Встреча с учащимися-победителями международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, стипендиатами специальных фондов Президента Республики Беларусь

    Глава государства Александр Лукашенко 24 мая вручил удостоверения и нагрудные знаки учащимся - победителям международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, стипендиатам специальных фондов Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи 2004 года.

    Как подчеркнул на встрече Глава государства, руководство Беларуси придает большое значение профессиональному становлению и духовному развитию молодежи. Именно поэтому в стране стало доброй традицией чествование одаренных учащихся и студентов на высшем государственном уровне.

    По словам Президента, такие встречи еще раз подтверждают, что "созданная в нашей стране система поддержки талантливой молодежи приносит свои положительные результаты - молодое поколение белорусов с каждым годом все увереннее заявляет о себе в самых различных сферах знаний, в искусстве, культуре и общественной деятельности". Александр Лукашенко считает, что в стране растет достойная творческая смена, и это укрепляет уверенность в будущем нашего государства, в неиссякаемости талантов белорусского народа.

    Белорусский лидер считает символичным, что нынешняя встреча проходит в знаменательный год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    За последние десять лет премии, стипендии, материальную помощь из фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили более 10 тыс. человек, из фонда по поддержке талантливой молодежи - свыше полутора тысяч юных дарований. Как отметил Президент, силы и средства, вложенные государством, принесли достойные плоды.

    В период с 1990 по 2004 год 314 белорусских школьников приняли участие в международных олимпиадах. 245 из них завоевали медали, в том числе 40 золотых, 97 серебряных, 108 бронзовых. В 2004 году 23 учащихся стали победителями международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии, информатике и русскому языку, на две награды превысив результаты предыдущего года.

    Александр Лукашенко привел несколько конкретных примеров. Так, высокую результативность и хорошую подготовку совсем недавно показала команда белорусских школьников на Международной Менделеевской олимпиаде. Все 6 участников завоевали призовые места и привезли в Беларусь золотые, серебряные и бронзовые медали.

    Президент подчеркнул, что молодые белорусские таланты радуют успехами не только на научных олимпиадах, но и добиваются впечатляющих достижений на самых авторитетных международных фестивалях и конкурсах. Два года подряд обладателями Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на "Славянском базаре" были белорусы.

    Белорусская команда в 2004 году завоевала 12 медалей по различным видам исполнительского искусства на международных молодежных Дельфийских играх, которые проводятся в рамках СНГ. Более 90 юных белорусов приглашены в нынешнем году на престижный фестиваль "Москва встречает друзей", проводимый фондом знаменитого российского музыканта Владимира Спивакова.

    Как подчеркнул Президент, в ознаменование таких успехов учреждены и впервые присуждены в 2004 году гранд-премии фонда по поддержке талантливой молодежи.

    "Звание стипендиата и лауреата Президентского фонда – это не просто награда. А знак того, что государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление этого лауреата - школьника или студента, - отметил Александр Лукашенко. - Талант является национальным достоянием, поэтому научная творческая судьба каждого из юных участников встречи берется под опеку и контроль министерствами образования и культуры. Талантливые люди – основа любого государства». Именно на родной земле ребята должны реализовать свои способности.

    Александр Лукашенко отметил, что юные белорусы благодаря своей целеустремленности и упорству добились только первых успехов в любимом деле и получили признание на государственном уровне. Президент пожелал юношам и девушкам не останавливаться на достигнутом, а постоянно и неустанно трудиться, перенимая знания и опыт наставников: «Коль сделали первый шаг – смело идите вперед. Талант в любых условиях пробьет себе дорогу, тем более с учетом поддержки государства». Слова благодарности Глава государства высказал учителям, родителям талантливой молодежи.

    Президент призвал подающих большие надежды юношей и девушек сказать свое слово в создании белорусской «силиконовой долины», влить свежие идеи и инициативы, тем более, что некоторые из присутствующих, возможно, примут участие в реализации этого проекта.

    Александр Лукашенко высказал надежду, что возможно кто-то из нынешних юных талантов сможет прославить Беларусь на «Евровидении». «Мы должны поблагодарить и Анжелику Агурбаш, и тех людей, которые немало сделали для Беларуси, проехав накануне «Евровидения» столько стран и представляя там наше государство. Не получилось у нее – получится у кого-то из вас, - сказал Президент, обращаясь к ребятам. - Нам нужны талантливые люди, чтобы они показывали, что такое Беларусь. Благодаря талантам за рубежом хорошо знают нашу страну».

    Накануне Дня молодежи Александр Лукашенко намерен лично встретиться с бывшими стипендиатами специальных президентских фондов, пообщаться с теми молодыми людьми, которые уже имеют опыт реализации своих способностей. Как сложилась их судьба, насколько успешно они осуществляют свои юношеские замыслы и приносят пользу стране – Глава государства поручил Администрации Президента, Правительству подготовить полную и объективную информацию об этом.

    Встреча завершилась концертом юных талантов. Глава государства по достоинству оценил их творчество.