Совещание о реализации белорусского калия на мировых рынках

    Работа Правительства по выполнению поручений Главы государства о реализации калийных удобрений на мировом рынке без участия посредников рассматривалась на совещании, которое 17 февраля провел Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

    Никакого прощения тем, кто не выполняет поручения Главы государства в таких стратегически важных направлениях, как экспорт калийных удобрений, быть не может. Это однозначная позиция Президента страны. Невыполнение поручений приводит к тому, что страна теряет миллионы долларов народных денег, которые уходят различного рода посредникам.

    «За каждую реализованную тонну белорусского калия мы получаем гораздо меньше, чем могли бы», - подчеркнул Глава государства. Президент считает недопустимой такую ситуацию.

    Глава государства потребовал объяснений у Правительства и руководства ПО «Беларуськалий», почему до сих пор Беларусь торгует калийными удобрениями с помощью посредников. В соответствии с определенными Главой государства сроками данную задачу должны были решить еще во втором полугодии 2004 года, но до сих пор этого не сделали.

    Сложилась ситуация, при которой реализующие белорусские калийные удобрения предприятия зарегистрированы во многих странах - в России, Австрии, Дании, Великобритании, Сингапуре. Участие белорусского капитала в них минимально. «Да, сбытовая сеть нужна. Но почему калийные удобрения, это достояние нашей страны, не продает сам «Беларуськалий»? - задал закономерный вопрос Президент. В результате наличия громоздкой цепочки посредников при реализации данной товарной статьи экспорта на мировом рынке бюджет Беларуси ежегодно теряет, по словам Главы государства, до 100 млн. долларов США. «Мы не настолько богатые, чтобы такие деньги выкидывать на ветер или кому-то дарить», - отметил Александр Лукашенко.

    Так, основная часть производимых у нас калийных удобрений реализуется на рынках дальнего зарубежья через ЗАО «Международная калийная компания». Во втором полугодии 2004 года почти весь объем этой продукции был реализован через данную компанию и ее товаропроводящую сеть.

    В качестве одного из примеров неэффективной организации экспорта Александр Лукашенко привел решение Правительства страны о привлечении ЗАО «Белорусская судоходная компания» для перевозки партий калийных удобрений в Индонезию и Бразилию. По словам Президента, потери из-за участия в этой сделке посредников для «Беларуськалия» составили 327 тыс. долларов США, для бюджета государства - 56 тыс. долларов США.

    Первым звеном в цепочке посредников являются транспортные компании. Так, например, Глава государства считает неоправданной схему реализации этого товара через Литву при помощи акционерного общества, в котором белорусская сторона не имеет контрольного пакета акций. «Неужели так далеко Литва, что нельзя было напрямую поставлять калийные удобрения или сделать это через свою компанию, которая бы приносила трудовому коллективу «Беларуськалия» доход?», - задал закономерный вопрос Президент.

    Цена на продукцию «Беларуськалия» для конечного потребителя в сравнении с отпускной ценой вырастает в ряде случаев в три раза. Разницу посредники кладут себе в карман.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что калийная соль, как нефть и газ в других странах, - это собственность белорусского государства и народа. «Беларуськалий» - второе предприятие в стране по объему валютного дохода. Ежегодно оно направляет в бюджет порядка 800 млн. долларов США. Такие предприятия не могут быть вне поля зрения не только соответствующих министерств и Правительства, но и Президента.

    В ходе совещания Главе государства доложено, что сделано Правительством и руководством ПО «Беларуськалий» по ликвидации посредников как при железнодорожной транспортировке калийных удобрений, так и при фрахте морских судов. Президент подверг жесткой критике и дал неудовлетворительную оценку работе Правительства, контролирующих органов по выполнению поручения Главы государства. Александр Лукашенко поручил тщательно выяснить все вопросы, связанные с привлечением к транспортировке удобрений частных структур.

    Президент потребовал в четырехмесячный срок принять исчерпывающие меры по повышению эффективности работы всей сети по сбыту калийных удобрений за рубеж, исключив из нее затратные для бюджета страны звенья. Как отметил Александр Лукашенко, «мы сами должны поставлять наш товар. Суть вопроса в полной прозрачности поставок и получении дополнительной прибыли для нашей страны».

    Показатель один - эффективнейшая работа всех экспортоориентированных предприятий, тех, кто зарабатывает валюту. Как подчеркнул Президент, это касается экспорта и других белорусских товаров. Только в том случае, если мы сами не в состоянии решать этот вопрос напрямую, мы должны прибегать к услугам посредников. «В цепочке «добыча - реализация» все, что можно, мы должны делать собственными силами. Прибегать же к услугам посредников надо лишь в том случае, если реально нельзя этого избежать, - считает белорусский лидер. - Все, что положено нашему народу и государству, должно остаться здесь».

    При этом Глава государства потребовал, чтобы на важнейших участках работы, связанных с реализацией калийных удобрений, работали надежные и преданные стране люди, которые защищали бы государственные интересы.

    На совещании всесторонне проанализирована сложившаяся ситуация и оценена степень ответственности всех, кто причастен к невыполнению поручений Главы государства по ликвидации посредников в сфере экспорта калийных удобрений. За невыполнение поручения Президента последовали жесткие выводы. О служебном несоответствии предупреждены Премьер-министр Сергей Сидорский и его заместитель Иван Бамбиза. Строгий выговор объявлен Председателю Совета Республики (бывшему премьер-министру, которому поручалось решение этого вопроса) Геннадию Новицкому, председателю концерна «Белнефтехим» Брониславу Сивому, выговор - помощнику Президента Сергею Ткачеву. Поставлен также вопрос о целесообразности нахождения на должности генерального директора «Беларуськалия» Андрея Башуры.

    Через две недели ответственные должностные лица из Правительства и Администрации Президента должны доложить Главе государства о схеме решения этого вопроса.

    Как подчеркнул Александр Лукашенко, сегодняшнее совещание - это также «звонок» для других крупных отечественных предприятий, ориентированных на экспорт и использующих в своей работе цепочку посредников.

    Президент поручил также Сергею Сидорскому на уровне Правительства еще раз внимательно рассмотреть все вопросы, связанные с формированием цен на жилищно-коммунальные услуги для населения.