Заявление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по случаю 60-летия со дня трагедии в Хатыни

    Дорогие соотечественники!

    Минуло 60 лет со дня трагедии в Хатыни.

    Хатынь — не только боль и ужас белорусского, советского народа. События в Хатыни — лицо не только нацизма.

    События в Хатыни — суть любого агрессора!

    За годы Второй мировой войны фашисты сожгли и разрушили более двухсот городов, около десяти тысяч деревень, более двухсот тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Уничтожили всю экономику страны. Мы тогда потеряли около трех миллионов человек. И самый страшный итог — искалеченные души и сердца людей — женщин, стариков, детей.

    Прошло совсем немного лет. Еще живы те, кто не только видел ужасы той войны, лицо агрессора, но и с оружием в руках сражался с захватчиками. С теми, кто мечом и огнем насаждал ”новый порядок“ в мире.

    И мы в который раз убеждаемся, что многих история так ничему и не научила.

    Они по–прежнему, бросая человечеству вызов, толкают его к пропасти. Силы зла и насилия методично и целенаправленно развязывают войны.

    Мне пришлось видеть лицо нынешнего агрессора в Югославии.

    Теперь мы все видим это лицо в Ираке. Его цинизм в том, что он, игнорируя позицию мирового сообщества, заранее готовил агрессию. Его аргументы — не документальное подтверждение вины Ирака в терроризме, а право сильного вершить суд над всеми по своему усмотрению.

    К сожалению, история почти ничему не научила и тех, кто борется против этого зла.

    Мы так и не смогли остановить агрессора, не сумели объединить усилия миролюбивых стран и заблокировать развязывание войны.

    Анализ и уроки нынешних событий — еще впереди. Но уже сегодня ясно:

    из–за войны в Ираке разрушена система мироустройства, роль Совета Безопасности Организации Объединенных Наций сведена к нулю;

    брошено под ноги международное право, нарушен принцип недопустимости навязывать извне любому народу систему управления и власти.

    Белорусский народ осуждает агрессию Соединенных Штатов Америки. Также как и большинство народов и государств мира, среди которых даже ближайшие союзники США.

    Мы не можем безучастно смотреть на трагедию сотен тысяч людей, чья вина состоит только в том, что они жили по своим, а не по чужим законам.

    С народом Ирака нас связывает многолетняя и крепкая дружба. Еще в советские времена мы обучали иракских врачей, инженеров. Хорошо знали Ирак белорусские геологи и другие специалисты, работавшие в этой стране. Динамично развивалось наше экономическое сотрудничество и в последние годы. Находившийся в блокаде иракский народ видел в белорусах своих надежных друзей.

    Мы знаем цену войне.

    Сегодня мы не можем оставить иракский народ в беде. Иракские дети, женщины и старики, пострадавшие от американской агрессии, должны ощутить нашу заботу и нашу помощь.
     

    Вместе с подавляющим большинством государств мира мы поддержим народ Ирака в эти трагические дни.