Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко при посещении Государственного мемориального комплекса ”Хатынь“ президентами Беларуси, России и Украины

    Ваше Высокопреосвященство!
    Дорогой Владимир Владимирович, Леонид Данилович!

    Уважаемые товарищи!

    В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению.

    Беларусь будет вечно помнить о Хатыни.

    Она была сожжена вместе с жителями. Эта история знакома каждому советскому человеку и каждому гражданину государств СНГ.

    Трагическая участь постигла сотни других селений нашей страны. В таких же Хатынях погибли и белорусы, и русские, и евреи, и украинцы.

    Здесь, на территории мемориала, совершено символическое захоронение разрушенных до основания белорусских деревень и поселков.

    Хатынь — это незаживающая рана в сердце нашей Родины.

    Стремясь подавить волю народа к сопротивлению, фашисты зверски убивали мирных жителей, называя их пособниками партизан, а партизан называя ”бандитами“. Это был просчитанный террор.

    Наш народ выстоял. Но цена за это была заплачена неимоверная.

    Когда сооружался этот мемориал, считали, что погиб каждый четвертый. Но мы знаем, что погибших, умерших от ран, погибших мирных жителей было значительно больше. В Беларуси в земле лежит каждый третий. Каждый третий погиб от этой страшной войны.

    Нацисты планировали истребить наш народ, ”очистить” для себя на нашей земле ”жизненное пространство“.

    Мирные жители Хатыни собой заслонили нас, уберегли будущие поколения.

    Горько об этом говорить, но после того, как не стало Советского Союза, эта святыня нашей памяти приходила в упадок.

    Страшными оказались ржа и ложь национализма, которые разъедали память о подвиге и жертвах нашего народа.

    Но белорусский народ сказал свое слово, и оно незыблемо: память о подвиге и жертвах священна и неприкосновенна!

    К 60–летию Освобождения Беларуси мы, благодарные потомки, полностью восстановили и этот мемориал в Хатыни, место скорби и поклонения для каждого белоруса, для каждого честного человека. Это возрожденный мемориал. Здесь, в этих ступенях, в этих плитах, на этом кладбище деревень труд государственных служащих и простых крестьян, простых ребят из соседних деревень. Здесь труд архитекторов, строителей, ученых. Здесь трудились все. И за неимоверно короткий срок мы восстановили то, что было задумано много десятилетий назад, когда создавался этот памятник.

    Я хочу выразить благодарность всем тем, кто трудился здесь на субботниках и в рабочее время, восстанавливая этот памятник — нашу память и дань уважения погибшим в страшной войне против нацизма.

    От имени белорусского народа хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, Вас, уважаемый Леонид Данилович, за то, что Вы в канун независимости нашей страны, в канун 60–летия освобождения Беларуси от фашизма вместе с нами, с этими убеленными сединой ветеранами, героями, которые стоят здесь перед нами, с жителями нашей страны. Здесь много россиян, украинцев, казахов, армян, поляков и французов, всех тех людей доброй воли, которые воевали против фашизма.

    Я также выражаю Вам глубочайшую благодарность за то, что Вы приехали к нам, чтобы поклониться тем, кого давно нет вместе с нами.

    Слезы нашей земли, до сих пор плачущей от скорби, напоминают нам также о страданиях и мужестве русского народа, всех россиян, всех украинцев. Все мы принесли великие жертвы во имя нашей общей Победы.

    Против фашизма поднялась вся Европа. Но если бы не подвиг наш, советского народа — русских, белорусов, россиян, трудно было бы представить, что было бы с миром и Европой.

    ”Доброе братство милее богатства“, — говорит старинная пословица.

    Что бы ни случилось, как бы ни повернулось неподвластное нам колесо истории, здесь, на этой земле, мы всегда встанем за россиян и украинцев, всех тех, кто идет к нам с миром и правдой.

    Мы верим, что дума о Хатыни укрепит нашу волю быть вместе.

    Сегодня мы острее понимаем важность и ценность того, что всегда объединяло и сегодня объединяет нас.

    Горячий пепел Хатыни сегодня как бы шепчет нашей совести, требует от нас мудрости и твердости духа.

    Мученики Хатыни умирали с мыслью о нашей жизни, о бессмертии наших народов!

    Так будем же достойны светлой памяти погибших!