Выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска на рождественском богослужении

    Ваше Высокопреосвященство!

    Уважаемые священнослужители!

    Дорогие соотечественники!

    Стало традицией вот так публично, открыто, как минимум дважды в год, в дни самых ярких, светлых праздников в жизни всего человечества, нашего общего, православного мира - на Рождество Христово и Воскресение Христово - собираться здесь, в этом Храме.

    И, поверьте, это - не формальность. Это добрая установившаяся традиция свидетельствует о том единстве общества, основой которого являются наши действия и вера.

    Мы вместе прожили с вами восемь тяжелых длинных лет, строя нашу страну - независимую суверенную Беларусь - зарождая новые традиции.
    Создавая традицию нашей совместной встречи в этом Храме, мы прошли через непонимание, удивление, настороженность. А укоренится ли эта традиция единства власти светской и церкви? Утвердилась. И сегодня нам многие подражают в нашем православном мире. К счастью, у нас учатся, - и мы этим гордимся, - как строить жизнь в обществе во имя единства и процветания нашего народа.
    И не только мой приход в эту церковь, но и участие всех руководителей нашего государства - это не формальность. Это, если хотите, говоря по-светски, подведение неких итогов за тот период, который мы прожили с прошлой нашей встречи.
    И я хотел бы огласить здесь глубоко продуманное вместе с отдельными священнослужителями, согласованное слово светской власти, с которым я обращаюсь сегодня в этом Храме к гражданам нашей страны, к Вам, Ваше Высокопреосвященство, и самое главное - к Вашим коллегам, служителям церкви.
    Во-первых, от всей души я хочу поздравить всех присутствующих, Вас, Ваше Высокопреосвященство, наших священнослужителей и нашего Патриарха с великим праздником Рождества Христова.
    Более двух тысяч лет назад Рождество Христово объединило самых разных людей божественным светом и откровением.
    И сегодня этот праздник объединяет нас в стремлении к высокой духовности, к чистоте помыслов и деяний.
    Он придает всем нам силы и уверенность в торжестве добра, мира, согласия, справедливости и человеколюбия.
    Заставляет каждого из нас задуматься о своем месте и назначении в жизни. Об ответственности за свои поступки, за воспитание подрастающего поколения, наших детей. За продолжение добрых традиций предков, принявших христианство и мужественно защищавших родную землю от захватчиков.
    Побуждает к повседневным заботам о благополучии и укреплении государства, об уюте и порядке в нашем общем доме.
    Священные христианские заповеди лежат в основе морали нашего народа. Определяют главные черты его характера.
    Доброта, душевность, терпимость, сочувствие чужому горю, любовь к родному краю - вот те качества, которые вошли в сознание белоруса с молоком матери. Помогают ему жить в ладу с собой и своими помыслами, дружить с соседями. Занимать достойное место среди народов.
    Беларусь - страна христианская. Ее внешняя политика миролюбивая. Мы открыты для сотрудничества и дружбы. Но не приемлем диктата силы, решения международных проблем военным путем.
    Все это нам, как людям православным, христианам, чуждо.
    Руководство страны будет делать всё, чтобы обеспечить безопасность государства, нашего общего дома, в сегодняшних очень непростых условиях. Чтобы не проливалась кровь белорусских парней в горячих точках планеты. Чтобы не затронули наш дом угрозы терроризма и военной агрессии.
    Мы высоко ценим мир и согласие в обществе. И в этом значительную роль играет конструктивная позиция нашей Православной Церкви. Неустанно распространяя христианские нравственные ценности, она противостоит деструктивным силам и той лавине бездуховности, которая хлынула, к сожалению, в последние годы на нашу землю.
    Православная Церковь плодотворно сотрудничает и взаимодействует с органами государственной власти на всех уровнях. И это способствует политической стабильности в нашем обществе.
    Встречаясь недавно с Синодом Белорусской Православной Церкви, я поддержал предложение более интенсивно развивать отношения государства и церкви.
    Правительство в ближайшее время совместно с Церковью подготовит соглашение о сотрудничестве в духовно-культурной и социальной сферах.
    Повторю еще раз то, что сказал на встрече с Синодом Белорусской Православной Церкви: я никак не могу душою воспринять и понять, что у нас церковь как-то отделена от государства. Церковь у нас играет колоссальнейшую роль в государстве и, как я уже сказал, является цементирующим звеном нашего общества. Когда мы потеряли идеологию, мы попросили церковь помочь нам в этом. И тогда, восемь лет назад, - за что я очень благодарен - мы открыто и прямо в основу нашей жизни и морали положили христианские ценности и об этом прямо и открыто сказали. И мы не ошиблись.
    Для того, чтобы развивать сотрудничество власти и церкви, у нас есть всё. И самое главное - правовая база: принятый в конце прошлого года Закон "О свободе совести и религиозных организациях". В нем отмечено, что православие является неотъемлемой частью исторических, культурных, государственных традиций нашей страны.
    Много было кривотолков по поводу этого Закона. Много было нападок на Президента за то, что он инициировал и подписал этот Закон, на наших депутатов. Но мы сделали этот шаг и приняли новый Закон, который абсолютно никого не притесняет в нашем государстве, но отдает должное каждой конфессии. Оценивает то место и роль, в том числе и Православной Церкви, и прежде всего Православной Церкви, - а православных людей у нас больше 85 процентов - расставляет всё на свои места, никого не притесняя, никому не закрывая его дорогу к своему Храму.

    Уважаемые соотечественники!

    Отрадно, что благотворительность, милосердие возвращаются в наше общество. Мы переживаем непростое время. В республике много людей, которые нуждаются в поддержке, помощи, человеческом участии. Примечательно, что именно Православная Церковь сделала и делает немало в этом благородном служении.
    Доброе свидетельство тому - открытие Дома милосердия в Минске, в строительстве которого приняли участие трудовые коллективы предприятий, общественные организации и структуры власти.
    Наверное, впервые за всю историю нашей страны, и мы это прямо можем сказать, это строительство возглавили не власти, не гражданские люди, а именно священнослужители, отец Федор (я, забегая вперед, скажу, что сегодня мы его будем вечером чествовать и награждать одной из престижнейших премий по итогам прошлого года) - человек, который немало вложил своих трудов в строительство этого Дома милосердия.
    В нашей республике имеются все возможности для осуществления церковью разноплановой работы по духовно-нравственному совершенствованию общества.
    Примером тому служит сегодняшнее мероприятие, которое мы проведем буквально через час, - вручение ежегодных премий "За духовное возрождение".

    Дорогие друзья!

    Я еще раз хочу поздравить вас с этим великим, добрым, светлым и, самое главное, ожидаемым всеми нами праздником, пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, всем священнослужителям нашим Православной Церкви, верующим крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, новых трудов во благо нашего Отечества.

    Живите мирно. Не болейте. Живите дружно. Дай Бог здоровья не только вам, но и, самое главное, вашим родным, близким и вашим детям.