Выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на параде войск Минского гарнизона в честь празднования 60–й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь

    Товарищи солдаты, сержанты, старшины, прапорщики,

    офицеры и генералы!

    Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

    Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!

    Сегодня мы торжественно отмечаем 60–летие освобождения нашей земли от гитлеровских захватчиков в День Независимости Беларуси.

    Это событие навеки вошло в историю страны. Без избавления от нацистской оккупации не было бы нашего государства и нашего народа.

    Мы помним, какой ценой завоевана эта Победа.

    Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Об этом напоминают колокола Хатыни, тысячи больших и малых памятников по всей нашей стране.

    Белорусы вместе со всем советским народом оказали самое упорное в истории человечества сопротивление агрессору. Битва за свободу началась с того мгновения, как агрессор ступил на нашу землю. И продолжалась до тех пор, пока фашистский зверь не был добит в своем логове — в Берлине.

    Мужественно сражались пограничники и защитники Брестской крепости. Сдерживали натиск фашистских армад и ломали гитлеровский план блиц–крига наши воины, защищавшие Минск и Могилёв, Витебск и Гомель.

    Пройдя через Беларусь далеко на восток, к столице нашего Отечества — Москве, гитлеровцы так и не смогли стать хозяевами на всей территории Беларуси. К началу операции ”Багратион“ партизаны контролировали большую часть Беларуси.

    Навечно в памяти людей останутся подвиги Николая Гастелло, Константина Заслонова, Марата Казея, Веры Хоружей и многих других наших земляков, положивших на алтарь Отечества, Победы свои жизни.

    В действующей Армии воевало почти полтора миллиона уроженцев Белой Руси. Свыше 300 воинов–белорусов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

    В летописи выдающихся достижений военного искусства никогда не померкнут имена маршалов Советского Союза Жукова и Рокоссовского, Василевского и Баграмяна, генералов армии Черняховского и Захарова. Это под их командованием воины трёх Белорусских и одного Первого Прибалтийского фронтов совместно с партизанами провели беспримерную в мировой практике стратегическую операцию ”Багратион“ по освобождению родной Беларуси.

    Мы высоко чтим подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной. Они не щадили своей жизни во имя торжества свободы и справедливости.

    Их подвиг стал самой яркой страницей нашей истории.

    В боевом строю советских республик, плечом к плечу со странами антигитлеровской коалиции Беларусь внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом. В освобождение европейского континента от нацистского гнёта.

    Объединенные нации по достоинству оценили наш вклад в общую Победу. Под договором об учреждении Организации Объединенных Наций есть и подпись Белорусской Советской Социалистической Республики.

    Беларусь и сегодня — важнейший фактор безопасности и стабильности на континенте.

    Отстаивая мир, мы занимаем принципиальную и наступательную позицию. Белорусская инициатива о создании в Европе безъядерной зоны способна качественно повысить уровень безопасности нашего континента.

    Мы решительно осуждаем терроризм независимо от его мотивов. В нашем лице мировое сообщество имеет надёжного союзника в деле борьбы с этой чумой XXI века.

    Мы решительно отвергаем войну как инструмент внешней политики.

    Наши Вооруженные Силы могут быть применены только для одной цели — отражения вооруженной агрессии, защиты независимости и территориальной целостности государства.

    Геополитические сдвиги, произошедшие на рубеже веков, не сделали мир более безопасным.

    В различных регионах планеты вспыхивают локальные войны и межнациональные конфликты. От рук террористов гибнут ни в чём не повинные люди — старики, женщины, дети.

    Сегодня в мире нет ни одного государства, которое не занималось бы совершенствованием своих Вооруженных Сил. Белорусская страна настойчиво и последовательно работает над укреплением обороноспособности страны. Этого требует от нас наш исторический опыт, наша историческая память.

    Этого требует от нас и современная международная обстановка.

    Белорусская Армия — наследница самого боеспособного в Советском Союзе Краснознамённого Белорусского военного округа — представляет сегодня грозную военную силу.

    Силу, способную вести современную войну.

    Об этом свидетельствуют результаты учений ”Неман–2001“, ”Березина–2002&ldqu o;, ”Чистое небо–2003“.

    Но главное достояние нашей Армии — это её солдаты, офицеры и генералы. Обладая традиционной для нашего народа отвагой и силой духа, современные воины в совершенстве владеют самым эффективным вооружением и военной техникой. Наша Армия готова выполнить любую боевую задачу, которую поставит перед ней народ.

    Белорусское общество это знает и ценит. Как и в послевоенные годы, человек в погонах пользуется у нас безграничным уважением и доверием.

    Во много крат увеличивает нашу обороноспособность союз с Великой Россией. Как зеницу ока мы бережём святые традиции белорусско–российского братства по оружию. Ветераны могут гордиться тем, что их дети и внуки вместе отстаивают мирный труд белорусов и россиян.

    Беларусь была, есть и будет государством миролюбивым. Это обусловлено многострадальной историей нашего народа. Мы знаем, что такое война.

    Поэтому свои внешнеполитические интересы мы стремимся обеспечивать исключительно мирными средствами.

    Мы делаем всё для того, чтобы наши границы были границами мира и безопасности. Мы готовы к конструктивному взаимодействию со всеми, кто идёт к нам с миром.

    Дорогие ветераны!

    Вам особые слова благодарности от всех участников парада. От всего нашего народа.

    Вы исполнили свой долг, разгромив агрессора. Отстояли для нас право быть гражданами свободной страны. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, высоко ценим ваш вклад в воспитание молодёжи.

    Земной поклон, пожелания здоровья и добра всем, кто не щадил себя на фронте и в тылу, приближал день великой Победы!

    Поклон всем, кто возрождал из руин и пепла разрушенные города и сёла, восстанавливал народное хозяйство.

    Вечная слава героям!

    Дорогие соотечественники!

    Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Мирного, только мирного, неба, светлого будущего, процветания нашей любимой Беларуси.

    С праздником — Днём Независимости и 60–летием освобождения страны!