Совещание по вопросам развития отечественного сельхозмашиностроения

    Актуальные вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения обсуждались 14 января на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что оно является отправной точкой для начала активной работы по достижению намеченных на 2004 год показателей. Органы власти и руководители всех уровней будут работать в текущем году в жесточайшем режиме, производственные задачи должны быть доведены до каждой организации, заявил белорусский лидер. Он подчеркнул, что поставленная задача о приросте ВВП на 10% должна быть обязательно выполнена, и белорусская экономика «способна это сделать». Если не сможем достичь намеченного в 2004 году, то уже в следующем году республике будет тяжело выйти на прогнозы по первой пятилетке. Ситуация будет контролироваться ежеквартально, и невыполнение данного показателя повлечет «немедленные кадровые решения», сказал белорусский лидер.

    Президент в целом положительно оценил нынешний уровень сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня эта отрасль является одной из ведущих в промышленности. Она объединяет почти 70 предприятий, где работает около 100 тыс. человек. Номенклатура выпускаемой техники доведена до 430 наименований, и по сравнению с 1990 годом этот показатель возрос в 13 раз. Последовательно реализуется Республиканская программа создания сельскохозяйственной техники и оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2002–2005 годы. Наша страна производит практически весь спектр сельскохозяйственной техники. «Беларусь собственными силами решила наиболее острые проблемы механизации своего аграрного сектора. 90% сельскохозяйственной продукции производится с помощью техники отечественного производства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Время подтвердило правильность решения о сохранении и развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения, которое было в свое время принято Президентом, несмотря на оценки и прогнозы отдельных скептиков. Беларуси удалось спасти белорусских производителей этой весьма востребованной продукции, равно как и сельское хозяйство в целом. Благодаря этому Беларусь не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и экспортирует часть сельхозпродукции за рубеж.

    Однако село нуждается в техническом переоснащении. Но не в простой замене старой техники новой, а с улучшенными техническими и технологическими характеристиками, соответствующими лучшим зарубежным аналогам либо превосходящими их. По словам Главы государства, первый период создания так называемых «полуфабрикатов», воспроизводства моделей, разработанных несколько десятилетий назад и удовлетворяющих потребности средних и слабых хозяйств, уже прошел. К сожалению, многие производители, «нарастив мозги и мускулы», так и не вступили во второй этап — период создания современной, высококачественной сельхозтехники с учетом передового мирового опыта. Именно на этом необходимо сконцентрировать внимание сегодня и ориентироваться на потребности лучших хозяйств, считает Президент. Именно в этот этап вступает отрасль.

    В ходе совещания состоялся обмен мнениями относительно дальнейших направлений развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Руководители предприятий смогли непосредственно от потребителей — тружеников села — услышать замечания о существенных недостатках отечественной техники, о том, в чем она уступает зарубежным аналогам, а также пожелания об ее усовершенствовании. Однако, как справедливо заметил Президент, участники совещания сравнивали отечественную сельхозтехнику с лучшими мировыми образцами, что уже говорит о высоком уровне белорусского машиностроения.

    В целом на совещании отмечено, что отрасль развивается динамично, и белорусская сельхозтехника не уступает зарубежным аналогам. При этом нельзя упускать из внимания, что она в 2–2,5 раза дешевле импортной, а значит, себестоимость продукции ниже, что делает ее конкурентоспособной. Покупая машины за рубежом, мы создаем рабочие места в других государствах, оставляя незагруженными свои предприятия.

    Поэтому государство будет по–прежнему поддерживать дальнейшее развитие отечественного сельхозяйственного машиностроения.

    Сегодня приоритетной задачей АПК является обновление сельскохозяйственного машинного парка. Это позволит снизить расходы на изготовление сельскохозяйственной продукции, ее потерю при сборе урожая, повысить производительность, создать новые рабочие места, увеличить заработную плату. За 5–6 лет экономический эффект от этого составит более 1 трлн. рублей.

    Подводя итоги совещания, Президент акцентировал внимание на том, что сегодня селу нужны уже не просто новые машины, а их технологические комплексы, причем, высокопроизводительные, высококачественные, технически надежные, обеспеченные фирменным сервисом. Это основные параметры конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках. И, прежде всего, в странах СНГ, где свой парк машин уже практически изношен, и в ближайшее время потребность в относительно недорогой, но надежной сельскохозяйственной технике резко возрастет.

    Как подчеркнул Александр Лукашенко, с этого года белорусские сельхозпредприятия должны приобретать преимущественно отечественные сельскохозяйственные машины. На эти цели будут расходоваться средства республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Однако за качество и надежность техники ответственность будут нести как руководители машиностроительных предприятий, так и Правительство. При этом закупки импортной техники не запрещаются, но они могут осуществляться только за счет собственных средств организаций, должны быть строго обоснованы, а также проконтролированы и проанализированы как Правительством, так и Комитетом государственного контроля. Такой подход позволит создать новые рабочие места, сэкономить значительные бюджетные средства, в том числе и при покупке запасных частей, поставить заслон коррупции и взяточничеству, убежден Президент. Государство обязано контролировать, как государственные сельскохозяйственные предприятия используют бюджетные средства, землю, трудовые ресурсы, добавил белорусский лидер.

    Как считает Президент, необходимо осуществлять непрерывное совершенствование техники по приоритетным направлениям, обеспечить развитие и максимальное использование в этих целях научного и конструкторского потенциала.

    Национальная академия наук Беларуси получила задание разработать систему машин, способствующих внедрению новых технологий производства сельскохозяйственных культур на 2006–2010 годы. В ней необходимо предусмотреть перспективные машинные технологические комплексы применительно к природно–производственным условиям республики и объемам производства.

    Президент убежден в важности существенно улучшить работу с техническими кадрами, поскольку надежность техники, срок ее эксплуатации во многом зависит от того, в чьих руках она находится. Президент потребовал рачительного и заботливого отношения ко всей сельскохозяйственной технике. В хороших руках белорусские тракторы и иные машины могут проработать и до 20 лет, убежден белорусский лидер.

    В наступившем году, по словам Президента, руководство всех уровней должно потребовать максимальную отдачу от сельскохозяйственных предприятий. При этом привычных льгот и преференций предоставляться не будет: «потихоньку от государственного паровоза будем отцеплять». Несомненно, поддержка будет оказана 60 крупнейшим сельхозпредприятиям–флагм анам АПК.

    Глава государства вновь напомнил о том, что наиважнейшей задачей всей страны является спасение села. При этом он предупредил о недопустимости формального отношения к разработке программы возрождения деревни. Должны быть созданы все условия для того, чтобы на селе жили люди, сказал Александр Лукашенко.

    «Разговоров в этом году много не должно быть. Необходима конкретная работа», — заявил Президент.