающая по принципу «точно-вовремя». Ожидаемый экономический эффект составит не менее 3 млн долларов США.

НАН Беларуси создана информационно-аналитическая система "HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток". На 1 июля 2017 года внедрена в 29 учреждениях зравоохранения.

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД» на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron и графических процессоров-ускорителей. Пиковая производительность данного кластера без учета ускорения с помощью графических процессоров составляет 8 Терафлопс. Показатель эффективности работы (КПД) кластера доведен до 82,15%. А в 2016 году создан новый персональный суперкомпьютер, превосходящий по мощности суперкомпьютер "СКИФ" в 2,5 раза.

В целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях, совершенствования условий для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций в Беларуси был создан Парк высоких технологий (ПВТ).

Первые компании-резиденты были зарегистрированы в Парке в июне 2006 года. Сегодня ПВТ - один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В ПВТ создана уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для ИТ-отрасли.

Белорусские специалисты участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.

Потребителями белорусского программного обеспечения, созданного резидентами ПВТ, являются известные мировые корпорации, такие как Microsoft, HP, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Google, Toyota, Citibank, MTV, Expedia, Reuters, Samsung, HTC, Mitsubishi, British Petroleum, British Telecom, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк и другие.

Компании - резиденты ПВТ входят в список крупнейших разработчиков и поставщиков программного обеспечения «Software 500», публикуемый влиятельным изданием мировой ИТ-индустрии Software Magazine, и успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы.

По оценке Международного союза электросвязи, в 2016 году Республика Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий заняла 31-е место в рейтинге из 175 стран (в 2015 году – 36-е место, в 2007 году – 54-е место).

Доля экспорта компьютерных услуг в общем объеме экспорта услуг Республики Беларусь выросла в 2011-2017 годах в 3,1 раза и составила в 2017 году 15,4% (в 2016 году – 14%). Около 84% белорусского экспорта компьютерных услуг обеспечивается резидентами Парка высоких технологий.

Международное научно-техническое сотрудничество

За 2017 год доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта товаров и услуг составила 31,9% (план – 31,5%).

На июль 2017 г. Республика Беларусь осуществляет научно-техническое и инновационное сотрудничество на основе межправительственных соглашений с 44 странами мира, при этом в 2016-2017 годах заключено 7 новых международных договоров: с Грузией, Турцией, Саудовской Аравией, Словакией, Суданом, ОАЭ, а также г.Шанхаем (как городом центрального подчинения Китая). Прорабатывается заключение аналогичных соглашений с Испанией, Аргентиной, Австралией и Таиландом.

Беларусь включена в научные программы Европейского союза с начала 90-х годов прошлого века.

К наиболее крупным проектам с участием Беларуси относится флагманская инициатива Европейской комиссии "Графен" с бюджетом 1 млрд евро. Основная ее задача - переход в течение 10 лет от изучения этого нового уникального материала к его широкому промышленному использованию.

В 2016 году подписаны контракты на реализацию двух научно-инновационных проектов. В проекте MESMERISE белорусское УП «АДАНИ» участвует в разработке и тестировании неинтрузивного сканера с высокой разрешающей способностью и уникальными свойствами, которые позволят распознавать спрятанные внутри тела человека химикаты и предметы и выявлять иные аномалии размером от 100 граммов. Второй проект - STIMEY (с участием Полоцкого государственного университета) - направлен на стимулирование интереса у детей и подростков в возрасте 10-18 лет к получению образования в сфере науки, технологий, инженерии и математики.


Высшее образование в Беларуси

Школьное и дошкольное образование в Беларуси

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь