Совещание по проекту Декрета "О некоторых мерах по предотвращению торговли людьми"

    В Беларуси в ближайшее время будет создана эффективная система противодействия торговле людьми. Этому вопросу 27 января было посвящено совещание у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Проблема, вынесенная на обсуждение, имеет исключительно важное общественное значение. В мире торговля людьми и их эксплуатация в сексуальных целях превратилась в один из самых доходных видов теневого бизнеса и приобрела глобальный характер. По оценкам международных экспертов, до 900 тыс. человек ежегодно становятся жертвами торговли людьми. Это страшный позор для современного мира, убежден Александр Лукашенко.

    В течение последних лет проблема противодействия торговле людьми находится в поле зрения Главы государства. По его поручению разработаны и реализуются соответствующие программы, осуществляется международное сотрудничество. Вместе с тем пробелы в законодательстве не позволяют добиться искоренения данного антисоциального явления. «Это - работорговля в современном мире, и она недопустима, особенно учитывая политику, которая проводится в белорусском государстве», - подчеркнул Президент.

    В Беларуси торговля людьми не приобрела массовый характер. Республика находится во второй из трех групп государств, столкнувшихся с таким явлением как торговля людьми. Это означает, что проблема в стране есть, но вместе с тем предпринимаются значительные меры по борьбе с ней.

    Однако даже единичные случаи работорговли надо рассматривать как чрезвычайное происшествие, считает белорусский лидер. Наша страна в силу своего географического положения объективно оказалась открытой для таких новых для Беларуси преступлений, как наркобизнес, вывоз женщин и детей для сексуальной эксплуатации.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что в последние годы отдельные виды деятельности в Беларуси стали питательной почвой для серьезных правонарушений в данной сфере, например, такие, как трудоустройство людей за границей, модельный и рекламный бизнес. Всю «нелегальщину», заявил он, нужно пресекать на корню.

    Не менее важно, убежден Президент, создать в стране условия для творческой самореализации людей. Если государство не будет заниматься конкурсами красоты, молодых исполнителей, стимулировать и контролировать развитие порядочного, прозрачного шоу-бизнеса, эту нишу займут различного рода жулики, считает белорусский лидер.

    Глава государства подчеркнул свою твердую и бескомпромиссную позицию: ответственность за торговлю людьми в Беларуси будет жесткой и неотвратимой. «Не секрет, что сегодня отдельными лицами используются различные «лазейки» в нашем законодательстве, в том числе пробелы Уголовного кодекса. Ответственность должна быть такой, чтобы торговать людьми было неповадно никому», - сказал Президент.

    «Я как Глава государства не должен обходить стороной этот вопрос, когда наших граждан - женщин, девушек, юношей, детей - заманивают в ловушки, потом над ними издеваются. Меня это больно задевает. Я несу государственную ответственность перед людьми. Я добьюсь того, что этих явлений не будет в Беларуси. Нам это легко сделать, потому что у нас они действительно не приобрели массового характера», - сказал он.

    Александр Лукашенко отметил необходимость проведения перерегистрации всех организаций, занимающихся трудоустройством граждан за рубежом, и установления жесточайшей ответственности за правонарушения в этой сфере. По словам Главы государства, минимальным наказанием за преступления в сфере трудоустройства за границей должна стать уголовная ответственность с конфискацией имущества. Он поручил пересмотреть тексты договоров, которые заключают фирмы с гражданином, чтобы приоритет был отдан его интересам и человек мог в любой момент вернуться на родину. «Речь не идет о том, чтобы что-то запретить, но эта сфера деятельности должна быть прозрачной. И заниматься ею должны организации, государственные или частные, которые хорошо себя зарекомендовали, у которых есть собственность и с которых можно спросить потом. Никакого ограничения - только ответственность, и ответственность очень серьезная», - добавил белорусский лидер.

    По указанию Президента в Беларуси разработан проект Декрета «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». Этот документ направлен на предупреждение и пресечение торговли людьми, в том числе в целях сексуальной эксплуатации.

    Как доложила заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич, Декрет предусматривает установление жесткой административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений в данной сфере.

    По ее словам, трудоустройство за рубежом является одним из основных потенциальных источников торговли людьми. Проект Декрета устанавливает, что любая деятельность, связанная с трудоустройством за границей, в том числе однократная, подлежит обязательному лицензированию. При этом договор между нанимателем и нанимаемым должен заключаться без посредников. Пресечь создание благоприятной почвы для торговли людьми на ранней стадии позволят обязательные предварительные проверки как белорусского субъекта хозяйствования, так и иностранного нанимателя. Эту функцию возьмут на себя Министерство внутренних дел и внешнеполитическое ведомство.

    Согласно проекту договоры в отношении каждого трудоустраиваемого должны обязательно регистрироваться в территориальных органах внутренних дел. Таким образом МВД будет обладать полной информацией о лицах, направляемых за границу на заработки.

    В проекте Декрета заложено условие заключения обязательного письменного договора между субъектом хозяйствования, направляющим граждан, и трудоустраиваемым.

    Потенциальным источником работорговли может стать направление молодых людей на учебу. В настоящее время молодые люди могут обучаться за границей с разрешения ректоров вузов. Однако, как считают разработчики документа, в каждом подобном случае студент для выезда за рубеж должен получить письменное разрешение Министерства образования.

    Немало людей, преимущественно молодых женщин, становятся жертвами торговли и сексуальной эксплуатации в сфере модельного бизнеса. В этой связи предлагается поручить Совету Министров определить само понятие модельного бизнеса как вида деятельности. А поскольку подготовка модели - вид профессионального обучения, который обязан соответствовать определенным стандартам, то модельным агентствам предлагается присваивать статус образовательного учреждения. Их деятельность будет осуществляться на основании лицензии, выдаваемой Минобразования.

    Еще один возможный источник правонарушений - международное усыновление. В проекте Декрета предлагается МИД вести учет всех усыновленных из Беларуси детей, а также обследовать условия их жизни. Раз в полгода соответствующая информация должна направляться в Минобразования.

    Александр Лукашенко заявил, что белорусское государство будет жестко контролировать, что происходит с детьми после усыновления иностранными гражданами. «Суть в том, чтобы эти процессы свести до минимума, а лучше, чтобы их вообще у нас не было. Дети могут быть усыновлены только с целью лечения, и то, если мы не можем их вылечить у себя», - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что этот вопрос будет поставлен под персональный контроль высших должностных лиц страны.

    Брачные агентства нередко также становятся поставщиками людей для работорговцев. Однако пока нет законодательной базы, регламентирующей работу подобных агентств. В этой связи Главе государства внесено предложение провести правоохранительными органами комплексную проверку их деятельности и по итогам принять соответствующее решение.

    Декрет обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информировать МВД и МИД о направлении сотрудников на учебу или работу за границу в том случае, если это не является командировкой. Кроме того, туристические фирмы должны предоставлять МВД сведения обо всех гражданах, которые не вернулись из зарубежных поездок.

    Распространению торговли людьми способствует реклама с предложениями учиться и работать за границей. Согласно проекту Декрета подобные информационные объявления или реклама на территории Беларуси могут размещаться только после согласования с Министерством внутренних дел, если речь идет о трудоустройстве, или по согласованию с Министерством образования, если - об учебе.

    Проект Декрета устанавливает административную ответственность за незаключение письменного договора между субъектом хозяйствования, отправляющим за границу, и трудоустраиваемым, за введение в заблуждение о характере, условиях, сроках работы, если это не подпадает под сам факт уголовного преступления, за нарушение порядка размещения рекламы, за несообщение сведений о сотрудниках, выехавших на учебу или работу за границу. Предусмотрено также лишение юридического лица лицензии.

    Согласно документу уголовную ответственность влекут любые сделки, касающиеся торговли людьми.

    Положительную оценку проекту Декрета дали Министр внутренних дел Владимир Наумов, Министр образования Александр Радьков, представители других министерств и ведомств.

    Как подчеркнул заместитель Председателя Совета Республики Александр Абрамович, противодействие торговле людьми по важности можно приравнять к борьбе с терроризмом - одним из наиболее опасных преступлений.

    По итогам совещания у Президента намечен целый комплекс мер по решительному противодействию торговле людьми. В их числе - проведение соответствующей профилактики, информирование населения, создание в стране условий для самореализации молодых людей во многих сферах. Даны соответствующие поручения государственным органам, к отдельным из них предъявлен жесткий спрос.

    С учетом замечаний и пожеланий до конца февраля проект Декрета должен быть доработан. Однако этот документ станет лишь основой для комплексной борьбы с торговлей людьми. Впоследствии необходимые изменения и дополнения будут внесены в Уголовный, Уголовно-Процессуальный и Административный кодексы.

    Белорусский лидер считает целесообразным сохранить костяк рабочей группы, осуществлявшей разработку Декрета. Это позволит оперативно реагировать на изменения ситуации в сфере борьбы с современными работорговцами. Декрет, по мнению Президента, потребует от государственных органов, осуществляющих борьбу с торговлей людьми, новых подходов к решению стоящих задач.

    МВД, КГБ и Прокуратуре необходимо разрабатывать новые методы пресечения преступной деятельности, позволяющие быть не в хвосте событий, а своевременно выявлять этот вид преступлений и наносить упреждающие удары.

    Координация такой работы возложена персонально на Министра внутренних дел.

    Министерство культуры должно тщательно контролировать практику зарубежных гастролей ансамблей и других творческих коллективов.

    Глава государства потребовал, чтобы каждый чиновник высокого ранга оперативно реагировал на негативные явления, особенно на факты, связанные с торговлей людьми. «Попустительства быть не должно», - заявил он.

    Александр Лукашенко подчеркнул необходимость совершенствования нормативной базы, регламентирующей усыновление детей, а также повышения эффективности работы с детьми-сиротами. «Позор стране, которая не может вырастить детей и их обеспечить», - считает он.

    Президент потребовал безукоснительного исполнения поручения, данного в ходе ноябрьского выступления в Парламенте, о том, что на рекламных щитах должны быть исключительно наши соотечественники. Этот вопрос Александр Лукашенко поставил на контроль Главы Администрации Президента Виктора Шеймана. Пока же, вместо того, чтобы выполнить поручение Главы государства, рекламу вообще убрали с улиц, полагая, что этим проблему решили.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские красавицы должны не просто появиться на рекламных щитах, но и получать за это деньги, чтобы не стремиться за границу в поисках сомнительной работы.

    Развитие рекламного бизнеса в стране - одна из мер устранения предпосылок торговли людьми.

    Президент также поручил к 60-летию Великой Победы активизировать рекламу отечественных производителей с участием лучших представителей из сферы искусств, культуры, спорта. Это должно помимо источника информации стать свидетельством богатого культурного и экономического потенциала Беларуси.

    Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко отметил: наша страна, открыто признав наличие такого страшного явления как торговля людьми и начав жесткую, бескомпромиссную войну, стала в определенном смысле «первопроходцем» среди других стран СНГ.

    Противодействие торговле людьми будет находиться на постоянном контроле у Президента. Глава государства еще раз подчеркнул, что готов установить самую жесткую ответственность за торговлю людьми. «Уверен, там, где касается судеб людей, нас поймут. Государство должно заботиться о своих гражданах не только внутри страны, но и за рубежом. Нужно сделать так, чтобы, с одной стороны, дельцам не повадно было этим заниматься. С другой, чтобы нашу молодежь не тянуло на якобы легкий хлеб, который им предлагают. Мы все работаем на будущее наших детей, и они должны быть уверены в своем завтрашнем дне и в том, что они нужны здесь, в нашей стране», - заключил Александр Лукашенко.