ТЕЗИСЫ выступления Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на открытии второго совместного заседания Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета команд

    Уважаемые товарищи!

    Дорогие друзья!

    От имени руководства страны, всего белорусского народа сердечно приветствую Вас, полномочных представителей стран Содружества - участников второго совместного заседания Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих пограничными войсками и Совета руководителей таможенных служб, на гостеприимной белорусской земле!

    В первую очередь я хотел бы выразить признательность Главам государств - участников СНГ за понимание важности проведения коллективных встреч руководителей правоохранительных и силовых структур наших государств в целях выработки общей стратегии по противодействию международному терроризму и организованной преступности.

    Уважаемые товарищи!

    Ваше совместное заседание по актуальности и своевременности запланированных к рассмотрению вопросов выходит далеко за рамки рядового события. Новые вызовы времени выдвигают перед каждым государством Содружества особые требования к укреплению как национальной, так и коллективной безопасности.

    Именно поэтому Совет глав государств практически на каждом заседании рассматривал и принимал документы, направленные на совершенствование правовой основы взаимодействия правоохранительных органов государств Содружества.

    В развитие данных решений вашими ведомствами налажен механизм проведения согласованных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по принятию превентивных мер против актов терроризма и пресечению деятельности транснациональных преступных группировок. Проведена работа по формированию специализированных банков данных и организации обмена информацией. Получило развитие сотрудничество в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров в учебных заведениях и учебных центрах государств - участников СНГ.

    Вместе с тем сдерживающим фактором в развитии взаимодействия правоохранительных органов является недостаточно динамичный процесс сближения национальных законодательств государств - участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

    Уважаемые товарищи!

    Есть события, которые резко ускоряют ход истории, заставляют общественное сознание по глубине понимания проблемы за считанные дни проходить дистанцию, на которую раньше уходили бы годы. Таким беспрецедентным по жестокости и цинизму событием, унесшим жизни тысяч ни в чем не повинных людей, стали террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Фанатиков не смогли остановить современные системы ПВО, оснащенные новейшим оружием, хорошо подготовленные спецподразделения, разветвленные структуры разведслужб такой державы, как США. Весь мир увидел, что ни одно государство сегодня не может позволить себе игнорировать эту проблему либо всерьез рассчитывать на ее решение в одиночку, тем более только силовыми методами.

    В связи с этим не вызывает сомнений аксиома, что противостоять угрозе международного терроризма можно лишь путем проведения скоординированных мер, осуществляемых всем международным сообществом, а не только странами, которые пострадали от действий террористов. Крайне важным в этом аспекте является единогласное принятие 28 сентября 2001 года Советом Безопасности ООН резолюции № 1373, которая ставит терроризм и поддерживающие его страны вне мирового сообщества.

    Не могу не отметить, что, благодаря коллективному подходу к решению наиболее сложных задач, нам в Содружестве Независимых Государств удалось раньше многих оценить опасность распространения международного терроризма. Основываясь на этих оценках, Главами государств - участников СНГ 4 июня 1999 года в г.Минске был подписан Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в 2000 году утверждена Программа по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, создан Антитеррористический центр.

    Уважаемые товарищи!

    Помимо наращивания совместных усилий в противодействии терроризму, самое пристальное внимание следует уделить вопросам борьбы с наркобизнесом.

    За последние пять лет на территории государств - участников Содружества произошел резкий скачок уровня наркомании, сформировался организованный рынок потребителей наркотиков. По оценкам специалистов, к 2010 году число наркоманов при непринятии соответствующих мер может составить 20-25 миллионов человек, из них ВИЧ-инфицированных - до 10 миллионов.

    Повышенный интерес международного наркокартеля к государствам - участникам Содружества обусловливается как особенностями их географического положения, так и несовершенством действующего законодательства, "прозрачностью" внутренних границ, наличием проблем в организации пограничного и таможенного контроля, визового режима и усилением миграционных потоков между государствами - участниками СНГ.

    По этим причинам крайне важно, чтобы проблема наркомании постоянно оставалась в поле зрения органов государственной власти стран Содружества. С этой точки зрения можно было бы принять совместную концепцию для координации усилий в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

    Важно сосредоточиться на принятии более прагматичных решений межгосударственного, межправительственного и межведомственного уровня. Необходимы отход от декларативных положений и заявлений, осуществление действенных мер для реализации уже существующей договорной базы, формирование соответствующих эффективных механизмов по ее реализации.

    Уважаемые участники заседания!

    Уверен, не открою большого секрета, если позволю себе высказать утверждение, что преступные сообщества во многом формируют теневую экономику.

    Учитывая данное обстоятельство, борьба с преступлениями экономической направленности и коррупцией должна оставаться одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов государств нашего Содружества. Результативной работе будет способствовать улучшение взаимного информационного обеспечения в интересах своевременного предотвращения, пресечения и расследования данного вида преступлений. В соответствии с требованием времени необходимо продолжить создание правовых и организационных основ борьбы с преступностью в сфере высоких технологий, особенно информационных.

    Прорывом в борьбе с международной экономической преступностью может явиться Договор о противодействии отмыванию грязных денег и доходов. На мой взгляд, сегодня это ключевой вопрос взаимодействия.

    В ближайшее время на заседаниях высших органов СНГ, я думаю, Договор будет принят. Поэтому вам в ходе предстоящей работы важно определить механизмы выполнения его положений.

    Не могу не остановиться и на том, что все более серьезной международной проблемой становится незаконная миграция. Большинство государств Содружества оказались на маршрутах незаконных мигрантов. Деятельность организаторов этого преступного вида бизнеса стала носить транснациональный характер. На территориях государств - участников СНГ, по различным оценкам, находится до 2 миллионов незаконных мигрантов, из них большая часть - в России, Беларуси и Украине. Основной поток мигрантов направляется к нам из тех стран, где идут военные действия, действуют международная наркомафия и террористические организации, нередки массовые инфекционные заболевания. При этом часть "нелегалов" стремится остаться на постоянное или временное жительство и в последующем вовлекается в противоправную деятельность.
    Правоохранительные органы наших государств проводят работу по пресечению незаконной миграции. Вместе с тем некоторые вопросы взаимодействия еще не решены. В частности, необходимо законодательно урегулировать процедуру реадмиссии.

    Уважаемые товарищи!

    Я остановился лишь на некоторых актуальных проблемах, стоящих сегодня перед нами. Вместе с тем хочу еще раз выразить уверенность, что только объединение усилий позволит надежно защитить наших граждан от негативных проявлений современности, а также послужит прочным фундаментом укрепления Содружества Независимых Государств и повышения эффективности деятельности его институтов.

    Очень важно, чтобы на сегодняшнем совместном заседании на основе согласованных принципов и единой концепции были приняты конкретные документы, способствующие развитию организационных форм взаимодействия в борьбе с преступностью, с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

    Учитывая высокий уровень представительства каждой из стран Содружества, а также зримую эффективность работы совместных заседаний ваших советов, хотел бы пожелать вам встречаться в таком составе чаще, хотя бы раз в 2 года. Республика Беларусь готова предоставить все необходимые для подобного рода встреч условия.

    Завершая свое выступление, позвольте пожелать вам плодотворной совместной работы и полного взаимопонимания в сфере вашей профессиональной деятельности в интересах всех государств - участников Содружества. Выработав скоординирован- ные меры, вы имеете прекрасную возможность по их детальному наполнению в рамках советов, которые состоятся завтра.

    Президент
    Республики Беларусь А.Г.Лукашенко